注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[原创]P话连篇与媒体净化[社会广角新闻述评]  

2009-09-02 17:26:50|  分类: 国 家 大 事 [专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

[原创]P话连篇与媒体净化[社会广角新闻述评]

作者/陈迅工

 

 读20090822《青年参考》上一篇题为“P话连篇”的文章[作者龙眼],颇有同感。如鲠在喉,不吐不快。      

 原文照录如下:这些天打开电视和报纸,总能闻到和看到不少P。什么CPI、PPI,弄得咱百姓一头雾水。

  真不明白,搞出那么多P来,没觉得味道不太好闻吗?看来,如今的人似乎都有些“P好”,把电脑叫“PC”;把网址叫“IP”;把电脑合成叫“PS”;把对决叫“PK”;把博士叫“PHD”;把全球定位叫做什么“GPS”;把国民总产值叫什么“GDP”,甚至把领导同志叫“VIP”,以至于干脆把蒋介石的口头禅叫做“NCP”……

  说到这里想起一个真实的故事:本单位有一位VIP同事,中文名字叫和平,同事们出于亲热,一般不叫他“和平”而是称他PEACE。某天,来了一位外语学院的实习女生,因为有问题想问这位VIP领导,但又不知道他叫什么名字。因为老听同事们叫他PEACE,以为他姓P,于是脱口而出叫他“P老师”。顿时,全屋一片哗然。

  后来这位优秀的实习女生不敢再来本单位工作而是去了另外一家重要的新闻单位。

  既然是中文的大众媒体,咱在写和说新闻报道时,能否少用些百姓不容易记住的英文字母?在此,龙眼要给它贴上一块大大的膏药P,意思就是P放到这里,宜少不宜多。

        笔者评论如下:P者,屁也;P话连篇,屁话连篇也。本来好好的一篇中国文章,硬夹进一些P之类的英文字母,如同一粒屎坏了一锅汤,真让人倒胃口!实在不明白,这些电视和报纸出自什么思维。

 为了国际接轨吗?对于某些场合,比如专题报道;某些时段,比如百年奥运,偶尔来点英文字母,甚至英文单词,无伤大雅,情有可原。

 为了普及英语吗?作为国策,普通话值得普及;作为教育,传统文化值得普及,英语有什么必要?过分强调英语带来的伤害难道还少吗?

 为了文字缩略吗?中华文字缩略的方法很多,用不着外国文字帮忙。其实外国文字更啰嗦,夹进一些P之类,不也是外国文字的缩略吗?

“P话连篇”还有一条罪状:严重扰乱了汉语拼音字母。众所周知,科技工程界,许多设备型号技术规范字母都有汉语的表意。设备型式的字母代号表示设备的特性参数,你不读汉语拼音,就失去字母代号的本来意义。GB作为汉语拼音的第一个声母,合一起表意为国家标准,读国标,许多人却读成鸡比。为此,我在课堂上不止一次气忿地大声呵斥这是中国字,该读中国音!

 一些人喜欢动不动在汉语文字中加一些外文字母,而且宁可加外文字母也不加汉语拼音,结果把堂堂国语弄得不伦不类。面对百姓大众,不论场合不分时段地“中西合璧”,结果只能是不伦不类。这种行为其实就是对我们中华母语的一种污染!

 我真不明白,好好的话不说,好好的文不写,为什么偏偏喜欢这东不东西不西的东西?面对连篇P话,我要大声疾呼:听觉要净化,视觉要净化,媒体要净化!

[20090902] 

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017