注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[摘辑] 胡宗翰论刘秀丽的表演艺术及其他  

2010-03-15 22:05:49|  分类: 胡 舞 经 典 [摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘辑] 胡宗翰论刘秀丽的表演艺术及其他

陈迅工/摘辑

(胡宗翰论刘秀丽的表演艺术/二零一零年二月二十八日/成都) 

1、精品中的精品。严凤英之后第一人。 这是我在安徽省池州市黄梅戏剧团黄梅戏《雾里青传奇》第二场的视频(56网)中写下的两句话。刘秀丽扮演的《雾里青传奇》的女主角吴丽清的舞蹈和剧中的生活是融为一体的,分不清哪是舞蹈,哪是剧中生活。这是极高的艺术境界。  叔本华说天才人物浑身的关节就像会说话的嘴巴。你们自己看吧![以下系迅工所归纳的关键词:] 胳膊抱圆,气沉丹田,中段挺拔,延伸收腹。纵向的延伸顶髋,胸腰的粘性滞后。时时刻刻反身关胯。强化纵向线条、中段张力的抬腿,简洁、醒目、生动地表现了上山的动态。以后背张力作源头,带出胳膊和手。反身逐次加大,抱圆低位做起。未成曲调先有情,身体延伸极充分。

 

2、摆荡式舞蹈的特征是有升降起伏,是通过摆荡来实现每一步舞步,所谓步步是摆荡就是步步都是身带腿脚,换句话说,摆荡就是身带腿脚。换一个视角来看摆荡(身带腿脚)那就是:无论上升还是下降都不应该发生在原地,而是发生在路程上。上升应该全部发生在路程上,下降的前期是在原地但绝对不可原地下降到底,一定要在下降的中途就离开原地,也就是说下降的后期是在路程上。线条包括身体的线条和舞蹈过程中因重心的转移而形成的空间动态线条。为了实现舞蹈过程中形成的空间动态线条的圆润舒展流畅优美,就必须实行步步是摆荡亦即步步都是身带腿脚,具体地说就是:无论上升还是下降都不应该发生在原地,而是发生在路程上。

 

3、摆荡式舞蹈中的追步(也就是多出来的那一步),可以交叉也可以并步。无论交叉还是并步都没有升降起伏,而且步长较小。是不是因为无升降起伏而且步长较小就不必摆荡(甩胯)呢?否!追步的要点仍然是摆荡(甩胯)。很多人做不好的根本原因就是拿脚去走,而没有把胯甩起来。刘秀丽表演中大量出现快速碎步,其实正是摆荡式舞蹈中的追步的多次重复。第一个追步一定要以若危若安的的倾倒趋势来发动,就是要追求站不稳的感觉。接下来的一连串追步就会由于惯性运动,以空中焦点横膈膜领先,而拖动脚下碎步前进。

 

4、头部重心技术的性质都是小轴运神,都靠心灵的窗户眼睛来带动。无法具体规定,特别需要灵气。多看《雾里青传奇》第二场刘秀丽的会说话的颈项,再看摩登舞高手例如阿丽西娅和凯伦以及安妮露易丝的视频。看多了会受她感染和潜移默化,在不知不觉中自己也会沾染上一些灵气,自己的头颈也会渐渐活络起来。  内心缺乏与特定舞蹈相对应的那些特定的感受,技术细节就将是说不完、教不完的。就算说完了,教完了,你在跳舞的时候也会顾此失彼。外在的模仿,不从内心流出来的东西,是不能动人的。何况,诸如此类的细节说得完、模仿得完吗?梅兰芳那些以六十分之一秒钟作为计时单位的微动作,怎么教?怎么学?如果不从心灵深处去解决问题,而以技术眼光和技术方式去看待和教学,永远不可能解决。

 

5、舞蹈的生命和灵魂是什么?是气息。艺术的气息是什么?是情感,是情趣。气场实际上是情感场,情趣场。舞蹈之花只开放在朱光潜先生说的情景变动不居,情趣亦自生生不息这样的情感场和情趣场中。  如果你处于一个和自己不协调的环境中,你的那个气息场就是和你的属性不协调的,你那口气必定不舒展,不舒畅,那么你的身体也不可能听你使唤。  人活一口气:容貌不如身材,身材不如气概。天仙般的容貌不如魔鬼般的身材。无论他(她)是老师还是学生。

 

6、注意两点。  一,女士是以腰胯跟人,不是以脚跟人。以脚跟人,腰胯没有在那千钧一发的时刻跟上去,脚跟上去等于零。腰胯必须在那千钧一发的时刻跟上去,脚下自动就会跟的,无需操心脚下。为了实现腰胯跟人,一定要做到每一步结束时脚停胯不停:脚下虽然停了下来,但是胯必须继续拧转。 二,天塌下来也不可回头。很多女士有一个坏习惯:每当舞动到人多拥挤的地方,老是喜欢回头,怕撞了人。男士水平高,可以通过灵活多变的反身和侧身一闪而过,眼看就要撞人,一个反身或者侧身就闪过去了。 你一旦回头,就不是仅仅头的问题,而是影响到你的身体的方向发生改变。明明可以把你带过去的,硬是差一点点带你不过去。  用腰胯跟人和死不回头的问题,不是提醒不提醒的问题,是舞蹈状态的问题。身体不拉线条不延伸,你提醒自己腰胯跟人死不回头,也是白提醒,做不到的。身体状态对了,无需提醒,自然是腰胯跟人死不回头。

 

7、身体动静的细节暴露人的本质,于细微处见灵魂。日本松山芭蕾舞团的演员们在向北京中央实验歌剧院的演员们学习中国舞蹈《采茶扑蝶》。左起第四人和第五人之所以舞姿不美就是因为身体没有延伸的缘故。身姿为何婀娜多姿?因为一切美好的姿态都以延伸为基础。  身体纵向拉线条延伸加张力并且在此基础上以后背为源头控制肩部和胳膊实行抱圆式的姿态和动作,是任何舞蹈甚至日常生活的任何姿态动作能够优美动人的前提条件。没有这样的前提条件而出现的任何模仿的姿态和动作都必定是假的,是一看就不美的。

 

8、与《红色娘子军》《萋萋长亭》经典同出一辙,《雾里青传奇》黄梅剧女主角以及男一号的表演动作,渗透着舞蹈艺术的魅力。这魅力来自身带脚延伸的张力和韵味、胯带四肢的多米诺效应。能够品尝出此张力和韵味,看出此效应者,或多或少,或深或浅,必能体验到自己舞蹈的魅力。能体验到自己舞蹈的魅力是幸运的,即使不具备台上表演的外在条件。国标交谊舞者2010-03-02 19:26     刘秀丽的舞蹈清新、秀丽,大气、自然,是真情流露,看了很舒畅,不知不觉就入戏了。刘秀丽的表演完全符合老师所说的没有感受就没有舞蹈不存在脱离内心感受的单纯技术等胡派经典舞蹈的理论。谢谢老师的详细讲解。明川2010-03-09 11:39

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017