注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[摘辑] 老的快 人生短 聪明勿太晚  

2010-04-20 17:17:14|  分类: 诗 文 唱 和 [专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘辑] 老的快 人生短 聪明勿太晚

 

陈迅工/摘辑

    摘辑者按:朋友叶君以邮件转发给我下面这篇文字,又一次提醒了我。我遂将重新摘辑、整理、拟题后的这篇文字,写在博客里,用以自警;也献给来访的老年或准老年朋友,籍以共勉。

 

我们都老得太快却聪明得太迟。把钱省下来,等到退休后再去享用。结果退休后,因为年纪大,身体差,行动不方便,哪里也去不成。钱存下来等养老,结果孩子长大了,要出国留学,要创业做生意,要花钱娶老婆,结果,自己的退休金都被拗走了。

当自己有足够的能力善待自己时,就应该立刻去做。因为老年人有时候无法做中年人或是青少年人可以做的事,年纪和健康就是一大因素。自己要留多一点钱,不要为了小孩子而活。对小孩子,从小就告诉他(她):养你到高中,大学以后就要自立更生,什么留学,创业,娶老婆,都得自己想办法。

到……似乎我们所有的生命,都用在等待上。“等到我大学毕业以后,我就会如何如何”“等到我买房子以后”“ 等我最小的孩子结婚之后”“等我把这笔生意谈成之后”“等到我死了以后” ……人人都很愿意牺牲当下,去换取未知的等待;牺牲今生今世的辛苦钱,去购买后世的安逸。

    许多人总是要等到明天,或某事完成之后再采取行动。什么明天我就开始运动,明天我就会对他(她)好一点,下星期我们找时间出去走走。退休后我们好好享受一下,诸如此类。然而,生活总是一直变动,环境总是不可预知,现实生活中,各种突发状况总是层出不穷。

身为一个医生,我所见过的死人,比一般人要来得多。这些人早上醒来时,原本预期过的是另一个平凡无奇的日子,没想到一个意料之外的事;交通意外、脑溢血、心脏病发作等等。剎那间生命的巨轮倾覆离轨,突然闯进一片黑暗之中。

那么我们要如何面对生命呢?我们毋需等到生活完美无瑕,也毋需等到一切都平稳,想做什么,现在就可以开始做起。一个人永远无法预料未来,所以,不要延缓想过的生活,不要吝于表达心中的话,因为生命只在一瞬间。

记住!给活人送一朵鲜花,强过给死人送贵重的花圈,别让自己徒留“为时已晚”的空余恨。每个人的生命都有尽头,许多人在生命即将结束时,才发现自己还有很多事没有做,许多话来不及说,这实在是人生最大的遗憾。逝者不可追,来者犹未卜,最珍贵、最需要实时掌握的“当下”,往往在这蹉跎之间,转眼错失。

人生短暂而飘忽。记得有一首小诗这样写:高天与原地,悠悠人生路;行行向何方,转眼即长暮。正是道尽了人生如寄,转眼即逝的惶恐。有许多事,在你还不懂得珍惜之前已成旧事;有许多人,在你还来不及用心之前 已成旧人。遗憾的事一再发生,但过后再追悔“早知道如何如何”是没有用的,“那时候”已经过去,你追念的人也已经过去。

“我们老得太快,却聪明得太迟”早先来自一句瑞典格言。不管你是否察觉,生命都一直在前进。人生没有来回票可售,失去的便永远不再。将希望寄予“等到方便的时候才享受”,会使我们失去无数可能的幸福。不要再等待“可以松一口气”或“麻烦都过去了”的那一天吧!

生命中许多美好事物都是短暂易逝的,应该享受它,品尝它;善待你周围的每一个人,别把时间浪费在等待上,浪费在所有难题“完满结局”的等待上。找回迷失的生命吧,把握当下,莫等待!

 

[摘辑] 老的快 人生短 聪明勿太晚 - 陈迅工 - 杂家文苑 

[摘辑] 老的快 人生短 聪明勿太晚 - 陈迅工 - 杂家文苑 

[摘辑] 老的快 人生短 聪明勿太晚 - 陈迅工 - 杂家文苑 

[摘辑] 老的快 人生短 聪明勿太晚 - 陈迅工 - 杂家文苑 

[摘辑] 老的快 人生短 聪明勿太晚 - 陈迅工 - 杂家文苑

[20100401]

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017