注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[原创] 解读舞蹈宪法与身段秘诀 [国标舞基本功剖析十七]  

2009-03-09 16:42:52|  分类: 迅 工 舞 论 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创] 解读舞蹈宪法与身段秘诀 [国标舞基本功剖析十七]

作者 陈迅工

 

一、有关舞蹈宪法的言论摘辑

    现将深山学者胡宗翰先生有关舞蹈宪法的言论,摘辑如下。

国标舞不仅是知识的汪洋大海,而且和芭蕾一起,位于人类全部活动的最高峰。这样一种极端高难度的活动,头绪之多不但局外人无法想象,就是内行高手,也只能抓住其中的一部分。如果眉毛胡子一把抓,不分主次,不分轻重缓急,不采取在“知”和“行”保持一致的意义上,分阶段地循序渐进的方式,不允许先粗糙后精细、先简单后复杂,而是对所有的知识在同一阶段都同等对待,我们将寸步难行!

    惟有一条铁的原则,任何人任何时候都必须做到,绝不能通融。这就是,必须以身体的舞动来带动腿脚,不允许用腿脚带动身体。为此,必须以底盘作为整个人体机构的原动件(好比一台机器中首先动起来的那个零件),以中段作为动力源(好比机械钟表里面的发条)。为了能够以中段当成弹簧来提供动力,它自身就必须拉长收紧。这就是舞蹈的宪法,对处于任何阶段的人都不例外。如果连这一条都没有做到,那么其它一切做得再好也等于零。反之,只要这一条做到了,其它方面的毛病再多都可以从长计议,慢慢修理。

    这个舞蹈宪法天然包括了身躯主线条的延伸在内。因为中段正是身躯主线条的关键部位,只要抓住中段延伸收紧,整个主线条也就抓住了。中段延伸收紧必然导致横膈膜向上升起,双肩自然就会下沉,而中线是在上升,因而颈项也就拉长,如此等等就跟着都来了。就是说,无论从力学角度,还是从美学角度,都要抓住中段的延伸。我非常遗憾地看见许多高手,许多给学生上小课的人,他的中段却没有时刻保持延伸收紧状态。这一点都没有做到,其它的诀窍又有何益呢?

    一个真正能够成立、能够用于指导实践的体系,应该有而且只应该有一块奠基石。多于一块的奠基石,甚至很多的奠基石,等于没有奠基石。如果要求人们在尚未入门或刚入门的时候就知道就理解,实际上等于什么也不知道什么也不理解。在许多人的心目中,问题并无轻重缓急之分别,更无源和流之分别,什么是不能证明的基础概念,什么是可以证明的逻辑推理的结果,在他们的头脑中是分不清的,甚至他们压根儿就不知道需要作出这样的区别。

    我一向坚守这样一条至高无上的原则:来自最原始的实践中的基本概念高于一切,凡是可以通过逻辑推理导出来的概念和原则都是不重要的,都可以根据需要加以处置。唯一不可以处置的,完全硬性没有通融余地的,就是唯一的那个来自原始实践的基本概念…这就是《舞蹈宪法》。

 

二、有关身段秘诀的言论摘辑

    央视百家讲坛主讲人翁思再的新作《非常梅兰芳》第二讲“一代名伶是这样炼成的”中有一段文字,现摘辑如下。

    做身段,怎样才能好看?内在有什么规律?有的不知其然;有的知其然而不知其所以然。…南方有一位朱洪福,掌握了其中的法则和秘诀。不是说"隔行如隔山"吗?可是朱洪福就能够跨行当教,不管是旦角还是花脸,他做出来的身段都那么好看,这是技术法则使然。

    各行当的身段形态各异,而内在规律一致…其原理逐渐形成了一套口诀。这是一套秘诀,鲜为人知,而被朱洪福掌握了…朱洪福耐心施教,使钱金福不仅知其然,还知其所以然,成为京剧界唯一得到"身段口诀"的演员。梅兰芳向钱金福学了两出戏…有效地体会钱金福所传授的这一套身段法则,掌握表演艺术的普遍规律。 
  做好身段的秘诀在哪里呢?主要是腰部的劲头。比如出手,不能就那么直接伸出去,而是由腰来带动。这个口诀就叫做:心意想,奔于腰,归于肋,行于肩,跟于臂。还可以这么说: 头顶虚空,两肩放松;气沉丹田,全凭腰转。

    为了锻炼腰部这个全身运动的"中轴",钱金福传下了一套叫做"轱辘椅子"的功法,即坐在椅子上,借助椅子靠背,来练习腰部转动,也就是"轱辘",使腰部这个中轴,灵活起来…  

    我们看梅兰芳的表演,那身段就是好看,一戳一站,一招一式,都那么顺溜,其原因何在?原来有仙人指路,高人指点…梅兰芳的表演,在身段法则方面,得到了中国戏曲表演艺术几百年传承下来的真谛。
  
    文化史上,大浪淘沙,被后世真正留下来的,不是那些取悦于一时的东西,而是含金量高的精英文化。梅兰芳博采众长,向高处取法,他的艺术虽然看上去通俗、新颖,然而却处处有根,其内涵是高古而雅致的,因此做到了雅俗共赏。

 

三、舞蹈宪法身段秘诀与箴言

1、关于舞蹈宪法

    除了舞蹈宪法 其它皆可通融。这是胡宗翰先生文反复强调的法则。

    什么是《舞蹈宪法》?就是“以身体的舞动来带动腿脚,不允许用腿脚带动身体”。 就是“以底盘作为整个人体机构的原动件,以中段作为动力源。为了能够以中段当成弹簧来提供动力,自身就必须拉长收紧”。

    在此基础上做一下扩延和精缩,也就是:“开发中段,胯带四肢”。至少包括以下两层意思:开发、带动。中段以丹田为中心,腰腹部一带,以底盘做代表,或通称胯(部)。

    开发中段的唯一目的和全部意义,在于带动包括腿脚在内、以腿脚为主的四肢。 “开发中段”就是提供动力源,为身体的延伸,乃至腿脚的延伸、四肢的延伸提供动力源。

    之所以提“胯带四肢”,是为了兼顾拉丁的特点。不像上肢封闭的摩登,拉丁的上肢多数是打开的。上肢既然是打开的,那么共舞双方的上肢都是各自表现。为了兼顾拉丁这一特点,提“胯带四肢”,比 “身带腿脚”或“以胯带脚”覆盖面更大更广。

    此外,顺便提及舞厅舞和国标舞的区别。传统的舞厅舞仅仅是娱乐,而娱乐并不是真正意义上的舞蹈。因为舞厅舞不讲究宗翰先生所言的《舞蹈宪法》,真正意义上的舞蹈必须符合《舞蹈宪法》。

    本色国标舞原本是讲究《舞蹈宪法》的。然而因为种种原因,现在国标舞大面积地变味了,实质上已经不是本色国标舞。是不是本色国标舞?唯一的标准就是看它是不是讲究,并符合《舞蹈宪法》。

2、关于身段秘诀

    为什么京剧艺术惊艳世界,为什么京剧身段魅力无穷,为什么梅兰芳兰花指让美国人叹为观止?

    为什么“梅兰芳的表演,那身段就是好看,一戳一站,一招一式,都那么顺溜”?秘诀就在“气沉丹田,全凭腰转”。“梅兰芳的表演,在身段法则方面,得到了中国戏曲表演艺术几百年传承下来的真谛”,什么真谛?真谛就是“气沉丹田,全凭腰转”。

    “气沉丹田,全凭腰转”的身段诀窍与“开发中段,胯带四肢”的舞蹈宪法,同一渊源,一脉相承。

    这个答案看似简单明了,但读懂它,读出味道,却需要悟性。这个悟性与天分有关,也与后天体验有关。悟到的人举手投足,都来自于身体中段、腰胯的延伸;悟不到的人举手投足,与身体中段,与腰胯,是割裂断开的。

    从这里我们还可以得到一个启示:由西方泊来、传入中国的国标舞蹈,原来与我本土的国粹京剧同一渊源。中国的月亮可以比西方更圆。悟到这一点,我们的国标舞教学就不必老喊“”,直接就喊“一、二”;不用什么阿列曼娜,直接就喊“正转一圈”了。

    有“气沉丹田,全凭腰转”这一诀窍,有“开发中段,胯带四肢”这一宪法,我们就可以触类旁通、由此及彼地开发国标舞的魅力,优化国标舞的技巧,提升国标舞的审美境界。

3、关于马科斯箴言

     文化底蕴的先天不足和相对贫乏的精神世界,使大多数中国舞者对国标舞的理解仍然处于技术层面,难以表现出舞蹈的灵魂。”此话,笔者赞同。

    简素贞翻译Jack Reavely 的《2003年世界舞蹈讲习会》说“英国舞蹈协会及世界舞蹈总会,每两年于黑池舞蹈节期间会共同举办精彩的世界标准舞讲习,每次的讲习都是众所瞩目”。在笔者看来,废话连片。   

   “把身体投射出去,然后用脚去接纳我们的身体.”马科斯这19字箴言,才真正道出本色国标舞世界的玄机。(笔者语)

    他己退役十余年,但他的“投射”仍然沒有投射到我们的心坎里。国內外众多舞者高手,沒有多少人理解这19字箴言,沒有人认真研究19字箴言的玄机。网上智者表达的这一观点,笔者十分赞同。

    国际标准舞的理论研究过去是空白,现在不是空白!这个空白至少有一个人在填补,这个人就是坚守马科斯体系的胡宗翰先生。这个空白的填补,在《胡宗翰学派摩登舞》博客http://mydancer.blog.sohu.com/中。

    [20090315]

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017