注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[摘辑与评论] 除了舞蹈宪法 其它皆可通融  

2009-02-25 11:10:44|  分类: 迅 工 舞 论 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘辑与评论]              除了舞蹈宪法 其它皆可通融

 

[胡宗翰言论摘辑]

 

“书生多端寡要”这句话,说的是:头绪多,却抓不住要害。

知和行无法分割。国标舞不仅是知识的汪洋大海,而且和芭蕾一起,位于人类全部活动的最高峰。这样一种极端高难度的活动,头绪之多不但局外人无法想象,就是内行高手,也只能抓住其中的一部分。如果眉毛胡子一把抓,不分主次,不分轻重缓急,不采取在“知”和“行”保持一致的意义上,分阶段地循序渐进的方式,不允许先粗糙后精细、先简单后复杂,而是对所有的知识在同一阶段都同等对待,我们将寸步难行!

 

惟有一条铁的原则,任何人任何时候都必须做到,绝不能通融。这就是,必须以身体的舞动来带动腿脚,不允许用腿脚带动身体。为此,必须以底盘作为整个人体机构的原动件(好比一台机器中首先动起来的那个零件),以中段作为动力源(好比机械钟表里面的发条)。为了能够以中段当成弹簧来提供动力,它自身就必须拉长收紧。这就是舞蹈的宪法,对处于任何阶段的人都不例外。如果连这一条都没有做到,那么其它一切做得再好也等于零。反之,只要这一条做到了,其它方面的毛病再多都可以从长计议,慢慢修理。

 

这个舞蹈宪法天然包括了身躯主线条的延伸在内。因为中段正是身躯主线条的关键部位,只要抓住中段延伸收紧,整个主线条也就抓住了。中段延伸收紧必然导致横膈膜向上升起,双肩自然就会下沉,而中线是在上升,因而颈项也就拉长,如此等等就跟着都来了。就是说,无论从力学角度,还是从美学角度,都要抓住中段的延伸。我非常遗憾地看见许多高手,许多给学生上小课的人,他的中段却没有时刻保持延伸收紧状态。这一点都没有做到,其它的诀窍又有何益呢?

 

为什么许多小姑娘学舞蹈做“下腰”练习容易受伤?这是因为在中段不延伸不拉长收紧的情况下简单的向后倒,非常容易导致受伤。为了保护这些稚嫩的幼苗健康成长,尤其需要更多的对她们强调《舞蹈宪法》,在中段没有延伸的情况下严禁做任何舞蹈动作,尤其严禁做“下腰”动作。

 

任何一个全局都有它的“中段”…以中段为核心的这个舞蹈宪法就是舞蹈大厦的基础下面那唯一的一块奠基石,就是当年人民英雄纪念碑开工典礼上,毛泽东亲手埋下去并且亲手铲土来埋在最底层的那块奠基石。

 

一个真正能够成立、能够用于指导实践的体系,应该有而且只应该有一块奠基石。多于一块的奠基石,甚至很多的奠基石,等于没有奠基石。如果要求人们在尚未入门或刚入门的时候就知道就理解,实际上等于什么也不知道什么也不理解。在许多人的心目中,问题并无轻重缓急之分别,更无源和流之分别,什么是不能证明的基础概念,什么是可以证明的逻辑推理的结果,在他们的头脑中是分不清的,甚至他们压根儿就不知道需要作出这样的区别。

 

我一向坚守这样一条至高无上的原则:来自最原始的实践中的基本概念高于一切,凡是可以通过逻辑推理导出来的概念和原则都是不重要的,都可以根据需要加以处置。唯一不可以处置的,完全硬性没有通融余地的,就是唯一的那个来自原始实践的基本概念…这就是《舞蹈宪法》。

在任何阶段对任何水平的人都应当实行《舞蹈宪法》。一些人提出先学会舞厅舞,然后学国标舞。我坚决反对这种做法,就是因为舞厅舞不符合舞蹈宪法。舞厅舞仅仅是娱乐,而娱乐并不是舞蹈。

 

[陈迅工评论]

 

除了舞蹈宪法 其它皆可通融。这是胡宗翰先生文反复强调的法则。

 

什么是《舞蹈宪法》?就是“以身体的舞动来带动腿脚,不允许用腿脚带动身体”。 就是“以底盘作为整个人体机构的原动件,以中段作为动力源。为了能够以中段当成弹簧来提供动力,自身就必须拉长收紧”。

 

在此基础上做一下扩延和精缩,也就是:“开发中段,胯带四肢”。至少包括以下两层意思:开发、带动。中段以丹田为中心,腰腹部一带,以底盘做代表,或通称胯(部)。

 

开发中段的唯一目的和全部意义,在于带动包括腿脚在内、以腿脚为主的四肢。 “开发中段”就是提供动力源,为身体的延伸,乃至腿脚的延伸、四肢的延伸提供动力源。

 

之所以提“胯带四肢”,是为了兼顾拉丁的特点。不像上肢封闭的摩登,拉丁的上肢多数是打开的。上肢既然是打开的,那么共舞双方的上肢都是各自表现。为了兼顾拉丁这一特点,提“胯带四肢”,比 “身带腿脚”或“以胯带脚”覆盖面更大更广。

 

此外,顺便提及舞厅舞和国标舞的区别。传统的舞厅舞仅仅是娱乐,而娱乐并不是真正意义上的舞蹈。因为舞厅舞不讲究宗翰先生所言的《舞蹈宪法》,真正意义上的舞蹈必须符合《舞蹈宪法》。

 

本色国标舞原本是讲究《舞蹈宪法》的。然而因为种种原因,现在国标舞大面积地变味了,实质上已经不是本色国标舞。是不是本色国标舞?唯一的标准就是看它是不是讲究,并符合《舞蹈宪法》。

 

[20090220]

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017