注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[摘辑]瓷版油画《瑶池会仙图》及其它  

2009-12-27 16:17:30|  分类: 书 画 雕 塑 [转 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[摘辑]瓷版油画《瑶池会仙图》及其它

 

陈迅工/摘编

 

(一)瑶池会仙图介绍

相传上天有一瑶池仙境,遍植蟠桃,甚是繁盛。每当蟠桃成熟,统管西天的王母娘娘便在此时举行盛大蟠桃宴刘宇一《良辰》会,款待各方神仙。  蟠桃分为三种,三千年成熟的,吃了使人得道成仙,六千年成熟的,吃了长生不老,九千年成熟的,吃了与天地同寿,与日月同辉。 景德镇瓷器《瑶池会仙图》,是国画大师刘宇一的精品之作,此瓷画中人物栩栩如生,精美绝伦。 

油画大师刘宇一先生以诸路神仙应邀参加蟠桃盛宴为主题,自然地将他们会集于一堂,使人获得百位精英现方寸,一眼看尽五千年的感想,令人透过这些人物的千姿百态,感受中华佛教传说中的光辉故事,领略幸福美满的生活的真谛,去创造刘宇一《良辰》和谐社会的人间仙境。 画面的设色,力图尽显华贵艳丽之能事,呈现皇气缭绕,至刘宇一《良辰》尊至贵,喜气吉利的主题。画面布局,取其团圆和睦之意,按照太极的图案分布,阴阳协调、搭配相宜。

 

[摘编]瓷版油画《瑶池会仙图》(外一组) - 陈迅工 - 杂家文苑

 

(二)画中人物介绍

     ★ 玉帝为中线,上面的依次为:后羿嫦娥、牛郎织女、寿禄福三星、(王母神众)、岳飞、戚继光、林则徐、郑成功、猪八戒、唐僧、沙僧。

     ★中线:花木兰、张僧繇(画龙者)、梁红玉、(略偏下)穆桂英、佘太君、娥皇女英/奇女李香君/蔡文姬/大小乔、四大美人:貂禅(舞妓)、西施(用排除法确定的)、杨贵妃(京剧名段贵妃醉酒)、王昭君,九天玄女(有明版画流传)、孙悟空、财神(是文财神的造像,不过也有以之称赵公明的,即通俗所指的财神爷)、王母、玉帝、阎王、观音、弥勒、麻姑、展昭(京剧典型武生打扮,最接近武松)、包公、关羽、诸葛亮、张飞、刘备、孙权、曹操[刘备最靠近蜀汉阵营、红合昭烈;东南紫盖黄旗且权碧眼紫髯,色合紫;

    右边那个衣天子之黄而未王冠,为曹操;三人的格局也暗合刘孙抗曹/或者刘备、曹操、孙权,按照魏蜀吴三国地理分布]、苏武(持节云中)、他周围俩霍去病、班超(胡子,根据两汉的背景)、张衡、(偏下)华佗(像以前历史书里面的画像,但颧骨阴影/胡子?影响辨认)、李时珍(有画像传世)、鲁班、愚公、菩提达摩(有大象,西来龙象指西方来的高僧,后面那个小和尚只是少林武术的一个代表罢了) 

     ★中线偏下:(左)孟获夫妇(右)山鬼(乘赤豹兮从文狸)、屈原(干瘦,又和山鬼相合)、孔子(和故宫俩手交叠的画像相象,不过以此尊位,舍大成至圣文宣王何谁?)、苏轼(大胡子、酒)、曹雪芹(辫子)、李白(酒、剑)[画面这一圈都是文化名人,布局是现实主义的偏内,浪漫主义的偏外]、老子、张骞鉴真郑和(三个喜欢旅游的)[前俩为沈括僧一行不妥,左不是宋朝服侍]

     ★下线:贾宝玉林黛玉、史湘云、王母近卫乐队(见下)、三舞妓(和另外五仙女衣着不是一个类型,左边俩有佛教飞天风格,右边那个可能是公孙大娘)、七仙女之五(华林、媚娴、青娥、瑶姬、王扈,无序的)、哪吒、八仙、济公、钟馗嫁妹。

   ★王母近卫乐队如下: 王母乃命诸侍女王子登弹八琅之璈,又命侍女董双成吹云和之笙,石公子击昆庭之金,许飞琼鼓震灵之簧,婉凌华拊五灵之石,范成君击湘阴之磬,段安香作九天之钧。于是众声澈朗,灵音骇空。又命法婴歌玄灵之曲。(太平广记)/侍女领命,董双成乃吹云和之笛,王子登弹八琅之璈,许飞琼鼓太虚之簧,安法其歌妙初之曲。(这个王子登本是清虚真人王褒,后误作王母侍女)(东游记)  

 

摘编者按:瑶池会仙图瓷版,我家墙壁就有一幅,饶有兴味。自拍如下,与君共赏。[摘辑]瓷版油画《瑶池会仙图》及其它 - 陈迅工 - 杂家文苑

 

(三)画中故事介绍

    话说明朝中叶,那时还算国运昌盛、歌舞升平。某天突然从天上掉下来一块陨石落入曹家大院,一声霹雳震动了这家少奶奶腹中的胎儿。随着一声啼哭,一个水嫩嫩、胖乎乎、通体有些透明的婴儿降生了。啊呀呀,真像块宝玉!那就叫他宝玉吧!这家的男主人于是喜不自禁地脱口而出。不过这孩儿的祖母生怕这宝贝孙儿在人世道路上有所闪失,后来还是她坚持她给起了个歪名叫:贾宝玉(谐音假宝玉),这样兴许反而会歪打正着,长命百岁呢。 

其实落入曹家大院的那块陨石就真是一块宝玉,他的母体早已落在郊外大荒山青埂峰下。就因为它是一块真玉石,所以才在天上多转悠了500年,等到看准了一户合适的人家才落地降生。后来他在一片树林中又找到了他的另一半、他一生心爱的黛玉。于是乎两人在人间时爱得死去活来,但当时正处于封建社会,有情人终未成眷属。但两人确有前世姻缘。质本洁来还洁去,于是贾宝玉、林黛玉双双又回到了她们的太上天皇外祖母’——王母娘娘那儿去了,从此永结金兰。

史香云怎么也跟去了?史香云——‘驶向云,她本来就是一片云,因爱恋着那块宝玉才跟着一起投入凡人胎中,化为胎气呵护着宝玉,帮助宝玉演化为胎儿降生。而现在贾宝玉要上天了,依着她执着浪漫的天性,很自然就会随他一起浪迹天涯。只可惜宝玉云里雾里只有黛玉,而史香云也永远只有云一样的命运——爱恋着、飘浮着,看得见,逮不着。  

这就是经过野火历炼的关于一块石头的木石奇缘故事。

(四)作者人物介绍

    刘宇一1940年生,南京人。1960年毕业于中央美术学院附中。历任广西人民出版社美术编辑、桂林画院画师、广西艺术学院副院长、广西书画院副秘书长。现旅居香港。现为香港宇一画院院长、南京大学、东南大学、洛阳大学客座教授。美国萨凡那艺术设计学院(国际艺术大学)人文学荣誉博士。第十届、十一届全国政协委员。在北京的龙脉上,珍藏着刘宇一的两幅大型油画——毛主席纪念堂的《良宵》和天安门城楼的《人民万岁》。1982年,中国美术界权威人士江丰在人民日报撰文称誉刘宇一为热爱和尊重人民的艺术家。刘宇一曾为200多位中国政要及各界名人画像,被作家丁玲称为我国肖像画史上实属罕见的创举

 

[摘编]瓷版油画《瑶池会仙图》(外一组) - 陈迅工 - 杂家文苑

刘宇一《良辰》

 

    1991年定居香港后,多次应邀为日本等国元首和政要画像,1988年至1997年又先后在香港为各界知名人士约150人作肖像,被誉为举足轻重的肖像艺术大师。在939495年,刘宇一以《良宵》、《女娲之歌》、《瑶池会仙图》三幅讴歌中华民族魂与魄的力作,连续三年在国际艺术舞台上创中国当代华人画家作品价位的世界纪录,报称如发连环三响炮般,震鸣国际画坛为艺术史创造辉煌。1997年为迎接香港回归祖国,又创作出《良辰》、《世纪之航》及《东方之珠》等一系列力作,以艺术记载历史,受到海内外各界人士更广泛的欢迎和尊崇。刘宇一教授的作品,已为美、英、法、德、日、意、香港、台湾等三十多个国家和地区的机构和人士收藏。

 

[摘编]瓷版油画《瑶池会仙图》及其它 - 陈迅工 - 杂家文苑

刘宇一《女娲之歌》

 [摘编]瓷版油画《瑶池会仙图》及其它 - 陈迅工 - 杂家文苑

 

刘宇一《耕天》

 

 

  评论这张
 
阅读(1717)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017