注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[原创] 道德文章与学术丑类(日记一则)  

2009-07-27 17:23:15|  分类: 国 家 大 事 [专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
 
 

[原创] 道德文章与学术丑类(日记一则)

作者/陈迅工

 

711日中国文坛两巨星同一天陨落,文化界无数学人长叹不已。

 

任、季两位文化老人精研的宗教哲学、梵文经史,都不算当世显学。尽管没有多少老百姓真正瞭解其学问,但这几日却快速传递着国人深深的震惊和哀痛。众人不只感伤二老的远行,更焦虑老一辈学人纷纷雕零,慨叹滋养新一代大师的学术土壤日趋贫瘠。 

 

季任二老可谓学贯东西、享誉中外、德高望重,是名副其实的学术巨擘。他们治学的严谨、认真、执着,对生活的淡泊,对国家的大爱,深深感染着一代又一代人。环视今天的中国学界,造假横行、急功近利、浮躁风盛,难怪有人大呼“中国学术大师濒危矣”!

 

大师者,既源于自身禀赋,亦赖于生长土壤。任、季这一辈学人之成功,除了各自的优异禀赋之外,更离不开滋养他们学术人格的学术根基和学术生态。而今日中国之学界,论文作假、抄袭成风,这样一个连学术底线都难以保证的学术环境,如何能再培育出像任、季等人学术和人格比翼齐飞的大师? 

 

昨晚央视一套《我们》栏目高朋满座,追忆二老。对最近几起头面人物参与学术腐败丑闻的话题,台下有人发问,钱文忠教授作答,语出沉重:(季老)如闻此丑行,一定会惊诧莫名,难以相信(大意)。

 

节目以告别季任二老的纪录片结束,在深沉激越的乐曲声中,笔者吟得诗一首:

二仙驾鹤别人间,道德文章明镜悬;学术复制抄袭丑,口诛笔伐唾万年。

 

[20090727]

 

 
 
   
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017