注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[原] 共鸣自远方 对话坦心迹  

2010-12-05 18:39:21|  分类: 迅 工 舞 论 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[] 共鸣自远方 对话坦心迹

陈迅工/整理

    我博客为什么很久没有自己的原创,曾有舞友问起。近日一位外地友朋来信,谈论国标舞和胡派经典,并建议我编译成册,言辞恳切令人感动。我正借此机会袒露一下心迹和动向。

    [shdgfl<13563525497@163.com> 2010124 14:52 ]

老师您好:

想结识你和冒昧请教一下国标舞方面的知识。 我是企业的一名机电工程师,52 岁,摩登舞习学者。

以前,自己看书(舞步脚印图)或录象(任荣生华尔兹铜牌)揣摩学的,都很难看懂其中力/美学原理。偶然读你的博客——引申知道《胡宗翰派)经典舞蹈理论》和于俊生派《摩登舞教程〉,个人认为,只有这两位先生理论才是适用中国汉语版黑池舞蹈理论。又怕胡/老师以教学为业珍密不宣,上小课学费太昂贵,故冒昧转请教于陈老师——

我感觉你也是位与胡/老师同水准大家,希望你能把个人博客关于经典舞蹈理论注释论述整理成体系文章,译成通俗〈陈氏摩登舞入门/提升教学讲座〉小册子,作些国标舞义务普及教学工作,善莫大焉!  

                       东昌书生  山东聊城郭方亮礼

[陈迅工<chx8963060@163.com>2010124 19:33 ]

东昌书生君你好!

来信收悉。舞圈里有人共鸣,不亦乐乎!

你崇尚胡宗翰派经典舞蹈,说明你的摩登舞体验进入佳境。没有一定的文化素养和悟性,是进不了此佳境的。胡派经典、胡式理论,是一口深不见底的甜水井,井够你挖的,甜够你尝的,水够你享用的。

迅工我的舞蹈言论,以原创二十篇《国标舞基本功剖析》系列文字为代表作,只是言论汇集,不可以构成理论体系。从理论的高度看,算是胡氏理论体系一个支脉,毕竟与胡派经典有距离,也有差别。

单从舞蹈形式看,我除了摩登舞以外,兼舞国标拉丁,还兼容交谊舞传统。与国标舞竞技大世界相比,表面类似,内在大不同。可以说有点独辟蹊径,可以“本色”二字总括。

“本色”二字如果要详细表述一下,可称“陈式本色国标交谊舞”。对于胡派经典,我属于浅层次;对于国标拉丁,对于传统交谊舞,我以胡氏理论为指导。在舞蹈形式上,自主运用音乐节奏,自由发挥基本舞步,领舞跟舞互换角色,由此构成“本色”。

本色国标交谊舞的主张:1 以身带脚胯带四肢的舞蹈法则为旗帜,体验身体舞动的内在美感;2 以舞蹈法则为旗帜,以双人联动为标志,回归并升华交谊舞传统;3 以舞蹈法则为旗帜,融荟国标和舞厅所有舞种,自由发挥基本步;4 崇尚胡派经典摩登,追求力学原理的准确和艺术审美的最高境界。

迅工我对(胡派)经典舞蹈特点的理解:1 经典舞蹈以身带脚法则为基础,强调张力和线条拉伸,讲究柔韧性;2 经典舞蹈重视过程,专注内心感受,强调艺术感觉和潜意识的开发;3 经典舞蹈注重生命质量,讲究审美素养,科学准确地阐释艺术技巧。

你希望迅工我把个人博客里 “关于经典舞蹈理论注释论述,整理成体系文章,译成通俗的〈陈氏摩登舞入门/提升教学讲座〉”,但我至少目前不可能有此雄心。迅工我同时表示:对我的一些言论,你需要时尽管引用,可以不局限原文引用,也可以作为参考文献标示。但愿你学有所成,锦上添花。

话题大,言犹不尽,暂止此。

                                                        陈迅工 即日

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017