注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[转载与评论] 京剧身段秘诀给我们的启示  

2009-02-26 15:40:50|  分类: 迅 工 舞 论 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载与评论]  京剧身段秘诀给我们的启示

 

[翁思再新作摘辑]

 

央视百家讲坛主讲人翁思再的新作《非常梅兰芳》第二讲“一代名伶是这样炼成的”中有一段文字,现摘辑如下:

 

做身段,怎样才能好看?内在有什么规律?有的不知其然;有的知其然而不知其所以然。…南方有一位朱洪福,掌握了其中的法则和秘诀。不是说"隔行如隔山"吗?可是朱洪福就能够跨行当教,不管是旦角还是花脸,他做出来的身段都那么好看,这是技术法则使然。

 

各行当的身段形态各异,而内在规律一致…其原理逐渐形成了一套口诀。这是一套秘诀,鲜为人知,而被朱洪福掌握了…朱洪福耐心施教,使钱金福不仅知其然,还知其所以然,成为京剧界唯一得到"身段口诀"的演员。梅兰芳向钱金福学了两出戏…有效地体会钱金福所传授的这一套身段法则,掌握表演艺术的普遍规律。
  

做好身段的秘诀在哪里呢?主要是腰部的劲头。比如出手,不能就那么直接伸出去,而是由腰来带动。这个口诀就叫做:心意想,奔于腰,归于肋,行于肩,跟于臂。还可以这么说: 头顶虚空,两肩放松;气沉丹田,全凭腰转。

 

为了锻炼腰部这个全身运动的"中轴",钱金福传下了一套叫做"轱辘椅子"的功法,即坐在椅子上,借助椅子靠背,来练习腰部转动,也就是"轱辘",使腰部这个中轴,灵活起来…  

 

我们看梅兰芳的表演,那身段就是好看,一戳一站,一招一式,都那么顺溜,其原因何在?原来有仙人指路,高人指点…梅兰芳的表演,在身段法则方面,得到了中国戏曲表演艺术几百年传承下来的真谛。 

 

文化史上,大浪淘沙,被后世真正留下来的,不是那些取悦于一时的东西,而是含金量高的精英文化。梅兰芳博采众长,向高处取法,他的艺术虽然看上去通俗、新颖,然而却处处有根,其内涵是高古而雅致的,因此做到了雅俗共赏。

 

[陈迅工评论]

 

为什么京剧艺术惊艳世界,为什么京剧身段魅力无穷,为什么梅兰芳兰花指让美国人叹为观止?为什么“梅兰芳的表演,那身段就是好看,一戳一站,一招一式,都那么顺溜”?秘诀就在“气沉丹田,全凭腰转”。

 

“梅兰芳的表演,在身段法则方面,得到了中国戏曲表演艺术几百年传承下来的真谛”,什么真谛?真谛就是“气沉丹田,全凭腰转”。

 

“气沉丹田,全凭腰转”的身段诀窍与“开发中段,胯带四肢”的舞蹈宪法,同一渊源,一脉相承。

 

这个答案看似简单明了,但读懂它,读出味道,却需要悟性。这个悟性与天分有关,也与后天体验有关。悟到的人举手投足,都来自于身体中段、腰胯的延伸;悟不到的人举手投足,与身体中段,与腰胯,是割裂断开的。

 

从这里我们还可以得到一个启示:由西方泊来、传入中国的国标舞蹈,原来与我本土的国粹京剧同一渊源。中国的月亮可以比西方更圆。悟到这一点,我们的国标舞教学就不必老喊“onetwo”,直接就喊“一、二”;不用什么“阿列曼娜,直接就喊“原地正转”了。

 

有“气沉丹田,全凭腰转”这一诀窍,有“开发中段,胯带四肢”这一宪法,我们就可以触类旁通、由此及彼地开发国标舞的魅力,优化国标舞的技巧,提升国标舞的审美境界。

 

[20090222][转载与评论]  京剧身段秘诀给我们的启示 - 陈迅工 - 杂家文苑[转载与评论]  京剧身段秘诀给我们的启示 - 陈迅工 - 杂家文苑[转载与评论]  京剧身段秘诀给我们的启示 - 陈迅工 - 杂家文苑[转载与评论]  京剧身段秘诀给我们的启示 - 陈迅工 - 杂家文苑

 

 

 

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017