注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[摘辑]暗夜里发现了自己的同类及其他  

2010-04-02 17:56:41|  分类: 胡 舞 经 典 [摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘辑]暗夜里发现了自己的同类及其他

陈迅工/摘辑

    胡宗翰不是舞蹈天才中国男人就没有舞蹈天才/胡宗翰/2010331/成都

    1、这个冬季我花费大量时间研究和消化世界顶级摩登舞资料,全部收获归结为一句话:胡宗翰的理论和技术体系不但完全正确,而且极大地超过了世界最高水平。    这里又发现一个新的证据。  右轴转女士跳法就是我多次说过的双脚都踮起,一面反身拧胯一面转移重心,收回的脚在地板上画弧,收完并脚时不换重心,而是虚并的一个典型例子。这是大量应用的一种技术,可需要过硬的基本功。  一,唯有如鸟儿般紧凑遒劲的线条化身体,延伸拉线条加了张力的身体,才能够做好这种技术。  二,唯有腿脚肌肉健美有力、膝-踝-足趾关节强健、而又柔韧的身体,才能够做好这种技术。  三,唯有横向抱大圆,而不是扛扁担,也不是抱小圆的舞姿,才能够做好这种技术。

   

2、这里重点谈第三。很多人跳舞的时候手足无措,特别是手无措。 胡宗翰定理告诉你:横向抱大圆是唯一的横向线条型舞姿,是实现头颈发令后背引导表现为肩引导的必要条件。  胳膊不应该自己抬起来,而是以后背为上半身应力源,随之自动作圆弧形扩展的结果。这样形成的舞姿必然是线条型舞姿。扁担笔直、抱小圆之类,不能形成线条型舞姿。 双脚都踮起,一面反身拧胯,一面转移重心,收回的脚在地板上画弧,收完并脚时不换重心,而是虚并。归结为一点就是:芭蕾感觉。其中第三是头颈发令后背引导表现为肩引导的精彩范例。收回的脚绷成芭蕾脚,以脚尖在地板上画弧收回,是腰胯拧转带动的,决不是脚本身所能做的。腰胯的拧转是头颈发令后背引导的,不是腰胯自作主张拧转。

 

3、许多人收回的脚在地板上不是画弧而是直线收回,许多人收完并脚时迫不及待地换重心,把重心换到刚刚收回的脚上,不能做到虚并,不能保持重心在原来的主力脚上。为什么错?告诉你:收完并脚时无论如何也不能换重心,因为如果这时换了重心,换到刚刚收回的那只脚承担体重,紧接的下一步出去又要换重心,再出脚,这就多一次重心转移,乱套了。个别人可以做到上述“画弧收回-虚并不换重心-保持主力重心”,但能够坚持这种状态(双脚都踮起)的时间极短,其结果也就不能不抢音乐。胡宗翰先生能够保持一分钟以上,自然也不会抢音乐。

 

4、仅仅具备上述三条件中的前两条还不够,还必须做到第三条“头颈发令-后背引导-带胯拧转-带芭蕾脚-画弧收回”;实行“横向舞姿抱大圆”的同时,目光远大心胸开阔情感洋溢轻松自如地进入芭蕾状态。  许多年来,我一直在留意观察,包括身边的,教学片的,网上视频的;包括国外教师的,世界冠军的,所有女士的右轴转,全都没收完,没并脚,半路上就出去了的情形,清一色如此。    

我这里说的是完全的右轴转,一步180度的右轴转。  以上所言,无论力学原理,还是艺术感觉,都应该如此。在这个问题上,我孤独了漫长的十一年。

 

5、十一年后的今天,胡宗翰不孤独了。 一对年轻的西方摩登舞教师,我不认识他们。男士是美男子,女士论身材和气质至少和凯伦不相上下……让我惊艳。舞蹈状态的要害是线条。这个女士在你第一眼,就让你一下子明白什么叫做舞蹈状态,什么叫做线条型的身体。什么叫惊艳?既是一下子闯进来的,又越看越有味的,叫惊艳。  这个女士和她的舞伴近两个小时的视频,教的是一连串快步舞套路,其中就有右轴转,而且是完全的右轴转,也就是一步转够180度。如此长时间内,不但有分解动作的示范,而且有重复十多遍的套路组合的示范,都有完全的右轴转(一步转够180度)。她的每一次都和我上面讲的一模一样,没有一丝一毫的不同。 我高兴得捶胸顿足,抱住计算机流泪。

 

6今晚来了一个新学生,第一课就勉强及格了,让我感慨唏嘘。  天生我材必有用。认识你自己吧,千万不可受名利地位这些世俗社会价值观念的干扰,把那些成功标准扔到太平洋里去吧,活出你自己的精彩来,活出你自己的幸福来。  不是要人家说你幸福你才幸福。你的幸福你做主。  这个新学生第一课就勉强及格了,许多人第二十课也不能勉强及格。这说明:胡宗翰的教学符合人体艺术律动之深层规律,胡宗翰的道路是提升生命质量、叩开生命之门的道路。天才在胡宗翰的道路上如鱼得水,如龙入渊。一些人只觉其苦不觉其甜,难以适应不能坚持,来了又走,比来比去的觉得还是胡老师对。再回来,还是不适应,再逃走。 

 

7、流行瘟疫竞技派的教学刻意迎合大多数人,他们什么都讲,就是不讲线条。真正的天才在流行瘟疫的庸人之路上会感到很难受,为何?归结为两个字:做作。是凡追求做作,追求抓眼球的人都把卢卡奉为偶像,奉为鼻祖顶礼膜拜,唯恐落后,这不奇怪。  刘秀丽的舞蹈难不难?在追求做作、抓眼球的人看来,刘秀丽的舞蹈非常简单,简单到不屑一顾。而从俘获心灵的艺术眼光来看,刘秀丽的舞蹈难于上青天,同样不奇怪。   凡不讲线条者,不仅是科盲,而且心灵粗俗不堪。  很多舞蹈技术上的分歧,都源于心灵感觉的分歧,源于讲不讲线条的分歧。

 

8在舞蹈技术中实现气韵生动的胡宗翰定理告诉你:坚持抱圆,拒绝扛扁担,坚持第二步做高低胯甩底盘有倾斜,拒绝平着过去不做高低胯不甩底盘不倾斜,是实现舞蹈柔韧和在柔韧基础上气韵生动的不二法门。这,也是舞蹈实践中通向潜意识之路。    潜意识是无法把握的,因为它只在睡梦中活动,越是清醒就越是偏离潜意识。  丝绸城有一个身材不错人也年轻的女士,中段挺拔,可就是死板僵硬,多年来我对她都不抱希望。今晚在丝绸城,我发现她的中段和身体都变柔和了,也灵活了。我高兴得不断地夸她。她说,就是因为这个冬季按照我的训练方法吃苦受罪的结果,特别是对抱圆和摆荡做高低胯下了一些功夫。

 

    国标交谊舞者2010-04-01 18:09  晨星寥寥依稀见/ 百年不遇在人间/ 生命之舞翩翩起/  孤独发光傲尘寰/ 暗夜发现己同类/ 遥远天际光耀闪/ 呼唤生命本色美/  幸福之花开经典/

    醉哼  2010-04-01 19:47  昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。  身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。  隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红。  嗟余听鼓应官去,走马兰台类转蓬。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017