注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[原创] 发帖.跟帖.人气(网谈三章)  

2009-06-20 16:26:51|  分类: 随 笔 杂 记 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 
 
 

[原创] 发帖.跟帖.人气网谈三章

 

作者/陈迅工

 

游走博客圈子和论坛,读到有关发帖、跟帖和人气的几篇帖文,颇有收获,也颇多感慨,作为读帖札记,网谈三章,与诸位聊聊,交流一下心得。

 

 

建博客游论坛者一般都会写日志发帖。这帖写的多少、好坏,大有文章。

帖子的写作虽不如纸质媒体要求那么高,但也不是随随便便就能写好的。这首先要看你态度认真不认真,态度又决定于境界,那是另一话题。

一个帖子的形成跟作文差不多,不外乎观察思索、谋篇布局、遣词造句、反复推敲、点击发表五道程序,以及网络特色。

观察思索是指处处留意,观察社会民生、自然景观,思索世间冷暖、人文和谐。谋篇布局有了这基础,再来谋划文章格式,参考相关资料,掂量帖后效果,确定素材安排。

心里有写作“冲动”的同时,就要考虑用词是否得当,标点是否规范,情感是否真挚。这样写出的帖子,内容不寒酸,质量也不一般。

初稿写出后,反复浏览几遍,改掉不顺畅、不确当的地方。只有到这时候才可点击发表。诗词联赋、散文笔记、杂感评论,概莫能外。

要想帖子质优品高,不可一蹴而蹴。要多看看别人的,尽量看出实感和境界,加以吸收为己所用。这中间要有一番去粗取精去伪存真、有表及里由此及彼的功夫。

主发帖不要因过多顾虑别人的反应而束缚自己,不要顾及点击率。只要自己是认真的,写出属于自己的那份真情实感就行。时间久了,你的帖子的品质就会有水到渠成的提高。

 

 

之所以跟帖,一般是看在帖子质量的份上,是看在有些内容值得商榷的份上,是看在不同意见和相同意见的份上。

试想一个优秀帖子,费尽心血写出来,竟然没人看没人跟,实在不是个滋味。就好比开会,主席台上讲话的精心准备稿子认真宣读,下面的人却大多在睡觉那种滋味。

跟帖是一种认可、一种赞同,是一种探讨、一种争论,是一种礼节、一种友情。发自内心的跟帖和礼节性跟帖之间,由精彩而激动的跟帖和重友情的跟帖之间,大是大非的跟帖和细节欣赏的跟帖之间,差异不是一下就能看出来的,但能感觉到。

有的跟帖带点捧场意味,仿佛那不特别响的掌声。有的跟帖带点敷衍的味道,雷声大雨点小。有的跟帖义正词严态度鲜明,观点直露言简意赅。

发自内心的跟帖,往往一语中的,甚至一字中的。激情涌动的跟帖语气急切,语言甚至有些杂乱。对细节欣赏的跟帖一般出自细心的读者,那赞美声百分之百出自真诚。

不爱跟帖的原因很多,如无暇读帖,懒于互动,未能共鸣,主意不定,等等。我也是,偶尔跟也往往凭心血来潮。这不是好习惯。

如果大家都勤快一点,都热心一点的话,这空气、这氛围,就不一样了。

 

 

博客这东西,相信许多人同我一样,主要是把它作为公开的日记,用以记录、表达自己的内心世界。如果说纸质传统日记一般不公开的话,网络博客日记则属于半公开。公开的对象是相知共鸣的一批人,这批人中不相识不谋面者居多。

对于博客,有的人把它作为事业一部分,有的人把它作为生活一部分。涉及深度有差异,公开的程度也不同。显而易见,既然公开,哪怕是有限的公开,也必然希望引起他人共鸣。共鸣的标志就是点击率、就是人气。于是,如何快速提升博客访问量之类的文字应运而生。

对于一般平民草根而言,因为缺乏名人的光环,点击率自然低,即使你的东西真不比名人差。从另一个角度看,点击率低未必不好,它促使你奋发图强,在提高写贴跟帖质量上下功夫。所以,为点击率低而沮丧大可不必。

“但知耕耘不问收获”这话容易说,却不容易做,更难坚持。“但知耕耘不问收获”蕴含丰富的人生哲学,更是一种境界。

崇尚不问收获的境界,在辛勤耕耘的路上坚持,在寻求人生情趣的过程中体验,应该是很有意义的。让我们以此共勉!

   

    以上网谈发帖、跟帖、人气三章,虽然都是些陈词滥调,经常重温,还是有益的。

[20090616]


[原创] 关于写帖与跟帖(读帖扎记) - 陈迅工 - 杂家文苑  [原创] 关于写帖与跟帖(读帖扎记) - 陈迅工 - 杂家文苑
 
[原创] 关于写帖与跟帖(读帖扎记) - 陈迅工 - 杂家文苑  [原创] 关于写帖与跟帖(读帖扎记) - 陈迅工 - 杂家文苑
    
 
网易公司版权所有  

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017