注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[摘辑] 胡宗翰论竞技比赛和表演艺术比赛(一)  

2009-07-14 15:15:36|  分类: 胡 舞 经 典 [摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘辑] 胡宗翰论竞技比赛和表演艺术比赛(一)

--论竞技比赛和表演艺术比赛/二零零九年七月一日/胡宗翰/

陈迅工/摘辑

引言:若不看原文,仅看此文,索然无味;若既看原文,又看此文,味中有味。 

        1国标交谊舞者:《萋萋长亭》《梅娘》等经典的舞台表演,几乎都有比赛的性质。竞技是比赛,表演赛也是比赛,怎么区分?学生问我答不上来。如何区分竞技比赛与舞台表演?二者之间有什么异同,需要解惑者可能不少,解惑很有必要。宗翰2009-06-24 17:32回复:竞技只讲技术,谁技术最好谁是冠军。表演艺术讲美学规律和艺术规律,这些规律非常具体,并不抽象,问题在于很多人自己不学习素质差,不肯承认这些规律。

         2功夫在舞外。很多人迷失在技巧枝节里,也想理清枝节,但没有根,只会越理越乱,越理越糟。表演艺术领域人人皆知的一句话是:“演员拼到最后是拼文化。”文化并不等同于知识。一个人格低下的人可以是知识渊博的,一个人格高尚的人或许知识不那么渊博。文化的核心就是人格,或者说人品。人品不高的人,混来混去往往在经典艺术领域混不下去,总是会钻进竞技的领域中去的。

         3经典艺术是没有止境的海,没有底的井,可是那些人只会口头上这么说,他们到一定的时候就自己感到到头了,自己感到没有趣味了。其实是因为他们自己的人格力量不够的缘故。到那时候他们总是有很多理由离开经典艺术,跑到光怪陆离的竞技世界去。《萋萋长亭》和《梅娘》的结束,都是画龙点睛之笔,说明:固然需要过硬的技术,然而更需要的是人格,人品。

        4在文化部系统,因为是艺术家占据统治地位,是他们说了算,所以基本上能够以美学规律和艺术规律做标准。当然不是不要技术,技术很差也无法体现艺术规律美学规律。只要艺术方面很好,技术绝不会差,否则他支付不起艺术上的那些需求,反之却不一定,技术好而艺术差正是竞技比赛的主流趋势。……每年初二晚上的文化部春节晚会都坚持经典艺术之路。可见,耐得住寂寞坚持经典艺术之路的,并非只有胡先生一人。

        5从我大量文章中可以识别出,哪些内容是具体的美学规律和艺术规律。还有一个可靠的判断方法:竞技比赛他们口头上也讲艺术,然而他们的所谓艺术是贴标签的方式,内部没有真东西,而是从外部去加装饰,搞装修。而真正的艺术表演比赛,是内部东西的自然流露,是技术为美学规律艺术规律服务,不是靠外加装饰。  

        6一滴海水已经足以反映太阳的光辉,《萋萋长亭》和《梅娘》是整个大海!但是对于那些被物欲掏空了的贫瘠的灵魂来说,不要说大海他们视而不见,整个宇宙对于他们也是不存在的,他们只知道争夺竞技冠军,争夺竞技冠军是为了争夺他们自己心里明白的那些东西。除此之外,什么大海,什么宇宙,他们都看不见,也不承认的。

        7建议大家重温《没有感受就没有舞蹈—从芭蕾红色娘子军说起》:感受是舞蹈的内核,动作是舞蹈的躯壳。没有感受就没有舞蹈。心上有,身上才有。心上没有,身上就不会有,如果有,那一定是假的,叫做“做作”。用内力跳舞就是用感情和感受作动力,驱动身体舞出一切动作,也就是实现舞蹈是心灵的外化、肉身化。

  8假如举行两次比赛,一次比赛芭蕾技术,一次比赛芭蕾《红色娘子军》。或者干脆,只比赛芭蕾《红色娘子军》,但是评委会有两个:一个评委会只看技术,另一个评委会只看艺术。差不多可以现在就有结论:技术评委会将认为中芭新一代演员的《红色娘子军》胜出,艺术评委会将认为薛箐华主演的《红色娘子军》胜出。       

  9竞技关注肢体,艺术关注心灵。固然心灵必须通过肢体才能够让观众看见。问题正好就在这里:你是怎样的心灵,观众通过你的肢体是能看出来的。竞技中,你的心灵是充满争夺和炫耀再加上对比赛名次的在乎,而和你正在做的那些肢体动作本身应有的内涵是分离的。只不过是既然公开追求技术,并不关心心灵,所以评委会对你的心灵和你正在做的那些肢体动作本身应有的内涵的分离,是视而不见的。

        10在我学习摩登舞的初期,有一次在宜宾和一位年轻漂亮的女士跳舞时,我问她喜欢不喜欢国标舞(当时拉丁舞远未流行到今天这样的程度,人们心目中的国标舞主要是指摩登舞),她说不喜欢。我说:“你的身材和气质都好,是跳国标舞的好材料。你为什么不喜欢呢?”她说:“做作。我讨厌做作。”

        11由于统帅技术的思想情感、心理状态完全不同,同样的技术要素的性质和使用方式也完全不同。这些道理一点就破,可是对于那些文化层次很低的人,我磨破嘴,他们仍然是不接受的,不但不接受,反而咬我。这就是为什么摩登舞会沦为竞技的深层原因。他们心目中永远只有单纯技术,永远不承认在技术之上有一个统帅一切的东西叫做情感。他们对情感呀气息呀艺术呀这些起统帅作用的东西,永远只能在口头上抽象的泛泛而谈,或者贴标签,搞装饰,从来不能联系到具体技术中去。

        12胡宗翰经典舞蹈学派的深刻和高明就在于并不否定人的私心,不采取“斗私批修”之类扑灭私心的不现实方式来强制性的走向共产主义,而是以最高级别的审美方式,亦即通过经典舞蹈的实践实行生命力总动员,开发人自身内部美好幸福的源泉,以此来跳出个人利益的纠缠和争夺。不是否认私利而是超越私利,不是扑灭私心而是超越私心,以此作为走向共产主义天堂的现实道路。

  13国标交谊舞者2009-06-27 14:22:胡宗翰倡导的经典舞蹈其特殊意义在于,它是人们身心健美的最好方式和途径。它能够使人精神净化品格优化,它能够承担人类终极关怀的使命。在人类终极关怀的路上,它是路标,是灯塔,是旗帜。在身心健美这一点上,它应该成为人们的信仰和追求。

[20090704]

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017