注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[文摘片断] 这告人类书 讲了些什么  

2009-04-28 17:34:13|  分类: 舞 蹈 杂 谈 [专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[文摘片断]  这告人类书 讲了些什么

摘辑者/陈迅工

   

        按语:对于胡宗翰先生文章,也许只有极少数人相见恨晚。本文就是献给相见恨晚者。虽然这文摘片断,能够给相见恨晚者阅读方便,仍然没有原汁原味好。需要提醒的是,没有亲身体验不行,只读一遍也不行。 胡先生文章无偿公开在自家工作室,我因为读出一点味道,才擅自拿过来摘辑一番,让大家分享,让相见恨晚者分享。[20090427]

   

        原标题《胡宗翰告人类书》/二零零九年元月五日/发表于/成都/胡宗翰学派摩登舞工作室/

 

1关于反面教材与正面教材

从马科斯后来的教学录像里我们可以发现:在路卡旋风席卷全世界,导致持续十八年的世界冠军马科斯在黑池也遭受冷落之后,不但由他的妻子兼舞伴凯伦女士在华尔兹教学中当众宣称以前的经典技术太累了,而且马科斯在教学示范中,也象路卡那样--在第二步侧向摆荡的中途停顿下来,在所谓的半重心的人字腿状态没完没了的说话,而且在第二步结束双脚并拢的时候,也象路卡那样压胯(所谓上下对拉),惟恐学生没注意,还特意把双手贴在底盘两侧故意向下压,以夸张表示要压胯。

这些错误做法已经被胡宗翰先生从力学原理和艺术审美两个方面分析批驳得体无完肤,根本不能成立。

而持续十八年的世界冠军马科斯在黑池也遭受冷落之后,居然向背叛摩登舞的芭蕾基础的竞技技术的领军人物路卡先生缴械投降,抛弃了他自己坚持了十八年的光荣的经典技术,成了竞技技术的宣传者。

这些铁证再三证明,马科斯即使在路卡旋风出现之前的持续十八年世界冠军的光荣时期,并没有真正对自己的体系从理论上研究透彻,所以才会在受到冷落之后屈服投降。

1反面教材:这是竞技技术的第二步。2009年4月广州的比赛。完全违反身带脚的胡宗翰第二定理,是典型的卢卡体系。由此可见竞技技术仍然居于统治地位。摩登舞的主流圈子已经彻底背叛了经典体系,是越走越远了。

2正面教材:这是早期马科斯的第二步。也就是经典技术的第二步,是符合身带脚技术的胡宗翰第二定理的。但是现在摩登舞的主流圈子已经放弃和背叛了这种经典技术。

 

2经典摩登舞真正继承者

胡宗翰骄傲地向全人类宣告:人类全部活动之中最光荣最优秀最幸福的活动—经典摩登舞—真正的继承者是中国人胡宗翰。请看--

身带脚技术的胡宗翰第一定理:在摆荡式舞蹈的前进和后退舞步(低位)中,身带脚的实现方式是“舞步的延伸”:动作脚由底盘带动和底盘同时同步运动,称为推送,现象是动作脚在地板上滑行。只要动作脚在地板上有一段滑行就是身带脚,动作脚无滑行就是脚带身。推送的力来自地板。腿脚肌肉力只是蹬地力的一部分,这是舞蹈和武术的重大区别之一。  

身带脚技术的胡宗翰第二定理:在摆荡式舞蹈的侧向和纵向摆荡舞步(上升步)中,身带脚的实现方式不是舞步的延伸,而是“动作脚后发先至”。动作脚后发先至的前提条件是底盘首先甩出去,底盘甩出去就必定是倾斜的而且本来就是以底盘倾斜来发动该舞步,底盘的倾斜一直持续到该舞步结束,三的前半拍保持倾斜。如果底盘无倾斜则可断定是脚带身。  

身带脚技术的胡宗翰第三定理:探戈有推送但没有舞步的延伸。探戈的身带脚是以一种特殊走路的方式实现的。在《胡宗翰学派探戈理论》中已经论述了探戈身带脚的实现方式,但我隐藏了一些文字,没有把窗户纸捅破。虽未捅破,有心人已经可以了然。

 

3竞技派取回什么真经

摩登舞世界那些竞技派的可爱的先生们女士们去西天打了多少个来回?黑池都让他们给踩了个遍,踩了个稀巴烂啦。

他们取回来什么真经?光是一个脚下蹬地的问题,如果真经是“九条牛”,脚下蹬地的问题算“几根毛”啊!

倘若每个人的心中都有一条取经之路,以广阔的胸怀迎接考验;倘若每个人看到的不仅是鲜花与掌声,那我们又何在乎那几句赞美之词呢?没有妖魔的取经之路,是一条南辕北辙的路。

你跟过世界冠军学吗?你跟过世界亚军学吗?你跟过黑池前五名学过吗?你没有?你的老师没有那么高的级别,谁相信你达到了那么高的程度?

数不清的世外高人和隐居者之所以能够在某一领域开创划时代学说的根本原因,正是因为彻底抛弃了“丰富多彩”的外部世界而专心致志于自己的世界,正是因为一心一意闭门造车,一心一意当井底之蛙的缘故。

对于这些真人真事,这些人类文化史上闪烁的星星是怎么成为星星的,他们永远不能理解,他们终生不能理解,他们至死也不能理解。为什么,就因为他们是不可救药的庸人,就因为他们至死也不能从上面说的两条世俗观念和世俗标准中走出来。

 

4分歧核心与庸人特点

很多读者朋友,在阅读我那些文章的时候差不多都能接受,不少人甚至感动万分,激动不已。但是一旦回到现实生活,一旦接触具体问题,马上把我那些观念忘得精光,马上回到上面所说的世俗观念和世俗立场上。如果这时候他正好在和我打交道,那么对不起胡老师,你是错的。

分歧的核心永远归结为前面简要归纳出来的两条,有必要再次重申:庸人有两大特点:一是不能专注于自己,生活在外部世界,没有自己的世界,或者屈从于外部世界。二是即使专注于自己,也总是追求结果,不能享受过程。如果没有明确的结果,就认为白费了,就放弃。

胡宗翰先生跳舞也好,教学也好,开博客也好,从来没有和任何人较量过,从来没有收过费,从来没有和任何人争过高低输赢。老子是自得其乐,自己享受自己。有人喜欢就欢迎来加入,不喜欢请走开。胡宗翰先生的舞蹈视频,和爱舞天空那里被当成国际权威发表出来的美国舞蹈教师的视频相比,既然他算国际权威,那么我就算宇宙权威。不合逻辑吗?

 

5专注于自己享受过程

虽然唐僧没有任何降妖伏魔的能力,但是唐僧的道义力量,却决定着孙悟空哥儿仨最终是成佛还是成魔的不同命运。就因为只有唐僧那颗纯净的一尘不染的心灵,才能够取回“专注于自己”和“享受过程”这两条真经。

由孙悟空哥儿仨去西天,一天就能打个来回,更不会有九九八十一难。但是他们来回一万次也取不回“专注于自己”和“享受过程”这两条真经。这也和摩登舞世界的那些竞技派的英雄豪杰一样,他们在乎的是黑池第几名,是证书,是等级,是视频动作符合时尚,时髦,是领先潮流,一句话,是现在而今眼目下时兴什么。

全世界的全部宗教加在一起的总和,全世界的大学的博士学位的全班知识加在一起的总和,把东海填满的经典著作和经书知识和人生秘诀的总和,就这两条:“专注于自己”和“享受过程”。

可怜的庸人们,一面在倾家荡产的追求啊,学习啊,奋斗啊,研究啊,而且还真的在背诵啊,这两条至高无上的真经啊。可是呀,一旦遇到具体问题,马上翻脸不认帐。   

什么是天才?就是终生坚守“专注于自己”和“享受过程”的人。什么是幸福?就是为了坚守“专注于自己”和“享受过程”。

 

6半重心状态停留错在哪里

即使是在教学和练习中也不应该在半重心状态出现停留。因为一旦在舞动过程中停留,那就是一次刹车,然后又不得不重新启动。我们不允许在舞动的中途刹车然后重新启动,因此也就不允许在舞动的中途半重心状态出现停顿。…

所谓在半重心状态找这样那样的感觉之说,全部是违反人体惯性运动的力学原理的。

我并不是没有出现半重心状态,而是强调不允许在半重心状态停顿。… 无论是跳舞,还是教学,或是练习,任何情况下永远不允许在半重心状态停顿。

        再说一遍理由,理由就是一旦停顿,就是刹车了,就需要重新启动。这种做法根本违反舞动定义,根本违反人体惯性运动的力学原理,大错特错。

你把一个舞步分成两次来做,你把一个舞动分成两个舞动来做,你所谓找到的那些感觉,根本不是一气呵成的一个舞步应有的感觉,根本不是一气呵成的一个舞动应有的感觉。你找到的那些感觉有屁的用处。

 

    国标交谊舞者2009-01-06 09:22回复评论

容易太无趣,患难见真情;历尽艰险悟,至性方养成。取经茫茫路,妖魔考验人;深刻兼细腻,专注喜过程。

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017