注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[原创]有关舞蹈宪法舞蹈箴言的答问(国标舞基本功剖析二十)  

2009-03-30 16:17:58|  分类: 迅 工 舞 论 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创] 有关舞蹈宪法舞蹈箴言的答问国标舞基本功剖析二十

作者 陈迅工

 

1、舞蹈宪法和舞蹈箴言是怎么提出的?

答:“脚随身动,身随胯动,开发中段,胯带四肢。”这是舞蹈宪法的完整概念。与此宪法相关和相类似的提法还有:马科斯的舞蹈箴言“把身体投射出去,然后用脚去接纳”,翁思再的身段诀窍气沉丹田,全凭腰转,陈迅工的基本功核心“脚随身动,身随胯动”(以及后来补充的“胯带四肢”)。

更为透彻而深刻的论述,第一次将“脚随身动,身随胯动,开发中段,胯带四肢。”上升到宪法的高度,是由深山学者胡宗翰先生完成的。

 

2、舞蹈宪法与舞蹈箴言之间什么关系?

答:“脚随身动,身随胯动,开发中段,胯带四肢。”侧重力学的理性描述,“把身体投射出去,然后用脚去接纳” 侧重形象的感性描述。两种提法各有侧重,只是不同角度的描述。

前者揭示了国标舞(特别是摩登)的本质,具有提纲携领的作用。上升到宪法的高度,更具有划时代意义。不但适于国标舞,而且适于所有舞蹈。

一个真正能够成立、能够用于指导实践的体系,应该有而且只应该有一块奠基石。多一块的奠基石,等于没有奠基石。你如果要求初学者什么都知道,实际上等于什么也不知道,什么也不理解。处于任何阶段、任何水平的人,都应当遵循舞蹈宪法,绝不允许宽容。何况初学者。

 

3、怎样“把身体投射出去,然后用脚去接纳”?

答:启动包括横隔膜和骨盘在内的胯部,人体中段下丹田为焦点的胯部,通过原地律动压地产生的反作用力,向前向上将身体抛出,在空中形成抛物线轨迹。

被抛出的身体达至最高点后,呈自由落体落下的同时,脚顺势落地,连同腿和膝盖垂直而下,紧接下一回合的投射。

 

4、身体投射的最佳轨迹是什么?角度多少?

答:横向平面上位移有两种:线位移和角位移。现实中任何位移都有线和角的成分,通常我们习惯把90度以上称作转动,90度以下称作移动。

就空间纵向而言,身体舞动以水平位移最大化为最高境界。为达此目的,需要找到最佳投射轨迹最佳投射角度。按照力学原理,这个最佳轨迹是抛物线,最佳角度是45。无论往前还是往后。

 

5、如何从地板获得最大反作用力?

答:运用反身动作拧动胯部,即反身拧胯,将身体中段发出的力,通过脚底传向地板。怎样传向地板呢?压地,不是踩,不是蹬。

脚底紧贴地板视为压,脚底离开地板视为踩、蹬。踩、蹬是许多人常犯的错误,因为踩、蹬无法从地板获得最大反作用力。无论摩登还是拉丁。

 

    6、为什么说源于中段的身体舞动必须借助压地?

    答:这句话的完整意思是:身体舞动力源于中段,又必须借助压地生成反作用力。

    舞蹈者的两只脚分别叫做主力脚和动作脚。一些人习惯所说的动力脚实际上是动作脚。动力脚顾名思义应该是提供动力的脚,而提供动力的脚应该叫主力脚,获得动力的脚才是动作脚。把动作脚称为动力脚是概念错误。

当我们谈及“身带脚”时,应该首先明确这里所说的脚是动作脚,而不是主力脚。真正的舞动,应该是依靠主力脚压地板来发动身体,以胯带动动作脚。

此时,地板就会给主力脚一个反作用力,这个力通过趾-踝-膝-髋关节,使底盘运动起来。如果主力脚不压地板,身体的舞动就不可能发生。

 

    7、什么是动作脚的后发先至?怎样“后发先至”?   

    答:以胯带动的动作脚和身体是什么关系呢?是动作脚后发先至。就是说,首先依靠主力脚挤压地板,向地板借力,地板就会给主力脚一个反作用力,这个力通过趾-踝-膝-髋关节,使底盘运动起来。

当主力脚压地而使身体舞动起来的时候,动作脚落后于身体的舞动,被胯带动,并跟随身体。这叫做动作脚“后发”。在身体和动作脚都运动起来之后,谁先到达预定位置?是动作脚先到达。这叫做动作脚“先至”  

脚在舞动结束时接纳身体,就是指动作脚先到达而言。只要真正做到了以胯带动动作脚,身体的惯性会自动导致“脚到身到”。只有从这个意义上来理解所谓脚到身到,才是正确的。为了避免误导,应尽量不提 “脚到身到”,只提“用脚接纳身体”。 

对于动作脚“后发先至”这样一个全过程,只抓住“先至”而不谈“后发”,而且把动作脚和主力脚不加区别的混为一谈,只能得出完全错误的结论。

 

8、如何分辨胯先动,还是脚先动?

答:这个问题相当复杂,以下简单地从两方面来判断:一是身体,二是脚底

对于投射全过程:有没有身体倾倒趋势,并保持这一倾倒趋势?脚底是否由面到点?有身体倾倒趋势并保持这一倾倒趋势,脚底由面到点,是为胯先动。

对于接纳全过程:身体是不是自由落体式,垂直向下?脚底是否由点到面?身体是自由落体式垂直向下,脚底由点到面,是为胯先动。

因为这一切发生在瞬间,慢节奏相对容易辨别,快节奏难以辨别。难以辨别不能说明可以违背上述原则。

 

9、违背舞蹈宪法的错误表现和后果是什么? 

答:最常见的最大错误是:脚先动,胯后动;身随脚动,四肢带胯。脚先动无法实现身体的投射和舞动。有的人半心半意,时而脚随身动,时而身随脚动。那么后果也必然是时而真舞动,时而假舞动。

浅层次而言,脚先动必然导致一条可怕的不归之路。因为脚先动必然踩脚--必然走空隙走交叉--必然追求两同步--必然追求互磨合--必然固定死舞伴。

脚先动的舞蹈,有娱乐健身作用,可以获得满堂喝彩,但它永远只能满足低层次的美感和审美。

 

10、为什么这么多人坚持脚先动,不接受胯先动?

一、不懂人体力学,误以为脚先动胯后动自然常态,天经地义。

二、相对胯先动而言,脚先动不累,不危险,不需要大的付出。

三、无法进入胯先动才有的审美境界,胯先动显示不出吸引力。

四、远离舞蹈宪法的科学理论,本末倒置,以讹传讹谬种流传。

五、不懂真正审美意义上本色舞蹈的真谛,底层次审美观所致。

六、低层次审美和美感只限于外在形象、外在动感和外在包装。

 

[20090430]

 

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017