注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[摘辑]胡宗翰谈狐步舞节拍和维也纳华尔兹  

2009-11-30 10:11:50|  分类: 胡 舞 经 典 [摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘辑]胡宗翰谈狐步舞节拍和维也纳华尔兹

陈迅工/摘辑

 

关于狐步舞的节拍

    2009-05-04 09:01月影:胡老师好!关于狐步舞的节拍。以羽毛步(男士)为例,节拍为四拍,“慢快快”,“慢”占前两拍。在做“慢”时,有几种作法:1. 音乐第一拍右脚落地;第三拍左脚落地,第四拍右脚落地;2. 音乐第二拍右脚落地;第三拍左脚落地,第四拍右脚落地。哪一种正确或者都不正确?另有一种,说比赛选手为了延长高位时间,把“慢快快”做成“快快慢”,即第一拍右脚落地,第二拍左脚落地,第四拍右脚落地,这样对吗?盼望指导,谢谢!      

    2009-05-04 15:32宗翰回复:第二种做法接近正确。这样说就正确了:音乐第一拍右脚在路上运行,音乐第二拍右脚到位踩地;第三拍的前半拍左脚在路上运行,后半拍左脚到位踩地,第四拍的前半拍右脚在路上运行,后半拍右脚到位踩地。

记住两条普遍原则……举一反三。慢拍应该分为两半,前一半在路上,后一半在地上,快拍同样应该分为两半,前一半在路上,后一半在地上。”什么叫做脚下有根?按照我这里讲的两条普遍原则去做就是脚下有根,而不是压胯。回答你的第二个问题……我认为这不对,理由如下。一、狐步舞不是华尔兹。狐步舞是小波浪,不需要过多的“高位停留”而追求行云流水。二、关于舞蹈节奏和音乐节奏的关系,最高原则是:舞蹈节奏和音乐节奏是若即若离的模糊对应关系。  

    2009-05-05 15:24宗翰回复:华尔兹是“因高而停”,不是“因停而高”。胡宗翰定理:情感和内心感受与技术之间的纽带是什么?是韵律。华尔兹韵律的特点就是大波浪,就是无止境的追求高。一定要形成追求高的习惯和能力。之所以第一步要低下去,就是为了第二步能够高起来,第二步高起来还嫌不够,还要在并脚之后继续追求高,所以才设计成第三拍前半拍停留,以便有时间原地继续向上延伸而更高。心里要想着我是为了继续追求高追求上天才不得不停留在这里,以便我继续向上延伸我的线条。”狐步舞既然并不追求那么高,而追求比华尔兹更流畅,所以,一些人包括某权威人士提出的技术上的修改也就不对。

    2009-05-05 16:31 国标交谊舞者:我对宗翰先生答复月影的理解——狐步舞略区别于华尔兹的几个要点:1、双脚不离开地板,永远以足着点擦地板运行。狐步舞追求行云流水小波浪,不追求很高,不需要过多的“高位停留”。 2、无论快慢,每一个舞步都应分为前后两半:运行中和到位后踩地。不仅慢拍后一半必须在地上,快拍后一半也尽量在地上3、什么叫做脚下有根?上述两条就是脚下有根。不是压胯,而是压地。一般习惯说的踩地,应该是压地,或者说,不离开地面的踩地4、如果舞蹈节奏和音乐节奏二者冲突,应该服从舞蹈而不是音乐。因为舞蹈节奏和音乐节奏之间应该是若即若离的模糊对应关系。这一原则同样适用于狐步。 

    2009-05-06 18:46宗翰回复:理解正确。安德鲁和另外一些黑池权威人士都说之所以要把一拍分解为两个半拍来做,是为了男女舞伴双方配合的需要。这种说法完全是在放屁。 

    之所以要把一拍分解为两个半拍来做,是即使各人自己跳单人舞也需要的力学规律和艺术规律的体现。我十年来把网上能够看到的历届黑池权威人士的讲座差不多看完了,网上没有的,也有人不断提供给我看过了。我的评语就四个字:瞎子摸象。黑池权威人士的讲座的共同特点是废话连篇,尽是一些不痛不痒、可说可不说的套话,是谁都能说上几句的空洞无物的死教条。从来没有看见他们有人说过几句真知灼见的击中要害的话。

 

关于维也纳华尔兹

    2009-08-17轻悠漫步(问话从略)。宗翰回复:对你的三次留言一并答复如下。你转的那篇短文基本上是正确的,但缺乏重点,没有抓住要害。我在《维也纳华尔兹中的大道理》中谈了一些基本点。

    这里重点强调如下,一、维也纳华尔兹男女跳法的区别在于男士的前进转身小节是女士的后退转身小节,跳法不一样,应该各练各的。二、维也纳华尔兹的右转男士前进小节(即女士后退小节)是大步,有升降起伏,有摆荡。既有摆荡就必有倾斜。三、维也纳华尔兹的右转男士前进小节(即女士后退小节)第一步必须转够角度,不要把转身任务留到二以后去做。四、维也纳华尔兹左转的要害就是反身,步步反身,出脚收脚都反身,一直不停地反身。右转中并非如此。五、由于维也纳华尔兹左转全过程必须一直不停地反身,因而步子较小,无摆荡也就无倾斜。

    2009-10-26宗翰回复: 你谈到的两点。前一点,你的运气好,节骨眼上遇到我发表这篇文章。第二点,你那个老师的说法不对,这里我稍微多说一下。  

    所谓转身,是以脚尖的方向作为判断标准。脚尖的方向改变就是转身,否则就没转身。脚尖的方向逆钟向改变就是左转,顺钟向改变就是右转。脚尖的方向改变多少角度就是转身多少角度。但是事情并不这么简单。因为我们强调舞蹈是以身体带动腿脚,而且,如果身体没有转动,光是脚下转动,那也不成。所以需要提出身体转动的概念和相应的定义。这就是板块概念的应用。

    想象我们的躯干(横膈膜以下,腹股沟以上)是一块门板,称为板块,它的方向以这块面的外法线方向为标志。(所谓外法线方向,可以理解为在肚脐那里插上一根箭,箭头朝外。)随着身体的转动或者反身,箭头的方向也发生改变。    所谓翻面就是指脚下和身体板块都转过一百八十度。维也纳华尔兹右转,无论男女,也无论前进小节还是后退小节,都遵循这样一个原则:第一步结束时脚尖方向改变小于九十度,而身体板块方向的改变接近九十度。     

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017