注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

天堂与地狱 天使与魔鬼  

2010-02-17 23:15:48|  分类: 迅 工 舞 论 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

天堂与地狱 天使与魔鬼

作者/陈迅工

 

天堂与天使的话题

同去年一样,今年到中山儿子处过春节于今天返韶。节前和初一早场在中山舞厅舞了几次,舞不尽兴,感慨颇多。

不尽兴原因有二:成对难拆;同道难逢。大都是悠闲的心态,做作的姿态;大都热衷于拉丁,热衷于花样。偶尔与几位共舞,我也是百般迁就。

稍微尽兴的几次,大都是我做女步的时候;因为我领舞对方跟不了,而我跟舞可以迁就维持共舞。稍微尽兴的几次,都是舞基本步的时候;因为对方喜欢花样,而花样难有共舞兴奋点。稍微尽兴的几次,都是舞维耶那的时候。因为舞维耶那一般不需要花样,容易找到共舞兴奋点。

只有短暂的此时,迅工我“天使”的魅力才光芒四射。他们惊叹我舞的那么轻巧,那么舒展,像在地上飘,说我是参赛高手,我回答说不是。我说,在“天堂”里舞就是这样子!这话,他们当然听不懂。 

继续没说完的话题

天堂,即人们理想中的世界;天使,即生活在理想世界的人。天堂是天使舞的地方,天使舞的地方在天堂。按照身带脚的舞蹈法则,全神贯注内在美感体验的人就是天使,或者说可以成为天使。只要按照身带脚的舞蹈法则,全神贯注内在美感体验,就是身在天堂,或者说可以进入天堂。

马科斯早期说的舞蹈箴言“把身体投射出去,然后用脚去接纳”,就是天使舞在天堂。翁思再解析梅兰芳的身段秘诀“心意想,奔于腰,气沉丹田,全凭腰转” 就是天使舞在天堂。胡派经典摩登舞,就是天使舞在天堂。本色国标交谊舞也可以成为天使,也可以进入天堂

迅工我常对学生说:既然有天堂就有地狱,天堂与地狱一步之遥;既然有天使就有魔鬼,天使与魔鬼一念之差。就看你是不是按照身带脚的舞蹈法则,全神贯注内在美感体验。

我所言天堂并不指富丽堂皇,也不是虚无缥缈,而是现实的精神世界;我所言天使不一定是现实中身材等自然条件极佳的人,魔鬼不一定是现实中身材等自然条件极差的人。自然条件极佳的人可能舞成魔鬼,自然条件不佳的人可能舞成天使。

我所言天使和魔鬼,内在自我的精神世界里。不要在乎别人的眼光!在乎别人的眼光,别人可能会把你看成魔鬼。不在乎别人的眼光,别人可能会把你看成天使。

胡派经典的“天堂”观

胡派摩登舞是人类各种活动中达到优美幸福而且长寿的最佳活动,是人的最佳生存方式,是提升个人的人格质量让一部分人先优雅起来的现实途径。

在别人那里,摩登舞是竞技,或者是娱乐,或者是健身;在胡宗翰这里,摩登舞是人类几千年全部探索的大总结,大结晶,是人类攀登了几千年终于达到的光辉顶峰。胡宗翰学派的国标摩登舞是最佳的养生之道、健美之道和美容之道,因为它是舞内功夫和舞外功夫的结合,肉体和灵魂的结合。

光练舞内功夫,沦为单纯的体育运动,筋骨再强健却没有优雅风韵和万千仪态。光练舞外功夫,沦为书斋中的学者和艺术家,心气再高却不能征服自己的身体,美丽的灵魂不能以自己的身体来闪光。惟有两者结合才能锤炼成为一个美丽的人。这正是古希腊人的人生道路,是臻于人的崇高的极乐世界的道路。这种生活是站在人类之上的生活。

十多年来一直是这样一个怪现状:几乎所有的摩登舞者臣服于以前的马科斯和现在的米尔科,以他们为最高标准和最大光荣最高目标。可是在绝大多数人的实践中却从不按照他们的技术去做,而总是另搞一套,甚至对忠实地实行以前的马科斯和现在的米尔科的技术的少数人反而加以排斥。

 看你练舞和带那些半会不会的女士跳舞真的好美,好想和你跳舞,可是每当和你一起跳却总是合不上。” “我们的基础理论和基本技术都不一样,怎么合得上?正因为她们没有受到严重的污染,没有养成根深蒂固的坏习惯,所以她们舞的时候容易受我(胡)感染和带动,一起创造出动人的美丽来。

经典舞蹈对生命质量(纯净精细炽热三要素)要求极高,大多数人是终生无望的,所以经典舞蹈永远只能是少数人的事情。

[20100217]

 

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017