注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[原创]就国标舞若干话题答问汇编Ⅰ(国标舞基本功剖析十八)  

2009-03-29 18:15:26|  分类: 迅 工 舞 论 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创] 就国标舞若干话题答问汇编Ⅰ(国标舞基本功剖析十八)

作者 陈迅工

    [说明:十个月前,曾发表《就国标舞基本功若干话题答客问》(一)(二)()(),今天,重新以论文形式纳入《剖析》系列,4集原样未动,合成之Ⅰ之Ⅱ两篇。《答问汇编》从不同角度,对全面理解舞蹈宪法,必有帮助。20090421]

就国标舞基本功若干话题答客问(一)

    1为什么“脚到重心到”是造成国标舞界最大误区的罪魁祸首?[一直被捧为经典的“脚到重心到”,恰恰是造成国标舞界最大误区的罪魁祸首!国标舞最大忌讳“试探状出脚”的总后台,恰恰是“脚到重心到”。为什么?]

    “脚到重心到”隐藏掩盖着,两种截然不同的主观意识及其后果:一种是脚随身动的“脚到重心到”,一种是身随脚动的“脚到重心到”。

    “脚到重心到”从字面上,很容易让人错误地理解为:先出脚后动身。“先出脚后动身”没有先动身后出脚那种“倾倒的危险”,她安全、舒服、悠闲,很容易使人上当受骗。

    所以说,“脚到重心到”是披着羊皮的狼,人们很容易被她误入歧途,误入身随脚动的歧途(包括我)。这一提法出现在许多经典和冠军嘴中。

    为了避免人们继续误入歧途,现在应该在清算“脚到重心到”罪行的同时,予以纠正,纠正为“身到重心到”。 

    二、如何判别自己是否做到“脚随身动”,脚随身动过程有什么样的感觉?

    “脚随身动”最简单的感觉这样来体验:身体将要倾倒(无论向前还是向后)的一刹那,脚即刻跟出去;倾倒多少,跟出多少;倾倒1毫米,跟出1毫米。永远保持这一倾倒的感觉、危险的状态。有了这一感觉,你将获得一切。没有这一感觉,一切无从谈起。

    “脚随身动”的感觉有一个比喻:好像脚不长在腿上,而在胯上、腰上;没有脚没有腿,只有胯、腰。

    “脚随身动”的感觉还有一个比喻:面前一道1米左右宽的沟壕,你跨越的过程就是“脚随身动”的过程。而“身随脚动”的走是走不过去的。 

    3、为什么说“胯带四肢”比“脚随身动”更进一步?要求更高?脚随身动胯带四肢,是国标交谊舞基本功核心的完整概念。“脚随身动”作为基本功核心的基础,此前已作大量阐述和探讨。这里重点转移到“胯带四肢”。(以下主要针对摩登)

关于身与胯的含义。

身,这里主要指腰、腹、胸、背;胯部,这里主要指横膈膜、臀组成的底盘。下身即下肢;上身指腰、腹、胸、背以及上肢。人们常提到的“中段”主要指胯部,有时包括腰笼统称腰胯。

脚随身动即脚随胯动;胯带四肢即身带四肢。胯部,身体动力源,动力总源头。所谓反作用力、地板反弹力…无不来自胯部。

    上体各部位作用和信息传递

    腹,略收,为了紧缩胯部。腰直立,作为支撑和桥梁。胸、肩保持自然,放松。背,平直,以固稳上肢。上肢,抱园,以传递力量信息。

    力量信息传递的途径:A上肢抱园的3个着力点(男左女右手推拉和男右手拉);B女士左肩胛紧贴男右手造成男右手推;C双方腹下微贴的信息感应。其中,A低级,AB中级,ABC高级

    关于带下肢和带上肢

    “带下肢”已由脚随身(胯)动完成。“带上肢”作用有二:完成力量信息传递;造成双方连体联动。“带上肢”要求上体各部位各就各位,职责分明,不可节外生枝。

    任何时候任何情况下不得忘记“动力总源头来自胯部”;除了胯部,任何部位不得额外用力,所有部位无一例外。所有部位依序完成所有部位的传递,从而形成多米诺骨牌效应。

    拉丁与摩登的不同之处

    上肢不再有双方连体联动的功能,而以单手引带为主,完成所有力量信息的传递,但摩登的上述原则依然适用。

    特别提醒:单手引带特有的“挤压”感觉,来自地板反弹的力,这个反弹力,依然来自胯部。另一手臂摆(甩)动的力,依然来自胯部,即由胯部延伸过来,遵从多米诺骨牌效应,依序沿胸、大臂、小臂、指尖散发。

[20080414]  

●就国标舞基本功若干话题答客问(二)

    4、为什么重心不应当停留在两脚(腿)之间?

    脚随身动状态是若危若安的状态,是处于危险边缘的状态,是形成空中焦点的状态,是身体舞动所需要永远保持的状态;而“重心不得停留在两脚(腿)之间”,恰恰破坏了若危若安的危险边缘状态。

    为了恢复这一状态,必须通过移动重心,由双脚并立变为单脚独立。移动重心需要时间。这移动重心的时间,就是耽搁的时间;耽搁多久,舞动的效果就打多少折扣。

    再说白一点,重心只有停留在单脚单腿,身体才能处于灵活反应的状态;如果重心在双脚双腿之间,移动的瞬间就多出一个程序:先要把重心放到单侧。这样一来,身体无法灵敏地作出反应。

    由此可见,两脚之间停留的时间越短,舞动效果越好。所以,要求我们主观上尽可能不要将胯部造成的重心,也就是空中焦点,停留在两脚(腿)之间。

    至于摆荡造成的空中瞬间的停留,并非停留在两脚之间,这个停留实质上仍然是单脚停留。

    5、什么是全脚滚动?全脚滚动有什么作用?怎样实现全脚滚动?

    所谓全脚滚动是指脚底从前往后从后往前,像车轮一样依序渐次接触地面。从前往后:沿脚尖、脚掌到脚跟;从后往前:沿脚跟、脚掌到脚尖。

    全脚滚动目的:为了高质量实现脚随身动。所谓高质量脚随身动,就是每一瞬间身体都处于倾倒的趋势,危险的边缘;表现在脚底的运动轨迹上,就是渐次与地面接触,形成脚底的滚动。

    只有全脚滚动才能保证脚随身动的高质量;同理,全脚滚动依靠高质量脚随身动来实现。二者互为依存,互为因果。

    所有慢步的前进后退都应当全脚滚动,节奏越慢步幅越大,要求全脚滚动越明显。至于快节奏的前进后退,因为二者互为因果的关系不突出,对全脚滚动的要求也就忽略不计了。

    6、什么是不露痕迹?不露痕迹有什么作用?怎样实现不露痕迹?

    所谓不露痕迹,是指重心转移过程不露痕迹,其目的是为了使身体舞动的每一个细节的过渡尽可能圆滑,没有突变。为了达到不露痕迹的境界,要求“下肢三内”:膝盖内扣,脚底内侧着力,脚走内弧线。

    这“三内”能够最大限度地有效避免双脚同时承担体重,同时分担重心,不留从单脚到双脚、双脚到单脚重心交替的痕迹,从而更好地实现脚随身动,促进身体线型流动,增强身体舞动的流畅性。

    这个话题同“重心不应当停留在两脚(腿)之间”一脉相承,重心应当永远保持在单脚单腿;重心在两脚之间停留的时间越短,舞动效果越好。

    需要强调的是,下肢“三内”同样以“脚随身动”为前提;不露痕迹是脚随身动的高境界。

[20080421]

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017