注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[摘辑] 深山学者思想情感之挥洒(对话片断录)  

2009-02-07 22:54:46|  分类: 舞 蹈 杂 谈 [专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     [摘辑]  深山学者思想情感之挥洒(对话片断录)

                                  --介绍给国标摩登舞和审美世界的人们

                                                        摘辑者:陈迅工  

        引言:牛年新春之际,深山学者胡宗翰先生博客园里异彩纷呈,国标摩登舞圈内人和周围人先后汇集到这里,挥洒审美世界的思想和情感。为了让更多朋友分享,我做了摘录。因为背景特殊,只能摘录只言片语。 

        长江从宜宾开始。祝你读懂长江。

        作为艺术的摩登舞从胡宗翰开始。作为生活方式的摩登舞从胡宗翰开始。作为个人幸福之路和人类走进乌托邦之路的马克思主义从胡宗翰开始。实现有心有身有肉有灵的新人类从胡宗翰开始。

        以燃烧方式氧化掉一生因而在死亡之前既不出现心灵衰老阶段也不出现身体衰老阶段从而确保生命在年轻状态结束的人生之路从胡宗翰开始。

        以燃烧方式氧化掉一生因而在死亡之前既不出现心灵衰老阶段也不出现身体衰老阶段从而确保生命在年轻状态结束,而且能够延年益寿也就是把年轻状态持续到百年以上的人生之路从胡宗翰开始。

                         胡宗翰思想和身体的美丽光辉照亮人生和舞蹈前进的道路 

(一)关于“老”的话题

        只关心什么能够“永存”或者“长存”,只关心身后之事亦即死后之事,不关心活着的时候,因为“生不带来死不带去”就不重要,就不值得重视,这种流行观念,就是“只知有心不知有身”的表现。胡宗翰先生和胡宗翰学派正好相反,根本不关心什么能够“永存”或者“长存”,根本不关心身后之事亦即死后之事,只关心活着的时候。
  “心魂化作亿万身,唯有道法能久存。”一派胡言!屁话!我人都死了,我都不在这世界上了,我的理论有多少人接受关我屁事!我的道法久存不久存和我有屁的关系!我没那么高尚,我只知道自己,我是一个自私的人。我只知有自己不知有世界,我是一个真正的井底之蛙而且以做一个井底之蛙为人生最大的幸福和光荣,我是洞中方七日世上已千年的世外之人。人类社会的一切规矩一切法则一切价值全部和我无关。我不是为了别人而是为了我自己而研究和创建胡宗翰学派的。我不在乎我的道法能不能久存,我只在乎我活一天就要潇洒一天。

        “身体只是臭皮囊,来自尘壤归尘壤。”把身体贬低为“皮囊”,还嫌不够,还要加上一个“臭”字,这些语言充分表明你和大多数人对自己身体是多么不重视,不爱惜,不在乎,不珍惜。不但不重视,不爱惜,不在乎,不珍惜自己的身体,甚至厌倦和厌恶自己的身体。既然如此,你们来跟我做什么?不觉得好笑吗?
  胡宗翰先生非常在乎重视爱惜珍惜自己的身体,胡宗翰先生是一个自恋到极点的人,是全人类之中自恋程度最高的人。说我是自恋狂都不够,我是爱自己甚于爱世界的人。我爱自己首先的和根本的就是爱自己的身体,包括爱自己的脸,爱自己的颜面在内。

        我认为我的春节照片是我更加美好的铁证,是我创建的舞蹈学派取得伟大成效和美好成效的铁证。这些美丽的照片证明了胡宗翰先生的身体不但不是什么“皮囊”,更不是什么“臭皮囊”,而且是美丽得很呀,香得很呀,年轻得很呀,是珍珠美玉一般的人间尤物呀。有胡宗翰在的地方要花园做什么呀!
  你们喜欢旅游,满世界到处乱跑去当刘姥姥,是因为你们不爱自己,尤其是不爱自己的身体,所以要到外部世界去寻找美景来安慰自己那颗空虚无所依托的心和支撑那副被自己瞧不起的“臭皮囊”。
  胡宗翰先生集上下几千年和中外亿万里的人文美景于一身,世界上没有比胡宗翰更美丽的美景。是胡宗翰先生的身心合一的美景照亮世界,不是世界的什么美景照亮胡宗翰先生。
  

    “天若有情天亦老!哪有人身不悴憔?只是相对延衰老,心境年轻不可笑。”一派胡言,全是屁话!胡宗翰先生特殊就特殊在胡宗翰先生是最彻底最完全的在燃烧自己,所以直到死的前一秒钟都是年轻美丽的火焰。火焰会老?火焰无非燃烧完毕而已。
  腐烂着氧化的有机物当然会老化。老化的定义是什么?是腐烂程度的加剧。燃烧着氧化的有机物不发生老化的问题,不存在老化的概念。胡宗翰学派的全部理论和舞蹈技术就是在论述和实践把人这种有心有身有肉有灵的特种有机物最大限度的燃烧起来,燃烧一生。火焰会老?火焰无非燃烧完毕而已。 

(三)关于“韵”的话题

    “力好外界求,韵难身中得!”人生一股英雄气难尚耳。    语言的韵,音乐的韵,身体的韵,难道有什么本质的不同吗?不能体验语言的韵,能够体验音乐的韵吗?不能体验音乐的韵,能够体验身体的韵吗?不能体验,能够表现吗?表现和体验有什么本质的不同吗?
  在我的切身体会中,在我的人生阅历和艺术欣赏中,所谓表现,就其本质意义来说,其实就是当一个人沉醉于体验中的时候不知不觉地流露出来的那种神态,那种姿态,那种动作,而已。这是一个胡宗翰定理。然而更多的“表演艺术家”,却是在毫无体验的状态中“表演”。他们一“表演”,胡宗翰先生就发笑。
  中国语言的色彩之丰富和表现之微妙,是任何西方语言不能望其项背的。是你从字面上根本不能把握的,而且是丝毫不可脱离语言环境而能够孤立地理解的。我坚决认为摩登舞诞生在西方,但是贵族并非仅仅西方才有,贵族风度贵族气质贵族生活并非仅仅西方才有。摩登舞的本质并非一些食洋不化的机器人以为的是什么欧洲风格,错错错!摩登舞的本质是人类之中那些高贵的人们的风度气质和生活方式,这是没有国界没有民族界线的。
  然而说到舞蹈的“韵”,那就非中国文化莫能与之争锋。

    国标交谊舞者 2009-02-02 10:23 “…说到舞蹈的”韵”,那就非中国文化莫能与之争锋。”这话同昨晚10点央视访谈节目里,当代著名画家范曾一席话的观点何其相似乃尔。聆范曾先生言,读宗翰先生文,他们骨子里的气质何其相似乃尔。

        回复 2009-02-02 10:54  谢谢你的理解。“韵”的源泉在于文化的深厚。文化的深厚源于历史的积累,是时间长河的产物。一味的无节制的开放和放纵,只会沦为浅薄和无聊,只会离“韵”更远。我是一个没有禁区的人,是一个思想彻底解放的人,然而我却非常欣赏《婉容词》和那种文学艺术得以产生的中华民族的悠久历史。我的自信心一方面来源于我自己的家族,另一方面在更大更深厚的意义上,是来源于我们的祖国母亲,来源于我们伟大的中华民族。  

(三)继续“老”的话题

        画家吴冠中大概可以算是介于庸人和天才之间的状态。所以他发现了一些庸人们终生不能发现而且别人发现了他们终生不肯承认的规律,但是由于他还算不上是天才,所以他在发现之后也只能哀叹。
  吴冠中说一个有艺术天赋的人最痛心疾首的事情是什么?是到了一定的年龄就逐渐衰老,心有余而力不足。他说他痛感自己的艺术热情和创造灵感继续在涌现,可是精力和体力却不能支持他去实现那些继续在汹涌着的艺术愿望了。
  他说有两种人都没有痛苦。一种是庸人,他们的身心是同时衰老的。他们的精力和身体在衰老,而他们的心灵其实从来没有年轻过,从来没有什么火热的东西需要创造和表现,所以他们永远是不会有痛苦的。另一种是天才,他们的身心没有一般人不可避免要出现的衰老阶段,而是在生命的火焰熊熊燃烧的时候突然死亡的。他极为羡慕这样的天才,真盼望自己也能够在心灵和身体都没有衰老的时候就死去。那是一个艺术天赋很优秀的人最大的幸福,最完美的人生。
  吴冠中注意到了人类之中的这样两类人,并且对此进行了较为深入的研究和思考。当然前一类人就是庸人,他们占人类总数的万分之九千九百九十九,因而人类的医学、心理学、社会学,以及人类社会的各种规矩、各种规则、各种价值观念,理所当然的要面向万分之九千九百九十九的庸人,而当然不会面向万分之一的天才。  

        正如周国平所说的那样,天才和庸人只在庸人的世界相遇,庸人从不进入天才的世界,而天才却不得不生活在庸人的世界。天才的命运可想而知。吴冠中注意到了这样的天才,能够在心灵和身体都没有衰老的时候死去。那是一个艺术天赋很优秀的人最大的幸福,最完美的人生。但是他没有办法成为那样的人。
  生命科学承认在人类之中的确存在着天赋异常的人,这种人的确能够超越普通人无法避免的所谓“客观规律”。实际上,人类既已发现的各种规律,只不过是包括人类自身的规律之中的极少部分,更多更深入的规律尚未被发现。  

        胡宗翰先生已经说过自己是与世无争的世外之人,对这人类社会已经一无所求,因此根本不在乎别人是否承认他。之所以湖宗翰先生这么顽固的自信,并不是要和谁争一个输赢,而是每天每天的舞蹈生活中,那些年轻漂亮骄傲不可一世的女士们太太小姐们用无声的表现,天天都在证明着胡宗翰先生不仅心灵年轻而且身体年轻。这种事实上的证明胜过千言万语。也正是由于每天每天这样的生活,使胡宗翰先生对庸人们的各种各样振振有词的伟大理论不屑一顾,付之一笑。
  胡宗翰先生就是吴冠中羡慕的那种在心灵和身体都没有衰老的时候死去的天才。而且胡宗翰先生早就预见了自己将在一百五十岁以后含笑死去,在那以前不会出现身体衰老的现象。再说一遍,不需要谁来相信,我自己知道就足够了。 

(四)“生命燃烧”的话题

        搜狐网友 在上文中提到:胡先生的尖刻,其实是表面上,深处是对朋友的拳拳之心,不是朋友的话,老胡懒得理你!这里随胡先生的人不少,但真正把宗翰的理论,运用到舞蹈实践中去的,估计不多。很多人只是停留在对胡派理论的欣赏,只是欣赏,因为有了这种欣赏,就以为完全知晓了胡派理论。这是一种意淫。其实宗翰没什么了不起的,只是在跳舞的时候做到了身心合一,但真正能身心合一的又有几人?宗翰为什么牛逼?因为他做到了理论和实践相结合。老胡是辩证法的高手,只要看看,他对舞步的分析,就是一个佐证。所谓辩证法,不是知道什么对立统一就完事了,真正懂辩证法的是用辩证法来成功的解决问题,老毛是个例证,老胡也是个例证。如果你用辩证法来解释自己的失败,那么辩证法只是你意淫的工具。kwndwr

        搜狐网友 在上文中提到:燃烧的火焰,散发着光和热,并照亮周围的人,给这个暗淡的世界,带来了光明和希望。他用什么燃烧呢?用一腔热血和一颗善良的心;用满腔的热情和对生命的爱;用坎坷的遍布伤痕的经历和天才的智慧点燃了生命的火焰!燃烧吧,让所有的一切都化作干柴,助燃这生命之火,红彤彤,光焰焰,在宇宙之中熊熊燃烧吧!而我们享受这光芒的人,感受这温暖的人,要怀有一颗感恩的心啊。 空灵

        国标交谊舞者 在上文中提到:欣赏醉哼先生的坦率。醉哼先生除了对主席诗句理解有偏差外,其见解在世俗的精神世界里应该是出类拔萃的。正是醉哼先生的坦率,才引出宗翰先生思想和情感世界的挥洒。同醉哼先生一样,迅工我也与宗翰先生的精神世界有差距。另一方面,宗翰先生思想和情感挥洒时,措词难免显得有些尖刻,也可以理解,因为矫枉难免过正。 网络误失的,我8个小时前的,回复评论的文字,大概是这样。现补上。
  你们已经加入这燃烧的火焰。欢迎和我一起继续燃烧。2009-02-03 01:26
回复

  还有明川夫妻、知向谁边、醉哼、爱舞天空、解放台湾、飘动的音符、春风抚面、玄玄心、中华群英会、楚韵、小女人之007、人淡如菊、李雅琪、黄河一沙、沸腾的思想、无所谓、左传、冯得旭、湘江之水天上来、杜鹃、余峰、天国的阶梯、涓捐细雨、舞者、沈阳小高、舞言六则、古洼书开、蓝色流星小主、玲珑、草根的味道、故乡面花朵、生命的呼唤、欢迎来讨论数学、百媚生花,以及更多的由于潜水来访导致我一时想不起来的朋友,还有以打电话的方式和我交流的各地的朋友,特别是一位明明可以打印却坚持以手抄写我的大量文章而又从不露面的华东师范大学毕业的上海市语文教师杨老师、浙江熊先生、山东小刘、葫芦岛小王、吉林某市某女士、以及国外的几位朋友,更有我身边的成都市的爱舞朋友们,都已经以种种方式在不同的程度上加入到这一团大火中来了。
  众人拾柴火焰高。欢迎欢迎,热烈欢迎!
胡宗翰学派摩登舞 (http://mydancer.blog.sohu.com/) 2009-02-03 03:18 回复

    《七古.生命燃烧之感悟》
其一:
    众人拾柴火焰高,心有灵犀共燃烧,挥洒思想熔情感,审美天地竞妖娆。
其二:
    满腔热血拳拳心,生命最爱赤挚情,闪光炽烈自何处,身魂合一蕴真经。

国标交谊舞者 (http://8963060chx.blog.sohu.com/) 2009-02-03 11:06 回复

2009年2月5日 - 陈迅工 - 杂家文苑 2009年2月5日 - 陈迅工 - 杂家文苑

[20090203]

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017