注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[原创]命词作文戏 嵌字赋诗吟(续)  

2009-05-02 18:08:50|  分类: 诗 文 唱 和 [专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

[原创]命词作文戏  嵌字赋诗吟(续)

--应和《人间真情》精彩片段趣味文字游戏

作者 陈迅工

    [规则说明:形式不限,字数在四百字内。题目自拟,篇数不限,六个词须以醒目的色彩表示出来。]   

 

[1-第七期题:红袖 青苔 袅绕 对白 花雨 窗台]

 

《清音绕枝影 花雨剪窗台(七言和译文)》

[作七言]

夕阳透枝影青苔,清音袅绕对白

何须红袖夜添香,赞佛花雨窗台

[作译文]

        西下的夕阳透过层层叠叠的枝丫,在苍翠的青苔藓上留下斑驳细碎的光影。忽然一阵乐曲声轻轻飘过,琴瑟的清音袅绕上空,犹似相知的朋友真情对白

    夜静之际,眼前有一盏光线柔和的台灯,足矣,何须红袖夜来添香。诸天赞颂佛说法之功德,有须弥香、车轮华,如散花雨,丝剪窗台,令我心旷神怡。  

[注释] 

     1花雨,常作佛教语,意为:诸天为赞叹佛说法之功德而散花如雨。《仁王经.序品》中有"时无色界雨诸香华,香如须弥,华如车轮。"之句,后用作赞颂高僧颂扬佛法之词。 

    2红袖,代指美女、红颜知己。红袖添香,绝非将一粒香丸放入香炉直接燃烧,或将一支细细的线香插入香炉之中那么简单。红袖添香在古今诗词曲联里,甚至在画里,屡见不鲜。

        [20090318]

 

[2-第八期题:青莲 素心 夕阳 浓墨 最懂 眩目]

 

《青莲伴旭日 素心守夕阳(短文和小诗)》

        [短文]

有人问:对于夕阳和旭日,你更喜欢谁?答曰:旭日。对这一毫无悬念的回答,我过去当然认同。现在我说:一样,一样喜欢。

你看旭日东升的晨曦,再看夕阳西下的晚霞;你看绚丽多彩的夕阳,再看辉煌灿烂的旭日;同是彤红的丹霞悬天,同是眩目浓墨重彩。二者相比较,既有差别又没差别,关键在心境。

一位署名青莲素心的朋友,说她最懂夕阳和旭日。依我看,最懂者非青莲素心莫属。明净的青莲,花间魁首;清纯的素心,兰中极品;都是国色天香。他们与晨曦厮守,与晚霞相伴;他们最懂昼夜更替、岁月流淌,最懂天地轮回、宇宙永恒。

讲到轮回和永恒,爱斯基摩人最懂。他们很早以前都相信:夜晚入睡后人就死了,早上醒来时重获新生。说的多好!有诗为证:

  [小诗] 明净青莲伴旭日,清纯素心夕阳浓墨重彩谁最懂眩目人生画一张。

[20090413]

 

 

[3-第九期题:气韵 高雅 敷彩 柳梢 共鸣 舞动]

 

《文字游戏设题的经历(日记一则)》

    这次设题,由汉子和我两人共设。我奉命所设六个词,后来保留了气韵、高雅、共鸣、舞动四个,换了两个即敷彩柳梢。这一换,不但远离我初衷,而且远离我主张。

    设题宜由一人完成,其道理不用多说。设题不应该过于生僻,以前出现过,这次尤为突出,几乎非查词典不可。

    同柳树柳条相比,“柳梢”的意义窄了许多。欧阳修有“月上柳梢头,人约黄昏后。”的名句。说的是,佳人相约在月上柳梢头之时,黄昏之后;明月皎皎,垂柳依依,何等诗情画意!然而,对于学生课文中“月落柳梢”的解析,什么“上半月的月相黄昏日落后可见,下半月的月相日出黎明前方能见到”等等,却让老师们颇费功夫。

“敷彩”一词呢?那就更生僻了。丹青敷彩 翰墨流霞!“敷彩”几乎是国画美术的专业用语,出自“随类敷彩”。类,难晓也;敷,施也。说的是需按照物象的类别,以一定的方法施颜色。那这颜色当然是物象本身的颜色了,此乃中国画重固有色的主要原因。这简短的词语,包含了用色的观念、方式方法、手段及颜色倾向,简直就是“秘诀”!

[20090502]     

       

  [原创]命词作文戏 嵌字赋诗吟(续) - 陈迅工 - 杂家文苑  [原创]命词作文戏 嵌字赋诗吟(续) - 陈迅工 - 杂家文苑  [原创]命词作文戏 嵌字赋诗吟(续) - 陈迅工 - 杂家文苑

 

  [原创]命词作文戏 嵌字赋诗吟(续) - 陈迅工 - 杂家文苑  [原创]命词作文戏 嵌字赋诗吟(续) - 陈迅工 - 杂家文苑  [原创]命词作文戏 嵌字赋诗吟(续) - 陈迅工 - 杂家文苑  [原创]命词作文戏 嵌字赋诗吟(续) - 陈迅工 - 杂家文苑

 

  [原创]命词作文戏 嵌字赋诗吟(续) - 陈迅工 - 杂家文苑

  

  [原创]命词作文戏 嵌字赋诗吟(续) - 陈迅工 - 杂家文苑 

 

  [原创]命词作文戏 嵌字赋诗吟(续) - 陈迅工 - 杂家文苑    [原创]命词作文戏 嵌字赋诗吟(续) - 陈迅工 - 杂家文苑      

 
     
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017