注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[摘辑]心得归纳与对话片断[四]  

2009-10-05 15:15:17|  分类: 舞 蹈 杂 谈 [专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

[摘辑]心得归纳与对话片断[四]

陈迅工/摘辑

    说明:以下摘辑偏重于我自己的言论,目的是记录一下心路历程的轨迹;所颉取的胡宗翰先生的只言片语,难免不全面不准确。

一、关于基本功练习

    2009- 胡宗翰学派经典舞蹈:基本功练习--站立、压腰、压腿;基本步练习--前进后退、斜向摆荡、原地方步、长线方步。饭要天天吃,上述种种练习也要天天做,雷打不动!新课结束之后还要做单脚重心的练习,作为大运动量的整理活动。

    大多数学生总是不肯坚持站立练习。我无数次强调站立是一切练习中最重要的,因为形体和功夫都主要靠站立练习,拉线条延伸加张力,是身体进入舞蹈状态的基本要素。没有这种舞蹈状态,一切动作和舞步都等于零,是根本不可能做好的。最近东尼-本在上海举办的国标舞大师班上作为核心内容讲授的那种基本练习,正是我一直在强调的,每天练舞之前站立练习的三种姿势中的第一种。 

    自己单独做,我的风格是提倡下降幅度大一些,这样相应的步子和起伏也大一些。带女士做,需要考虑男女身高差异和女士基本功的好坏程度。如果双方身高差异不是特别大,而且女士基本功过硬,那简直就是幸福!
  如果男女身高差异很大,也就是说女士太矮,或者虽然男女身高差异不很大,但是女士基本功不行,那么男士是很痛苦的,是施展不开的。只好迁就她了。另外,我主张练习时下降尽可能幅度大一些,因为下降幅度大需要基本功过硬,练习应该从难从严。至于在音乐中表演的时候,则根据舞种和具体音乐的风格灵活处理,不一定总是下降幅度很大,最好有一些变化。   

    什么是舞蹈?舞蹈是一个内心世界和肉体能力两方面都强大丰富到溢出的人在挥霍他的心灵资源和肉体资源,他溢出,他挥霍,不挥霍不舒服,不挥霍他难受。如果你尚未达到溢出,尚未需要挥霍,那么你离舞蹈还有距离,还不能算是舞蹈。舞蹈是最优秀的人在挥霍他的生命,这就是胡宗翰学派的舞蹈定义。 

二、基本步与花样

胡宗翰学派经典舞蹈:我经常说套路中出现的问题不可能通过套路本身的练习得到解决,必须把套路中的问题还原到基本功和基本步中去,找出基本功和基本步中哪些地方没有过硬导致了套路中的问题。所以套路中的问题的彻底解决不能寄希望于对套路的练习,只能回到基本功和基本步的练习中去有针对性的加强基本功和基本步练习,然后套路中的问题必然迎刃而解。
  我训练过的学生之中凡是稍微好一点的,无不是按照上述方针训练出来的。所以我一贯强调基本功和基本步压倒一切。宁可不练套路,必须确保每天练习基本功和基本步。多数人是懂得这些道理的,就是不愿意踏踏实实的实行,更不能长期坚持。
  为什么多数人明明是懂得这些道理的,却不能实行,不能长期坚持呢?根据我十年阅历,接触过成千上万的爱舞人士,我认定其中的核心原因在于灵魂方面,心灵方面,说得不客气一点,在于文化素质方面。一句话,绝大多数人的灵魂不够高贵,文化素质不够高贵,缺乏对形体和举止的精细感觉,不能从简单到引不起注意的形体和举止的细节中看出美,享受美,而只能粗枝大叶地在强烈的动作和举止的大剂量刺激中寻求庸俗的美和庸俗的满足。

这里的根本原因就在于灵魂和文化的低俗。由于灵魂和文化的低俗,明明懂得基本功和基本步的极端重要性,却不能从基本功和基本步的练习中体验到美和乐趣,总是当成负担,总是觉得难受,觉得枯燥,所以总是想逃避。由于灵魂和文化的低俗,就只能从套路的种种花样动作的刺激中得到满足。明知套路做不好的原因在于基本功和基本步不过硬,仍然不肯把主要精力放在基本功和基本步上面。归根结底就是那颗庸俗粗糙的心灵是浮躁的,没有办法体验到基本功练习和基本步练习中的美和乐趣。

三、体验美和乐趣

国标交谊舞者:“基本功和基本步压倒一切。宁可不练套路,必须确保每天练习基本功和基本步。多数人是懂得这些道理的,就是不愿意踏踏实实的实行,更不能长期坚持。”为什么?“由于灵魂和文化的低俗,那颗庸俗粗糙的心灵是浮躁的。”

“明明懂得基本功和基本步的极端重要性,却不能从基本功和基本步的练习中体验到美和乐趣,总是当成负担,总是觉得难受,觉得枯燥,所以总是想逃避。”由于灵魂和文化的低俗,就只能从套路的花样的刺激中得到满足。

这样的舞者司空见惯,太多了。他(她)们“缺乏对形体和举止的精细感觉,不能从简单到引不起注意的形体和举止的细节中看出美,享受美,而只能粗枝大叶地在强烈的动作和举止的大剂量刺激中寻求庸俗的美和庸俗的满足。”

是从基本步的练习中体验到美和乐趣,还是从套路的花样的刺激中得到满足;是追求内在美感的升华,还是追逐外在美态的刺激;时刻考验着一个人的心灵特质和文化素养,无不反映出舞蹈艺术乃至生活方式的两种世界观。

我身边一学生形体条件不差,比我三残老童强,但缺乏悟性,不能吃苦,总在上述两种世界观之间徘徊,摇摆不定。她崇尚经典摩登、本色国标,却缺乏行动,缺乏坚持。往往需要反复提示,经常训斥,她才清醒。她承认自己“叶公好龙”。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017