注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[摘辑] 把生命科学的研究推向辉煌  

2009-11-09 10:05:45|  分类: 美 学 扎 记 [专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘辑] 把生命科学的研究推向辉煌

--《继承钱学森遗志,把生命科学的研究推向辉煌写在举国怀念

钱学森同志的日子里》/胡宗翰/二零零九年十一月七日/成都 http://mydancer.blog.sohu.com/136154561.html

陈迅工/摘辑

  1、在怀念和赞颂钱学森同志的汪洋大海的文章和言论中,只见笼统的赞颂,不见对他学术水平的具体介绍。这方面的文章至今没有人写。我对机械系统研究到山穷水尽之后,对液压传动也搞到山穷水尽,然后钻研液压伺服控制系统、金属学和钢铁热处理、然后是纺织机械与张力控制、梭子飞行与纤维力学、电子学与电子技术。我有足够的资本骄傲地面对全中国和我的专业有关的全体大学教授和专家学者。但是在钱学森同志面前,我不能这样骄傲。 

 2、高级的研究是对过程的研究,主要是对动态的描述和研究。归结为物理量之间以时间为参变量的函数关系,可以用微分方程进行描述……经过一系列映射,原来的微分方程隐藏到幕后,呈现在人们面前的是形式上的代数关系。对此关系,从动态过程的稳定性和收敛结果的精度这两个方面建立起一系列的理论,建立起一种完全面向工程应用、又以深厚理论基础为背景的学科。这样的理论,在国外应用于液压伺服系统,在国内只限于以钱学森同志为代表的国防尖端领域,他的《工程控制论》达到最高水平。

  3、我穷尽一个领域又一个领域,没有一个领域能够让我酣畅淋漓。我去过一个地方又一个地方,没有一个地方能够让我信马由缰。终于我来到自动调节系统的空间,它容得下我的全部热情、智慧和渴望研究的无限。我要拿自己的身体作为研究对象。我的实验室就是我的身体。我其实仍然在继续研究我热爱的动态过程,钱学森的那些理论仍然继续在指导着我的研究工作。

  4、大多数人只能停留在知识的层面,终生不能悟道。即使以知识而论,有不同深度不同层次的知识,大多数人毕生勤奋学习也只能掌握较为肤浅的知识。钱学森毕生致力于动态过程的研究,而且在这样的层次达到过国际领先水平。钱学森说过,生命科学是一切科学的最前沿,正是基于动态过程的研究理论。钱学森这么说,具有科学技术领域的遵义会议一样的指导意义。

  5、人体就是一个最复杂的动态过程,对人体动态的研究,除了艺术、心理、美学外,科学技术方面正需要钱学森同志最拿手的理论。一个非常简单却很说明问题的例子就是华尔兹的高位站稳的问题……胡宗翰正是应用钱学森研究到最深入的动态理论,揭开了笼罩在华尔兹高位的重重迷雾,指出那不是静态而是动态过程,是重心不断进行微调的带有反馈的自动调节过程,是传感器敏感元件和大功率执行元件合而为一的自动控制系统。为了高位站稳就必须在身体主线条最大限度延伸的基础上把重心向上提升,尽量减小脚下和地板的接触面积。这一理论在实践中收到了极为明显的成效,

  6、钱学森的晚年注意力主要集中在生命科学方面,这是不奇怪的,是必然的。因为他毕生致力于动态过程尤其是调节过程的研究,而世间万物以人的生命为最复杂最高级的动态过程,为最复杂最高级的调节系统。钱学森在倾注他的注意力于生命科学的同时抓住了中医理论,这也是不奇怪的,必然的。因为西医没有发现经络系统,惟有在中医理论中才有经络系统,而经络系统的本质正是动态调节系统。

  7、生命科学的顶峰是经典舞蹈,但是经典舞蹈的研究需要最全面最深厚的知识储备、文化积累和人格力量…… “您的学生宗翰已经接过你的理论,继承您的遗愿,在以自己的身体为实验室的舞蹈研究中把您指引的生命科学的方向推上蓝天。胡宗翰接过钱学森的理论,继承钱学森的遗志,必将在舞蹈的研究领域,通过动态过程的研究把生命科学推向一个崭新的阶段,为人类幸福开启一个光辉灿烂的明天。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017