注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

舞蹈法则与本色 习舞体验之话聊  

2009-12-17 15:15:15|  分类: 迅 工 舞 论 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

舞蹈法则与本色 习舞体验之话聊

陈迅工/整理

学 生 篇

chy130253/20080620

经您整理过的练功词,简洁、精悍、明了,太精彩了,我如获至宝。动作难度相对较大,有时间我会慢慢去练习、体验、捉摸。谢谢!    您发表在博客或圈子里有关舞蹈的论文,我粗略浏览了一遍。与他人相比,您确实写得好,连我这个初涉舞门的人一看就明,看了都入迷,何况那些学了多年舞的人。它凝聚了您十多年的心血和汗水,得出的经验总结,要留两手。

chy130253/120080702

现开邮箱才知您给我发来的好建议。所言都是真道理:“身随脚动、原地颠簸、花样怪异低级美;靠模仿贪新奇,无法走向高级”。你批评的那些东西,我在网上论坛看过,实际中用过,没有美感,谈不上优雅。我会沿着老师您的道路坚定不移地走下去。    您优雅的舞姿、功底的实力,吸引了多少双眼睛。在舞场上,您应该骄傲,我沾点光,也感到自豪。

chy130253/20080724

1、为什么跟他一起跳?  答:常言道:萝卜、青菜各人所爱。也许偶然、也许天意、也许缘分,使我两走在一起共舞。他正直诚实,舞功扎实,舞姿高雅,跳起来很流畅。跟着他还学会了许多东西……  2、为什么跟他学?  答:开始出于好奇随便跟他舞两下,后来才发现他对国标舞的研究极深。他在网上用自己多年的亲身经历和体验,写出一系列关于国标舞的理论佳作,而且被舞圈的人赞同和采纳……   3、爱走女步,与众不同?  答:要使学生半桶水,自己得有一桶水,必须对男女跳法都非常熟悉。互换角色,才能体验对方的舞蹈感觉。在他的带领下,我也学起了男步,觉得很有趣,学起来事半功倍。有人说他怪怪的,那我也怪怪的……

Chy130253/20080805

老师早上好!信息传递,简短精辟,道出了要点,太棒了。我们经常接触此方式,但我还是掌握不到位。1、跨部无力,手臂会动,造成固不稳身架;  2、全身移动,注意力分散时,会变成身随脚动;  3、上身整体性前推后拉或左右侧转。上述都会影响到信息的传递,因此,这篇言论很值得我去体验它。谢谢!

Chy130253/20081028

选两篇周记给您看。 对脚随身动、身随胯动这一原理,开始是一种朦胧的感觉,现在这种感觉在我的脑海里越来越清晰。胯动是基础、是根本,没有胯动感觉一切无从谈起。老师的此话,现在体验到了,确实如此。学舞半年余,真正体会到胯动的甜头,要保持这一感觉,必须继续努力,坚持不懈地体验。  10-25今天老师带我跳伦巴,他的舞姿把我惊呆了,我心不由己,自然而然慢慢地停了下来。目不转晴地看他的舞动,陶醉了。老师除了胯踩节拍外,胯的惯性力还在不停地微动,象听音乐一样,余音未了,那种韵味的感觉,真是销魂蚀骨。可以断定,他已经练到了炉火纯真的地步。

Chy130253/20081112

昨晚已结束了维持一个月的华尔兹初级学习,总体来讲受到点熏陶,但收获不大,老师上课不讲理论,只学套路。下周上探戈课我不想学了,我跟国标交谊舞老师您学就行了。基本步,别人不喜欢,我喜欢。

    chy130253/20090929

昨晚xxx说您动得多,只是看到表面现象,实质是延伸到了极限的原故,自然会造成上身一种倾斜的效果,舞动中这种上身的偏移在不断变化,不叫乱动。至于说您什么肚子挺出来,那是因为胯先出而不是脚先出的缘故。 有几人跟我说过,您的舞架子搭得很稳、腰也直等等。某些人心里明明知道你正确,却偏说三道四,不知什么心态,不要管它。只有沿着胡宗翰的道路走下去才是正确的!

chy130253/20091213

……感谢老师指引我走上本色国标交谊舞的康庄大道,又让我感受到经典摩登的魅力。

nch2892/20091021

    晚生求教跳舞问题/大师:我学舞1年,今年1128有国家级大学生比赛,12月可能有省级大学生比赛,我正在培训我的零基础舞伴,想向您求教:怎样才能在2周内掌握一个完整的套路?我打算比摩登,正在维也纳,探戈,华尔兹,狐步中选两个去比赛,您觉得那个更容易些?谢谢大师指点。    一个晚生

nch2892/20091021

晚生继续求教摩登舞/大师:1踩节拍一直是我的老大难问题,听不出舞曲中的拍子,一点也听不出来,是跟着重音节跳吗?2请求大师推荐几个适合我这种初学者的套路资料,视频; 马上要比赛了,晚生心里很着急,言辞有不当之处,望海涵。谢谢大师!    一个晚生

nch2892/20091021

迅工先生:感谢先生的指点,我从现在起开始练基本步,基本功。   学生安德

2009-11-08/shinrui88

陈老师:您好!好久没说话了,原因是我正在实践中体会舞蹈的要领。经过这段时间的努力,收获不小,舞友们都说我长进不小,我也很欣慰。欣慰我找到了好的老师,才使我少走了弯路,达到事半功倍的效果。实践证明,没有好的理论去指导练习,那是不行的。如果有QQ的话,请告诉号码,以便及时联系。 

老 师 篇

Chx8963060/20080701

令人高兴的是,对于审美判断,你是清醒的。身随脚动原地颠簸花样怪异,低级美;靠模仿贪新奇,无法走向高级。你虽能审美判断,却缺乏审美体验。技巧、境界缺一不可;除了需要数量上增加强度以外,还需要从质量上追求优雅。每秒每瞬间都不要忽略,在动和静的过程中体验美的感觉。明白以上道理,“单人当作双人,双人当作单人;领舞当作跟舞,跟舞当作领舞”很可能会成为你习舞的深切体会和独到见解。

chx8963060/20080803  

所谓中级信息传递,即上身肢体稍稍分离状态下,不单纯使用手部推拉的低级传递,而是充分利用男右臂肘和女左臂肘相接触,造成全身移动来传递信息。这种传递方式的关键是:全身移动--相对固定的整体性移动。其要点是:整个身体位置相对固定,上身整体性前推后拉或左右侧转。此时,男左(女右)手部的传递功能,已明显让位给臂肘。这种传递方式的特点是伸缩性很大:脚随身动的高级舞者轻而易举;身随脚动的初级舞者勉为其难。显而易见,这种中级信息传递方式具有十分突出的实用价值:一、避开了“腹下微贴”这一社会敏感话题;二、避开了“腹下微贴”这一高级技术难度;三、相对于“左肩胛紧贴”技巧,更易操作。

chx8963060/20081112

建议你去参加雅苑学,主要考虑让你体验一下另一种环境,接受熏陶,同时加深对已知理论的理解,因为你起点低经历少。至于双人配合,既做女步也可做男步,一样学练不矛盾。既然你认为初步达到目的,并觉得除套路以外没什么东西可学,那么可以减少去的次数。

chx8963060/20090929

谢谢你的真心直言!难得你这样的清醒。延伸到了极限,上身自然会有一种倾斜,一种偏移的不断变化。什么肚子挺出来?那是因为胯先出而不是脚先出,中段充分发动造成的。不是肚子挺,而是拉延伸!

一些高手听过更高手的高价小课,却得不到理论真传和经典;因为缺乏正确的理论指导,必然会有许多错觉;因为名次头衔的蒙蔽,必然本末倒置,甚至是非颠倒,却又自以为是。有的人审美素质低下美不分,有的人只注重外在身材形象,有的人对艺术经典美心服口不服:你明明正确他偏说不对,心态都扭曲了。

看来你是相当清醒的,但令人迷惑不解的是,你的行动、习舞的效果总是让人懊丧、失望。阳奉阴违,表里不一这样的骂词,对你似乎尖刻了点。“沿着胡宗翰的道路走下去才是正确的!”不能只停留在口头上,需要刻苦,需要付出,需要汗水。多少耕耘,多少收获!竞技的浮躁要不得,悠闲的心态同样要不得。

chx8963060/20091025

针对你的情况,我简要概括六要点如下:1、脚长在胯上!手也长在胯上!纵向延伸,横向抱圆。2、是胯压地,是胯跟音乐走,而不是脚。3、身体是在路上升,而不是原地升,摆荡倾斜升降造成的起伏全在路上。4、脚先触地但不落地,胯部到位下肢垂直时,全脚才能落地。5、踩(压)地的力,来自拧胯,拧胯的力来自反身。6、找不到身带脚的感觉时通过原地律动找,原地律动可以找回纯粹的“身带脚”。   

20091203/chx8963060尽管你在反身拧胯压地方面有待突破,基本功基本步有待进一步加强,但你身带脚的效果,这一最重要的感觉,你已有明显进步,也比较稳定。你应该好好回顾总结一下,以利于巩固提高。

chx8963060/20091210

1、一种舞起来比较轻松,飘逸、蜻蜓点水的感觉,感觉好!这就是延伸加张力的结果;这就是身带脚,脚随身动的结果;这就是反身拧胯,压地回力的结果。身带脚脚随身动,反身拧胯压地回力的过程,也就是延伸加张力的过程。     

2、之所以持续不了几分钟,跟不上音乐节奏,还是由于功力不够、感觉不准的缘故。独自练时要找到苦吃,吃苦的同时会有协调舒畅的感觉。共舞时全心投入,把独自练时的感觉找回来;全身放开,你会进入更加协调舒畅的状态。

3、身带脚,腰腹力是唯一的动力。身体的力量全部来自腰腹(胯)的丹田内气,叫中段发力。利用腰腹力压地获得回力,蓄势待发形成弹性,叫提胯。腰腹压地力的大小又来自反身拧胯的质量。这些东西必须通过自己反复体验获得,注意,不要钻牛角尖。     

4、胯带四肢,这里主要指上肢。讲上肢必然与双人共舞有关。对于双人联动的摩登舞来说,腰腹压地的回力,通过胡先生所言的“两条蛇”延至背部,通过“抱圆”传给对方;这是最基本的途径。另一条途径是通过横膈膜“相贴”传给对方;这是锦上添花的高级途径。摩登的内在美感正在于此。

5、对于拉丁舞来说,双人虽共舞但不"联动",不存在“抱圆”和“相贴”,主要通过单手十分有限地传递信号。所以,需要事先约定路线(套路花样)形成默契。显然,“联动”共舞的摩登不需要事先约定,只要有“感觉”,自然默契。所以说,拉丁的内在美感远远不及摩登。

6、正因为拉丁共舞不"联动",所以拉丁舞靠的是"美感"的外在表现。怎么表现呢?通过单手传递信号,甚至连单手也不要,完全靠事先约定路线来形成默契。在这一过程中,因为共舞双方各自表现,所以胯带上肢能够充分显示。也就是说,上肢的多米诺骨牌效应能够得到充分的显示。

 7、“相贴”二字,不仅相当敏感,而且要求极高。即使退一步要求,暂不“相贴”,“抱圆”要求也不低,许多人抱不好,感觉不到位。一直相当风行的北京平四,连“抱圆”都没有,只是双拉手。所以,拉丁也好,平四也好,其他没有点到的舞种也好,能够升华到舞蹈法则的高度就不错了。我所主张的所谓“本色”就是这个意思。

chx8963060/20091021

1、上班时间略谈一二。不要称大师,宜称迅工先生之类。 2、如此急功近利,我难以言说。不要太看重比赛,可作为一次实战演练。3、维也纳、华尔兹相对容易一些。少追套路,以基本功、基本步取胜。   陈迅工

chx8963060/20091021

补充如下:1、节拍都踩不准,谈什么套路! 2、踩重拍是最简单的要求;用胯踩而不用脚踩是较高级要求。 3、有脚随身、胯带脚的意识,才能做到胯踩。   陈迅工

20091108/chx8963060

你好!你收获不小,我为你高兴,为同道的舞界网友高兴。 我摸索15年后,自2006年第一篇剖析文才开始走上正道,也是真道。三年来,我发剖析文共20篇,这一系列言论是我舞蹈体验的心得结晶。深感本色国标、尤其是经典摩登舞,是一个深不见底的甜水井。现在,我更多研究的,一是在实践中继续体验现有的成果,一是从胡派经典那里继续吸取新的营养。  
   

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017