注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[原创]佳句重组集新诗 自序兼论新诗韵  

2009-09-12 17:34:41|  分类: 集 诗 杂 诗 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

[原创]佳句重组集新诗  自序兼论新诗韵

作者/陈迅工

 敝人三年前刚开博时,就零零星星的见到一些名人佳句被重新组合集成新诗,颇受启发,渐渐萌生“我也试试”的念头。

 两年前我已经集了一批七言,14字(言)为句,有四句式的(七律),有两句式的(七绝),一度停了下来,今年以来念头又起,且更强烈。这是因为:一、自己写不出好诗佳句;二、别人的佳句值得欣赏;三、佳句重组别有一番风味。

 关于素材,众所周知,《诗词名句鉴赏辞典》可有无数个版本,这是我“创作”的主要素材。此外我又选了其他的,特别是西冷印社版的《书画家语林》,还有中国文史版的《诗词格律简捷入门》。

所集新诗,按年代,唐宋最多,元明清次之,近代也有。按体裁,律绝、古风、词赋、楹联、散文都有。所选之句,大多知名,也不尽然,所以称“佳 ”比称“名 ”更确当。我的《佳句重组集新诗》大致分两步:

 第一步,选佳句。自然是选雅俗共赏诗词精品之佳。对佳 字的理解,虽有约定俗成的成分,但也有各自的标准,界定雅与俗也没有固定模式。我遴选佳句的原则,特别强调字面语义的通俗、直白、朴实、明快。凡隐奥、晦涩、冷僻,牵强,背景特殊、语境狭隘、不合时宜的,不选或少选。

 第二步,重组辑。组合重辑的原则:按新韵韵脚,凡同韵的句子置放在一起;按诗意字义语境,凡字义语境相近的句子置放在一起。然后进行组合:先集四句式后集二句式。绝大部分都是14字全句照搬,也有7字半句组合或14字的,还有个别换位加减字的。组合之后,重新提炼全诗的标题。

 任何人创作,都离不开对前人和别人的继承;继承的好与不好靠功力。功力高深,继承消化得好,才能独创;功力低浅,继承消化不好,只有模仿。我难进独创境界,只能做做文字游戏。这组合重辑游戏的味道较浓,也不尽然,因为重组需要二度创作。倘若站在这一角度看,佳句集新诗可也算“原创”。

 为繁荣诗词鼓励精品,中华诗词论坛曾举办征集名句的活动。我以为“名”不太妥切,不如改用“妙”字,或者名句前加候选二字。因为名句需要社会公认、权威评判的历史过程,个人是推荐不了的。我无名句可献,只凑合一首对联“精彩纷呈漫天洒,神来之笔圣手得;”(横批:妙句际会),当时作为“佳句”应征交差。其实,当代不少诗词精品问世,不乏名句佳句,但形不成气候,看来与推介的机制有关。 

    众所周知,诗词不但要合撤,而且要押韵。长期以来,旧诗韵一直同我们大力推广普通话的国策格格不入,新诗韵的改革一直吞吞吐吐,似是而非,裹足不前,给古诗词发展和大众化创作造成极大的混乱。

    弊人不理解,相差极微的一东与二冬、十一真与十二文、十三元与十四寒为什么不可以通押,而相差极大的支、移、为、雅,因同属“平水”的四支韵,却可以通押。又如,五微中的微、希,六鱼中的鱼、书,七虞中的虞、无,八齐中的齐、闺,九佳中的佳、阶,十灰中的灰、槐,十三元中的元,这些差异极大的音韵,混杂相押,致使普通话的音乐美丧失殆尽。

    与之相关,还有入声字的问题。以普通话的四声为依据,阴平阳平归平声,上声去声归仄声,何必再用入声。入声字在普通话中早已死掉,为什么还在诗作中保留这一残骸呢,真是荒唐!

 一些人认为保留平水韵之类的旧韵律,是为了方便古诗词阅读欣赏,为了迁就方言的习惯,由此抛出种种冠冕堂皇的陈词滥调。让普通话国策服从诗韵假改革,让普通话一味迁就旧诗韵。这是本末倒置,甚至强词夺理。

 诗韵要发展,要大众化,必须改变旧诗韵一韵多部、入声入韵等怪现象。废旧韵,立新韵,以普通话中韵母相同、声调相同的字为通韵,彻底洗心革面,这是时代的呼唤!大众的呼唤!

 出于上述宗旨,我的《佳句重组集新诗》,毫不犹豫地一律采用普通话新韵。

 我的佳句重组集新诗七言系列,三年来经过二次梳理和提炼,日前告一段落,按14字为句约200句。日后,我将本着既定的思路,重点五言系列的梳理和提炼,继续七言系列,继续这一《佳句重组集新诗》创作的系列工程。

 《佳句重组集新诗》虽然尚在继续中,但基本结构和整体思路已经明确,觉得有必要做一个小结,同时向阅读者做个交代。这正是我发此《自序》的目的。 [今日发此帖文还有一层意思:作为我网易开博三周年纪念。]

 

    [原创]佳句重组集新诗  自序兼论新诗韵 - 陈迅工 - 杂家文苑[原创]佳句重组集新诗  自序兼论新诗韵 - 陈迅工 - 杂家文苑  [20090916~18]

 

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017