注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[选编重辑] 中国历史名人经典遗言16则  

2010-03-04 16:40:07|  分类: 读 书 心 得 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[选编重辑]中国历史名人经典遗言16

陈迅工/选编重辑

这里荟萃的中国历史名人经典遗言,共16则。虽只短短一段话或几个字,却打动过无数一代又一代读者的心,或伤感,或悲壮,或遗憾,或豪迈,魅力无穷,令人感慨万千。

人之将死,其言也善;鸟之将亡,其鸣也哀。看破人世,不加掩饰;大限将到,道出本真。从古到今,许多先人于弥留之际,为我们留下许多发人深省的遗言,那是他们用生命换来的体悟。

1、周瑜--既生瑜何生亮

周瑜以其经典名言既生瑜何生亮为君子所不齿。原因很简单,因为其没有正确的心态。面对一个才能和智谋都高过自己的人他不是去讨教,而是选择了嫉妒和想方设法的与之争斗甚至陷害,这种不好的心态终究使自己心愿难遂下英年早逝。试想,如果他能正确的以一颗谦虚诚挚的心去接纳诸葛亮,中国历史上岂不多了一段佳话? 当然,现在他的寓意已经引申为叹息一山还比一山高的意思了。 

2、项羽--力拔山兮气盖世。时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何!

译文:力量可以拔起大山,豪气世上无人可比。可是这个时代对我不利,我的乌骓马再也跑不起来了。乌骓马不前进我能怎么办?虞姬啊虞姬,我可把你怎么办呢? 这是楚霸王项羽在进行必死战斗前夕所作的绝命词。这首词既洋溢着无与伦比的豪气,又蕴含着满腔深情;既显示出罕见的自信,却又为人的渺小而沉重地叹息。当年他从江东率四十万大军,所向无敌,威震天下;如今兵败如山倒,到最后只剩二十八骑相随。面对失败又不肯过江东的项羽只剩死路一条,面对虞姬也只能是奈若何了。 不以成败论英雄。项羽虽然是一个失败者,可他的故事千古流传,他的这首《垓下歌》亦成为千古绝唱。

3、谭嗣同--有心杀贼,无力回天。死得其所,快哉快哉!

谭嗣同(公元1865-1898)字复生,号壮飞,湖南浏阳人。戊戌变法(百日维新运动)失败后,以慈禧太后为首的顽固派大肆迫害维新派人士。谭嗣同不愿出逃避难,毅然决定以自己的热血唤醒民众。在狱中他写下了这首气壮山河的绝笔诗。这话意思是:有心变革中国体制,使中国有弱变强,但守旧势力的强大让他有心无力。自己的死是有价值的,是为自己信仰而死。结合谭嗣同的革命倾向,引申他的本意就是:晚清的守旧势力太大,变法已经不能够让中国真正变革富强,若要真正变革,只有革命。

4、陆游--王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。

陆游的一生是在宋金对峙、干戈扰攘中度过的。尽管他官职不高,但位卑未敢忘忧国,无时无刻不在关注着时局变化,三更抚枕忽大叫,梦中夺得松亭关。企盼中原烟尘一扫除,龙舟溯汴还东都。虽然仕途蹭蹬,命途多舛,但他 僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。虽已是桑榆晚景,但豪情不减当年,倘得此生重少壮,临危敢忘不赀身。报国无门、壮志难酬,他只能赋诗言志,发泄自己的感慨:读书有味身忘老,报国无期涕每倾夜视太白收光芒,报国欲死无战场。易箦之际,他写下了那首千古绝唱,念念不忘的仍是他深深爱着的国家!

5、孙中山--革命尚未成功,同志仍需努力。

孙中山是最早提倡以革命推翻满清统治,建立民国政府的革命家之一。由于孙中山早年即接受西方教育,认识西方世界较深,通晓外语,有医生学历,在中国内外都享有知名度;是故被多数外国人视为革命领袖。而在国内,多数革命者也认为他的声望与能力足以成为革命组织的代表人物,也因此孙中山在武昌起义后顺利被选为临时大总统。 1925312孙中山逝世,逝世前,仍不忘国家安危,留下革命尚未成功,同志仍需努力的遗言~

6、文天祥--人生自古谁无死,留取丹心照汗青。

南宋民族英雄文天祥,兵败被俘,被绑,北去见元世祖的途中,写下了著名的诗句《过零丁洋》:辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。人生自古谁无死,留取丹心照汗青。 在元坐了三年土牢,多次严辞拒绝了敌人的劝降。一天,元世祖忽必烈亲自来劝降,许以丞相之职,他毫不动摇,反而斩钉截铁地说:唯有以死报国,我一无所求。临刑前,监斩官凑近说:文丞相,你现在改变主意,不但可免一死,还依然可当丞相。"文天祥怒喝道:死便死,还说什么鬼话!文天祥面向南方慷概就义了,给世人留下一首撼人心弦的《正气歌》。

7、屈原--举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。

这是屈原放逐后和渔父对话中的一句,可译为:大家都污浊,只有我一个人清廉;大家都沉醉,只有我一个人清醒。这就是被放逐的原因。鲁迅先生曾经说:在一个已经完全封闭的屋里,氧气都快用完了,众人皆睡我独醒,也许把他们叫醒会令这些人闷得痛苦,但要是所有人都醒了,谁说一点冲破闷屋子的希望呢?至少,这也是屈原众人皆醉我独醒的意义吧!随波逐流者易,出淤泥而不染者难。 举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒--一个伟人的无奈。这震撼人心的诗句,曾使历代无数文人为之感伤,为之辛酸,为之解脱,为之欣慰。它凝聚的,是中国文人的个性精神和人格魅力。这些人是我们民族的脊梁,是我们民族的骄傲!

8、阮玲玉--不死不足以明我冤。

阮玲玉(1910--1935),中国早期影星,广东香山人,出生于上海。孩童时代就随母为人帮佣,就读于上海崇德女子中学。1926年考入上海明星影片公司,,从此踏入影坛。 阮玲玉端庄大方,清丽脱俗,表演才华横溢,光芒四射,但婚姻生活十分不幸。封建恶势力造谣中伤,把一桶桶脏水泼到她的身上。她不堪被辱,留下人言可畏。阮玲玉的死因真的是人言可畏吗?随着时间的推移,随着新的历史资料的被披露,我们可以看到,阮玲玉的死不像我们当初以为的那样。

9、夏明翰--砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人!

夏明翰,字桂根,1928年农历二月二十九在汉口余记里惨遭国民党反动派杀害,时年28岁。是中国共产党的早期革命活动家。2009914,他被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人!这首大义凛然、气壮山河的战斗诗篇,是中国共产党优秀党员、久经考验无产阶级革命家夏明翰,被国民党反动派杀害前,在刑场上奋笔写就的共产主义战歌。这首诗是战鼓,是军旗,激励着千千万万共产党人和革命群众为革命理想而前仆后继,一往无前!

10、王成--为了祖国,向我开炮!

凡是看过电影《英雄儿女》的朋友,印象里一定有这样的镜头:硝烟弥漫的高地。面对漫山遍野往上爬来的敌军,志愿军战士王成怒目圆睁,对着报话机大声呼喊:为了祖国,向我开炮!我军指挥员为之震惊、激奋。接着大炮齐射,在滚滚浓烟中,王成兴奋喊着;打得好,再近一点!大炮继续轰鸣,为英雄唱着赞歌。开炮,意味着粉身碎骨,但为了祖国这一崇高目标,王成心甘情愿。这里没有一点私心杂念,真可谓生命诚可贵,祖国价更高。正是有了这种精神的鼓舞,散居在世界各地的科学家、专家、学者纷纷回归,与祖国同甘苦共患难,为四化大业出谋划策贡献力量。

11、豫让--嗟乎!士为知已者死,女为悦已者容。  

豫让,春秋战国间晋国人,为晋卿智瑶家臣。公元前453年赵﹑韩﹑魏共灭智氏。豫让逃到山里,思念智伯的好处,发誓要为智伯报仇,行刺赵襄子。豫让用漆涂身,吞炭使哑,暗伏桥下,谋刺赵襄子未遂,后为赵襄子所捕。他临死时求得赵襄子衣服,“拔剑三跃而击之” 以示为主复仇,最后仰天大叫“吾可以下报智伯矣!”然后横剑自杀。听到豫让死的消息,志士们皆痛哭流涕。中国历史上像豫让这样的刺客不为正统所容,但他们身上那种重义轻利,为知己者奋不顾身的任侠精神,一直受到人们的敬仰。他遗言中的“士为知己者死”的豪情足以令后世忘恩负义者汗颜。

  

12李斯--吾欲与若复牵黄犬,俱出上蔡东门逐狡兔,岂可得乎!
  

谁也不能否认李斯在建立中国第一个封建王朝中所做出的贡献,尤其在统一文字方面的功绩,可是他为了自己的荣华富贵又做了数不尽的恶事。他残害自己的同学韩非;他辜负秦始皇的信任合谋篡改遗诏;他屡屡上书迎合胡亥秦二世的暴政。即使如此,他还是被同谋赵高陷害了,落了个满门抄斩的下场!在冷森森的屠刀向着他父子而来的时候,李斯对自己的儿子说出了上面的遗言,意即:从今以后,我就是想牵着黄狗,和你一起,从老家上蔡的东门出去,打打野兔,可哪里还有这样机会啊!曾经的轰轰烈烈在这一刻变得一文不值,让人慨叹:早知今日,何必当初!

 

13、项羽--天亡我也,非战之罪也!
  

曾经攻无不取,战无不胜的西楚霸王在乌江边走投无路,从横扫天下无对手,到连自己的女人都保护不了。项羽短暂的一生演绎了一出经典的英雄悲歌。但是这位霸王至死都没有明白自己失败的原因,他太过自信自己的力量,而忽视了自身的不足,最终身死国灭,还不自知。实在可叹又可怜!
  

14、刘备--勿以善小而不为,勿以恶小而为之!
  

戎马倥偬一生的刘玄德深知细节决定成败的道理,面对着三国并立,唯蜀最弱的局面,他悔恨自己贸然伐吴,致使蜀汉元气大伤,可是已是时不我待了,大限将至,他只得把恢复汉室的希望寄托在自己的儿子身上。这如杜鹃泣血般的遗言正是一位老父亲即将离别之时,谆谆教导着自己尚年轻的儿子。而他不知道他的这句遗言在后世被用来教导了无数的孩子!
  

15袁崇焕--一生事业总成空,半世功名在梦中。死后不愁无勇将,忠魂依旧守辽东。
  

纵然是身陷重围,纵然是粉身碎骨,这个被厌恶他的人称为南蛮子的袁崇焕从未改过他刚毅的本性,即使是在含冤受屈,将要被他效忠的皇帝处死,被他浴血奋战所保护的百姓唾弃的时候,他仍然只想着:守护边疆,守护他所爱的国家和人民。最终他死得比岳飞还要冤,还要惨,甚至他的冤案最后是被他的敌人平反的。可是这都已经不重要了,因为在他死的那一刻,一缕忠魂就永远地载入了我们的史册之中!
   

16、宗泽--出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。过河!过河!过河!
  

当年杜甫在武侯祠缅怀诸葛亮时,没想到自己的诗句实实在在地道出了几百年后一个人的心声。在收复中原的大好局面下,南宋小朝廷一味地投降退让,不愿还都东京,而且处处掣肘,让宗泽的北伐大业最终变成泡影。年近古稀的老将军弥留之际,想到了同样壮志未酬的诸葛亮,随口吟唱出了杜甫的名句。此刻,他突然间仿佛看到了浩荡向东的黄河和整装待发的军队,于是用尽所有的力气发出最后的指令:过河!过河!过河!”可眼前的一切都不过是幻影而已。但宗老将军高呼的三声过河却激励着岳飞、韩世忠等人与金人殊死战斗,保住了半壁江山。
    [201003]

 

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017