注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

安全规章的规范性提法及其内容  

2009-12-22 16:01:59|  分类: 安 全 技 术 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安全规章的规范性提法及其内容

作者/陈迅工

长期以来,对于“安全规章”这个名词术语的使用和理解,一直存在一种混乱的现象,包括“安全生产标准化体系通用规范(征求意见稿)”。这种混乱至少影响到安全生产标准化的规范性。对这种混乱进行正本清源地梳理,将有助于安全生产标准化的推行。  

一、混乱的表现。安全生产规章制度、安全生产责任制度、安全生产管理制度、安全操作规程,四者一锅煮,混为一团,似是而非,概念不清,相互界限不明,从属关系不明。其结果:什么都是,什么都不是。

二、规范的提法。安全生产规章或安全管理规章,简称安全规章,包括以下三个组成部分,方案1人员安全职责、安全管理制度、安全操作规程。方案2:安全岗位职责、安全管理制度、安全作业规程。

三、提法的释义。职责针对人,制度针对事,规程针对物。人的职责包括某一职位、部门、机构的职责;事的制度包括某一单元、项目、方面的制度;物的规程包括某一设备、设施、岗位的规程。

附:安全生产标准化体系通用规范的一点意见

国家安全监管总局政策法规司gmbghse@163.com

见“政法函〔200930号关于征求《安全生产标准化体系通用规范(征求意见稿)》意见的函”,作为一名关心安全生产标准化的老兵,今对安全生产标准化体系通用规范发表一点意见,供决策参考。我发表意见如下文,其主题(标题)是:《安全规章的规范性提法及其内容》。

                          陈迅工Chx8963060@163.com 2009.12.20

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017