注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[摘辑]心得归纳与对话片断[二]  

2009-08-19 15:15:17|  分类: 舞 蹈 杂 谈 [专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         [摘辑]心得归纳与对话片断[]

陈迅工/摘辑 

    说明:以下摘辑偏重于我自己的言论,目的是记录一下心路历程的轨迹;所颉取的胡宗翰先生的只言片语,难免不全面不准确。

一、关于胡派摩登芭蕾脚擦地

    2009-05-26国标交谊舞者:

    1对《胡宗翰谈芭蕾民族化》,什么形式和内容、题材与技术,起初我是不敢看的,因为我这武大郎的体型与芭蕾之间,怎么样也联系不起来。当我再次浏览全文后,共鸣更广更深了;受到熏陶的同时,还吸取到营养。

    2“腿脚肌肉力只是蹬地力的一部分”反过来说就是:蹬地力中除了肌肉力还有其他,还有什么呢?还有非应激状态才可能产生的,优雅气息与律动感。这是脚随身动的标志,也是脚随身动的必要条件。

    3高抬腿、芭蕾脚擦地、大带小原则--这三个极具芭蕾特色的技术,应作为任何情况下必须坚守的基本点。在此基本点之下,足底滚动和单脚重心是另外两条重要的技术规范。

    4沈培艺曾经满怀深情的把“芭蕾脚擦地”比喻为舞者的天梯,竭力强调,强调到生命线的程度。胡宗翰痛彻骨髓、发自肺腑的,要高呼万岁。因为这,正是优雅高贵的主线条得以实现的根本保证。

    5我也刻骨铭心地体验到,芭蕾脚擦地的无穷魅力。不是轻易能够体验到的,而是全身心真正进入舞蹈状态的时候。此时,三残老童我,不想芭蕾脚擦地都不行。尽管在许多人眼里,我这体型与芭蕾之间怎么样也联系不起来。

二、重心低沉与胡派气沉丹田

    2009-07-28 17:08国标交谊舞者:重心低沉实质--过分收腹,海马形体,腹部深凹,始终低沉--曲解气沉丹田--压胯--底盘不起。气沉丹田实质--下腹收紧,肌肉紧缩,张力叠加,线型延伸—实现气沉丹田—拉胯—底盘舞起。上述表达是否准确? 

    2009-07-28 18:51 胡宗翰学派经典舞蹈:你的文字如果出现问题往往是两种情况。一是你在理解上或者不正确或者虽然正确但是尚未抓住本质也就是深度不够。二是你的理解正确也抓住了本质,但是你有一个习惯就是过分追求简洁,往往为了节省几个字而导致表达不清。你上面的说法,我如果给这样改写一下就好些:

    重心低沉实质-——降低重心高度,实施方法是在纵向不延伸不拉线条的情况下单独收腹(注意这个前提极为重要,不可为了节省几个字而不写),而且过分收腹,从而形成海马形体,腹部深凹。所谓重心始终低沉其实是曲解气沉丹田,从而导致压胯,底盘不起。

    气沉丹田实质——是在纵向延伸拉线条从而中段拉长导致全身通透而尤其是中段收紧的前提下的自然收腹(注意这个前提极为重要,不可为了节省几个字而不写),导致在无论是否有舞蹈动作的情况下都把全身应力场的核心集中于下腹,只不过是在有舞动动作的时候出现张力叠加现象。这才是实现气沉丹田的正确技术。这种技术要求提胯底盘舞起。

三、胡派关于“全身通透”之说

    (续上文/胡宗翰:)应你(迅工)之邀,我去你们那个(网易国标舞)圈子看了一下。那里有人在强调全身通透而且是纵向和横向都通透。

    我赞同此说而且认为这位先生是很聪明的,是抓住了问题要害的。我在很多文章和言论中经常在强调全身气韵贯通,天地皆春,而且强调横向的气韵贯通寄生于纵向的气韵贯通,强调这种气韵贯通天地皆春的大周天循环的状态是做好任何舞蹈动作的前提。在我的舞蹈模型中是详细论述过的。不过……我进一步强调全身加张力是全身形成欧拉力场,这种场的分布并不是均匀的,它的核心在下腹部,也就是下丹田。

    正如马科斯说的那里是宇宙的中心。真正做到了全身加张力而且核心在下腹部也就是胡宗翰定义的气沉丹田,那么下腹部就成为一个“黑洞”,岂止是“抽风机”,舞伴当然是会被这个“黑洞”吸过来的。不过,那些黑池权威知其一不知其二,以为既然如此就把双方底盘紧贴,大错特错!

   我强调下腹部作为“黑洞”把对方吸过来,却并不在那里紧贴,而在上面的横膈膜紧贴。“黑洞”一旦紧贴,就是“将革命进行到底”,失去了性张力,反而不再是宇宙中心,不再是“黑洞”了。要理解和体验这些道理,光是从单纯技术角度去看问题是到你们死的那一天也不可能懂得的。这里……需要哲学思想和美学原理,需要丰富多彩的艺术营养的陶冶,需要懂得《红楼梦》的“都云作者痴,谁解其中味”。

  真正理解和实践胡宗翰学派经典舞蹈的人们是有福的,这些幸运的人们终将读懂曹雪芹在《红楼梦》中埋藏的无字天书。同样是“性”,却有两种释放性能量的途径:魔鬼的“性”,天使的“性”。胡宗翰并不反对魔鬼的“性”,而是认为魔鬼的“性”只能当药,不能当饭。天使的“性”是饭。有人可以终生不吃药,但是没有人可以一天不吃饭。药的用途是当人体机能不足或者失调的情况下帮助人体恢复正常。如果我们把毕生兴趣和精力用于研究饭,把饭吃好,是可以不发生机能不足或失调现象的。这种人生是真正幸福的人生。

[20090816]

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017