注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[摘辑]胡宗翰探戈教学的艺术语言从阿根廷说起  

2010-12-10 16:56:10|  分类: 胡 舞 经 典 [摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘辑]胡宗翰探戈教学的艺术语言从阿根廷说起
[胡宗翰20101111成都
http://mydancer.blog.sohu.com/162423569.html]
陈迅工/摘辑

        1,  这里向我网上朋友和学生们透露一点技术诀窍,胡宗翰的知识产权。  探戈的踌躇步与华尔兹和快步舞的踌躇步完全不同。探戈的踌躇步的艺术语言是带着爱人东奔西跑左冲右突,被情敌追赶到天涯海角,无法沿着来路继续走下去,因为前面没路了。怎么办?在角落里犹豫不决,踌躇不定。  一共要淹死五次:原地三次,第四次向后踢腿,然后内脚向前一步踩下。  踌躇步开始于PP位,结束于PP位,这和波纹步类似,但角位移更大,因而更美,更有味道。  踌躇步之前好比大撤退,经过踌躇之后迎来了光荣的登陆,然后一往无前沿着撤退的来路反攻回去,气势步伐如横扫千军。最后胜利之时,男女舞伴同时做一个类似华尔兹中的女神步,紧接一个低位剑步,回剑不站起,保持低位,最后以迅雷不及掩耳之势旋风般地转移重心。  希望我的学生们能够体现出探戈这一段套路组合的精神内涵和艺术风格。
        2,  天天叫你们抱圆,抱圆,重要得很呀!不能抱圆全身感觉都是错误的,身上一错脚下全错。  上图是正在打开抱大圆的过程中。够你们学几年。  双手之间要有呼应,指尖对指尖,感觉有气流,就不会像拉丁舞那样张牙舞爪,你看看人家!学习摩登舞的女士一定要找到高贵的感觉,要对某某某那样的双手乱舞感到厌恶。    2010-11-03看圣彼得堡马林斯基大剧院芭蕾舞团的《天鹅湖》第一幕王子生日舞会,她们的转身确实是以抱大圆的横向线条来发动扭转,她们的一举一动无不抱圆,无处不圆,双手之间充满着气流,而且双手仿佛是挥舞着长长的红绸带,充满着生命的活力。向她们学习,向芭蕾学习。  究竟要不要以芭蕾风格作为摆荡式舞蹈的最高纲领,是我同流行瘟疫的根本分歧,生死之争。  舞蹈中尤其是最精细最严密的摩登舞中,任何技术都是牵一发而动全身的。没有什么技术是可以孤立存在而不和另外的技术发生关系的。当你在这一问题上采用了某种技术,那么你在另外的许多问题上就失去了可以随意选择技术的自由。  之所以流行瘟疫是死人跳舞,是尸体的舞蹈,就从他们不抱圆就可以知道原因了。
        3,  歌德说"鉴赏力是通过观赏最好的作品来培养的"。这句话我三十多岁的时候读到,迄今又是三十年过去了,真有刻骨的感受。缺乏第一流的鉴赏力,那么你付出的劳动就永远只会陷在二流三流末流的境界。固然总会有赞美者为你喝彩,那是因为人形形色色的缘故。  朱贵泉《临池摭录》中曰"消弥风雨万山后,闲愁独倚两三松。"知心挚友越来越少,心愈向往空蒙和自然。书格愈下心愈向往世俗和荣利。  文化领域里的低层高层,并不是像官场和商界那样可以一级级自然攀援的,奠基于大山背后的低洼泥潭,哪怕筑造得再高也成不了气象。  一个人自己的灵魂不曾有过深刻的经历,则任何外部的经历都不可能使他深刻起来。那天我起床穿衣的时候忽然想到尼采这一句话:"伟大是必然的,而他们出现于其中的时代是偶然的。"  这一顿悟终结了三十多年来在人生道路问题上的全部思考。
        4,  蟹行猫步的本质是弹性-探戈的力学和审美特征-胡宗翰学派探戈理论目录  胡宗翰学派探戈理论(第一篇)一、身体舞动和动作的动力源之类型--动力和力;二、探戈动作的突发性规定了探戈是弹性的舞蹈;三、性能量原始释放的情感基因决定了探戈动作的突发性。  这是破解探戈技术体系的最终那把钥匙。  现在国标探戈中,性能量已经升华,不再有什么原始释放,但国标探戈的情感基因依然和它的老祖宗阿根廷探戈是一致的。不认识这一点,不承认这一点,我们就无法把握国标探戈的中的大道理,将国标探戈的理论和技术统帅起来。  正是这种"探戈的情感基因","探戈的审美特点",决定了探戈舞步和各种动作的突发性。国标探戈的那些基本点都来源于舞步和动作的脉冲性。
        5,  舞步和动作的脉冲性或者说突发性,在一般的舞蹈者和舞蹈教师的语言中,通常叫做"脆"。阿根廷探戈虽然较为性感和外露,可是并不让人觉得轻浮,为什么?因为阿根廷漂泊者的浓浓的忧郁而深沉。这种情感是浅薄之徒模仿不来的。现在的国标探戈继承了这种浓厚基调上的性感内涵,而剔除了阿根廷探戈过于外露的性感表现,同时把舞姿和舞步加以规范化,不再那么自由随意。但是要把握探戈的精神内涵,无论如何必须看懂和理解阿根廷探戈。如果以最简洁的语言来概括,就这样五个字:忧郁的性感。    面对同样的一个审美对象,具有不同情感倾向的人,或人在不同的情感状态之下,"审"出来的"美"有不同色彩。不得不要求先生们和女士们既来之,则安之,不梦江南,暂忘塞北。
        6,  刚才看了广州亚运会体育舞蹈金牌获得者的视频。中国在亚运会获得的第一千块金牌的得主是沈宏\梁瑜洁,他们是以探戈获得这块金牌的。不打算作出全面的评价,这里只说一点:我认为他们的交叉闪视和西班牙拖步不如我胡宗翰先生,也不如我的老师,成都很容易找到五对比他们好。    交叉闪视和西班牙拖步时,强调女士的腰身极为柔韧,就像男士手中赶车的鞭子。  翩翩舞姿来自谁?竖脊肌肉两条蛇。腰背不可分,而头颈应该是脊椎亦即纵向线条的延伸。换句话说,头颈的动作不可以和纵向线条分离而孤立地出现。  之所以探戈的交叉闪视和紧接着的西班牙拖步那么美,那么迷人,从技术理论上来说,就因为这个套路对上述原理体现得尤其充分,尤其精彩。一句话,女士成为男士手中的一条响鞭是这个套路最突出的技术要点。
        7,  然而在上面的视频中,我们完全没有看见那样的表现。男女双方的头颈的动作是孤立于腰背的,是孤立于脊柱线的,舞者没有做好交叉闪视和紧接着的西班牙拖步这个套路本身,没有表现出该套路应有的美丽和魅力,反而在该套路之后去做两次闪视。这种画蛇添足的做法,让我想到那些二三流艺术家,出了败笔再来补绘几笔。    博硕,你好!发来的沈宏\梁瑜洁2010亚运会上的探戈视频已经下载看过了,谢谢。更清楚了,女士更差,男士还稍好一点。女士的身体很僵,很不协调,气息是梗阻的,特别是在拖步的拖的过程中表现得尤其突出。  一看就看出他们的指导思想是在追求花哨,故意添枝加叶。本来,追求花哨添枝加叶已经不可取,加之他们的基础不坚实,追求花哨添枝加叶就进一步成了败笔。  不是不可以花哨,不是不可以添枝加叶,要看自己的本钱办事。打肿脸充胖子可不中。  对比一下齐志峰\张震在中央电视台2005新年舞会上的探戈中的西班牙拖步,孰优孰劣,会看得更清楚。
        8,    某网友(陈迅工10-11-17):  双方头颈的动作孤立于腰背,孤立于脊柱线的现象,说明张力延伸的中断,纵向线条的中断,柔软性的缺乏,是由于功夫不到还是发挥不够的原因?    胡宗翰学派经典舞蹈:绝对不是发挥不够,一看就是功力不够和感觉不到位。  从表面看似乎他们的头颈在动的时候腰背也在动,可是那个难看那个别扭啊,那个不舒服啊,连外行都看着难受。这就表明他们的舞姿和动作没有协调成为一个气韵贯通的整体,而是各个局部各自为政各自为战的凌乱现象,气息没有畅通。这既是功力不够,也是内心感受不到位的缘故。  尤其是女士完全没有成为男士手中的一条响鞭,她的交叉闪视和西班牙拖步仅仅是在那里做表面文章,丝毫的柔韧性和内心感受都没有。
        9,  注意,我所说的是交叉闪视和紧接着的西班牙拖步,不包括之后那两个画蛇添足的交叉闪视。之后那两个交叉闪视应该取消,以免混淆视听,鱼目混珠。该做的没做好,不该做的拿来充数掩人耳目。  那些终年累月只练套路不肯在基础理论和基本功上面多下苦功的人就是如此。  我相信沈浩和梁瑜洁是在基础理论和基本功上下过大功夫的,他俩尚且如此,可见摩登舞千真万确不是一般人能够问津的艺术顶峰。  气韵畅通是一切艺术的共同点。声断情连,这是唱歌的要点。笔墨断而意气连,意周而笔不周,这是绘画的要点,计白当黑也是绘画的要点,言外还有余韵,这是写文学性文章的要点,此时无声胜有声。都是在强调艺术中的气韵连贯,气息畅通。
        10,  舞蹈之所以是艺术顶峰,因为舞蹈是以身体为表现工具。气息畅通气韵连贯就必须以身体来体现。看见你的脚就知道你的身,看见你的身就知道你的脚,看见你的头颈就知道你的腰背,看见你的腰背就知道你的头颈……要把身体训练到这样的境界,我十四年全力以赴的切身体会是舞蹈高于一切,难于一切,美于一切。以这样的眼光来看舞蹈,哪里是什么会不会的问题啊。以"会不会"做标准来看舞蹈是对舞蹈艺术的亵渎。  做到气韵连贯已经很难,何况还要在气韵连贯的基础上做到气韵生动,这是难中之难。所以中国古代画论认为气韵生动不是单纯技术问题,是人格问题,是生命质量问题,是先天的。    

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017