注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

中华颂与国歌赋 [引]  

2010-03-24 17:42:58|  分类: 妙 品 荟 萃 [转 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华颂与国歌赋 [引]

陈迅工/辑 [20141030]

[转载] 中 华 颂

(张志和)   

壮哉中华,雄踞东方。五岳峥嵘,柱立禹甸,携群峰耸苍叠翠;四渎浩荡,横贯九州,纳百川东流入海。丽象美景,展画卷层层无尽;沃野桑田,育斯民生生不息。韶山杜鹃,渠江清流,仰胜迹胸怀激荡;楼宇参差,殿阁巍峨,焕人文举世称奇。

放眼望,巨坝出高峡,长桥卧清波;旧时穷乡矗广厦,昔日僻壤接康庄。车水马龙,穿梭于神州大地;箭飞船发,遨游乎玉宇苍穹。更有菽禾飘香,花木争艳,山河处处披锦绣;恰值政通人和,笙歌满衢,人民声声唱和谐。
       华夏血脉,源远流长。燧人取火,人猿自此揖别;神农播谷,文明于兹肇始。尧立典章,克明俊德;汤武革命,讲信修睦。春秋百家争鸣,战国雄才辈出。自秦一统,以迄后世,人文焕彩,光耀千秋。虽有干戈玉帛、兴衰治乱,终归民族融和、骨肉一家。
       迨乎近世,列强入侵。金瓯残缺,大地陆沉。赖无数英烈,抛头颅、洒热血,挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾。救亡图存,重整山河。丰功伟业,彪炳千秋。
   
今日中华,欣逢盛世。改革、开放、创新,致力科学发展;继承、弘扬、借鉴,构建和谐世界。且看我炎黄子孙,放眼未来,大展宏图,和衷共济,共襄盛举,定实现民族之伟大复兴!

 

[转]【中 华 颂】 - 陈迅工 - 杂家文苑 

[转]【中 华 颂】 - 陈迅工 - 杂家文苑 

[转载]  国 歌 赋

20091018)   

    壮哉,国歌!“起来,不愿做奴隶的人们……”诞于抗日硝烟烽火,一曲同仇敌忾之歌成于公元一千九百三十五年之岁月,适逢四万万五千万中国人救亡图存之时刻。回肠荡气,田汉奋笔填词;玉盘珠落,聂耳呕心谱歌。抒中华民族誓死不屈之心志,振文明古国力挽狂澜之气魄。上溯百年,积贫积弱:物华天宝,涂炭列强魔爪;利炮坚船,迫启鸦片先河。血雨腥风,赤县惟余萧瑟;疮痍遍体,巨人罹患沉疴。一朝神龙见缚,怎敌东洋战车? 

    壮哉,国歌!最后的吼声,冒着敌人的炮火!雄狮仰天长啸,怒吼还我山河!浴血疆场,青山处处埋忠骨;九死不悔,残阳缕缕染血色。多少英雄儿女,于今无名可索;多少义勇忠魂,难觅青春几何。壮怀激烈,凤凰浴火;慨当以慷,永志开国;领袖郑重提议,政协推敲定夺。岁在新中国奠基之前夜,《义勇军进行曲》遂成共和国之国歌。由是矣,国旗伴国歌迎风招展,国徽共国歌熠熠生色。由是矣,屈辱之历史一去不返,民族之尊严屹立巍峨。   

    壮哉,国歌!“把我们的血肉筑成我们新的长城……”诞于家园铁蹄踏破,一曲血肉凝聚之歌。堂堂中华家庭,兄弟五十六个。五千年血脉交融,五千年携手开拓;五千年同舟共济,五千年你中有我。雅鲁藏布之惊涛,伊犁河畔之村落;南沙归舟唱晚,北疆银装素裹;白山黑水之丰腴,宝岛椰林之婀娜……地灵人杰,怎许他人奴役;锦绣鱼米,岂容盗寇分割!壮歌既起,鼓角相和:壮士从容赴死,贤达解囊献策;四海一心,八方挥戈;玉汝于成,赴汤蹈火;戮力同心,匹夫有责。壮哉,国歌!海纳百川之襟怀,众志成城之气魄。   

    壮哉,国歌!“中华民族到了最危险的时候……”振聋发聩,资治警册。事成于勤勉,业败于骄奢;外祸起于内乱,贪腐必招亡国。“进京赶考”,言犹在耳;励精图治,借鉴前车。鞠躬尽瘁,当以先天下之忧而忧;卧薪尝胆,切记后天下之乐而乐。居安思危,颠扑不破;常思此理,千秋立国。壮哉,国歌!洪钟大吕之绝响,筚路蓝缕之鞭策。   

    壮哉,国歌!文质表里,大气磅礴。曲贯黄河长江之壮美,词秉三山五岳之雄阔。其歌发于心底,其韵天成平仄。彰显万众一心之气概,砥砺坚贞不渝之品德。壮哉,国歌!民族曲式,中国风格;融吾血脉,孕吾性格。斯为大美,日月同辉;斯为大美,壮吾山河!飞扬于健儿之赛场,回旋于浩渺之银河;流淌于游子之血脉,萦绕于华人之心窝。“起来,起来,起来……”莫忘国史,齐唱国歌;任重道远,高唱国歌;民安国泰,永奏国歌;国歌永奏,和谐家国!

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017