注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[摘辑]胡宗翰关于转身配合韵的定义及紫檀木  

2010-12-14 15:15:12|  分类: 胡 舞 经 典 [摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

[摘辑]胡宗翰关于转身配合韵的定义及紫檀木

[胡宗翰20101215成都http://mydancer.blog.sohu.com/163310459.html]

陈迅工/摘辑

 

1    [摘要  一,转身配合的胡宗翰定理。二,从紫檀木说到韵的胡氏定义]   关于转身配合的胡宗翰定理。 “大家一起转”并不等于“大家同时开始转”。你以为是“大家同时开始转”,实际不可能是“大家同时开始转”,而必有先后。你放弃先后之分,操作的结果就带有随机性,偶然性。碰巧某一次做对了,其实是瞎猫碰上死耗子。你运气并不会总那么好,另一次做错了还误以为应该“同时开始转”,而把没做好的原因怪罪于其它的技术要点。  必须强调“大家一起转”并不等于“大家同时开始转”,总要有先后之分。主观放弃分先后就只是乱碰运气。一定要研究清楚究竟应该谁先开始转,另一人一定要等到先转的人转起来之后才开始转。  这里说的先后之差其实非常微小,例如零点一秒钟之差。有些是男士追着女士转(女士先开始转),有些是男士逼着女士转(男士先开始转),有些是男士先逼后追(女士转起来后男士才开始转)。比较多的是内圈先开始转,引导外圈转。

 

2,  如此重大的技术要害,决定男女舞伴能否良好配合转身的关键,在杰弗里赫恩那本被人们奉为金科玉律的书《A Technique of ADVANCED STANDARD BALLROOM FIGURES》中,一个字也见不到,世界各地出版的摩登舞书籍中见不到,天价收费的黑池讲座、国内外专家讲座中也见不到。  对于人体运动的深层规律,对舞蹈原理涉及的力学、信息学、材料学等方面的知识,这些科学知识和艺术规律之间的有机联系,所有这一切如何通过生命力总动员的主观体验,升华成为生命科学的最高境界,无人达到胡宗翰的水平。  看透这些事情,就可以对包括马科斯在内的全部教学,鉴别好坏有所取舍了。

 

3,  十多年来我看过无数摩登舞权威的教学视频,去冬以来又把小青和台北吴博硕君送我的,包括马科斯、米尔科、杰弗里在内的教学视频和书籍资料再三细看,发现他们的教学和讲座都有如下共同点:一是废话空话,二是避重就轻,三是胡说八道。    师生对话录2010-11-22宗翰:进入《胡宗翰教学的艺术语言;上海世博会阿根廷探戈;沈宏/梁瑜洁的探戈(视频);齐志峰\张震的探戈(视频)》http://mydancer.blog.sohu.com/162423569.html  里面有三个探戈视频,最后一个是我赞不绝口的齐志峰\张震在中央电视台新年舞会上的探戈。  看别人跳舞,对那些自己没学过的不要去管它,要善于从一连串自己不熟悉的套路中很快发现自己学过的套路。  张震让你感动,你会羡慕她佩服她。那一对亚运会冠军让你感动吗?佩服吗?张震是气韵生动,气韵贯通。那一对亚运冠军气韵是死的,僵的。因为你自己离气韵还差十万八千里,所以你看不出气韵。

 

4,  张震是紫檀木,那一对亚运冠军是普通的杉木。  我看见的是紫檀木和杉木的差异,我不关心复杂和简单的差异。我闻到了紫檀木的香。而你只看见复杂和简单的差异,没注意到材料的差异,没闻到紫檀木的香。    外地学生:气韵,一语道破,就是这个区别。气韵生动,气象万千,没有气韵,干瘪无味。气韵生动,气韵贯通,摩登舞的最高境界,有人终其一生也求不来。  宗翰:你现在的状况是感觉问题,不是讲理能解决的。  我为什么献身摩登舞,无论付出多大代价也无怨无悔?我写过很多文章,自愿跪在舞蹈天才面前,他们是我的北斗星。  经典舞蹈就是要训练并非舞蹈天才的人接近舞蹈天才,把人变美。在气韵这个问题上,可能先天因素占百分之九十九,后天训练占百分之一。我们要尽量发挥那个百分之一的作用,来弥补先天不足。  不大能吃苦是你致命的缺点。许多技术要有强健的肌肉关节和韧带才可以做到,这需要苦练基本功,光练套路是练不出来的。

 

5,  你如果仅仅为了健身,何必来跟我?跟谁不是健身?  跟我和跟别人唯一的区别是:跟我能变美,气质变高雅。跟我为了变美,为了气质高雅,就必须苦练基本功,必须吃苦。你不坚持苦练基本功,你一辈子别想跳得正确。经典舞蹈是血汗积累基础上开出的花。  张震她先是极大地向右,拉右腰向右拧(对于观众是向左)分开,然后才是那个花子。那对冠军加的花子明显不如张震的花子,动作机械缺乏内涵。拖的过程中气息是堵在胸部的,是梗阻的,谈不上什么韵味。  女士和男士几乎吻上了,双方几乎完全碰上了,然后立即分开,分开得很强烈,很大。这是我竭力强调的,这才是西班牙拖步的精华。  跳舞的人自己是向右拧腰,而且是拉右腰,所以我的教学是说向右,而宏观效果看是向左分开。

 

6,  很多技术要点,看来很简单,可你们就是不做到,因为不重视,没养成习惯。  比如每一步结束要收膝并膝,我天天在说,天天在提醒。一是为了重心实实在在转移到位,否则另外那只脚就会拖后腿。一是为了转身能够转好,否则身体转不够只得拿脚走。  是不是初学阶段不看时间长短,看实际水平达到什么状态。有人一年就结束初级阶段,有人二十年还在初级阶段,有人一辈子在初级阶段。  痛算什么。还要破皮,更厉害的在后面。人家练芭蕾的脚被舞鞋磨得鲜血淋漓还在苦练,一面哭一面练。你们以为轻轻松松就变美了?做梦吧。  踮脚站半小时,你就会拉腰,加张力,蹦脚背,就会用脚拇指跳舞,这是舞蹈状态的几个基本要求。然后抱圆,也在这个基础上。

 

7,  以下文字源于百度百科/杉木/紫檀木  琴韵悠悠紫檀木五十多年才长一公分。  什么是韵?没有精细就没有韵。  丰富是美德之源。没有千年的积累就没有精细,因为精细来自丰富。韵源于丰富到溢出,韵是丰富到溢出的自然挥发,所以有韵必有香,无香之韵必是伪韵。  僵硬死板源于肤浅粗糙,肤浅粗糙源于贫乏,贫乏者无韵可言。  我从网上近万幅紫檀木图片中精选了五十多张放在我的相册的“知识专辑里。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017