注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[摘辑] 优秀艺术作品出现的规律性条件是什么  

2010-05-02 15:15:15|  分类: 胡 舞 经 典 [摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  [摘辑]优秀艺术作品出现的规律性条件是什么

-- 胡宗翰/二零一零年四月二十八日/成都

陈迅工/摘辑

 

1、从瞿希贤作曲的女高音独唱《伽倻琴,你多少弦》说起。  舞蹈研究中有一个特点就是,研究者和研究的对象不应该分离。  苟全性命于舞池,不求闻达于赛场;不望玉堂金马登高第,但愿高山流水遇知音。 人只见舞影婆娑,舞曲缭绕,却怎知汗流滂沱,泪洒心波,天马行空,不受羁绊。为了舞蹈艺术,不惜慷慨赴死,终生专注于挖掘这口深井,开发这座金矿,一息尚存,此志不渝。  昨夜又有一发现,中央电视台戏曲频道播出中国京剧音配像《昭君出塞》,我被王昭君扮演者的身韵所吸引,动作不大却微妙动人。凡是眼神光特别柔和以致扑朔迷离者,身韵也必定极为微妙而动人,反之亦然。  看人只看一眼就能判断此人是低俗还是高贵,看哪里?看肩背,抱圆的肩背。

 

2、国标交谊舞者2010-04-25 15:43    读胡派经典的点滴心得-- 1判断低俗还是高贵,平庸还是优雅,看哪里?看肩背状态。抱圆不一定是张开的横向线条,外形不一定是正圆也不一定是椭圆。即使双臂和双手都是下垂的,也有抱圆和没有抱圆之区别。  2联想到上次胡教授所举的四女孩站姿一例,四女孩于水榭旁的站姿那一例,我以为此二例一脉相承,前后两例一脉相承。四女孩站姿那一例主要从纵向线条来观察的,判断平庸还是优雅。 3综上所述,我联想,并意识到:纵向线条(拉伸)加 横向肩背(抱圆)= 张力,这是静态下人体审美的关键词;纵向拉伸加 横向抱圆再加 柔韧性 = 张力,这是动态下人体审美的关键词。 

 

32010-04-25 16:46 理解不错。胡宗翰学派对习舞者是否见效的判据是,看他(她)在不跳舞的时候形体姿态和神态举止。这里的四个女孩,只有双膝并拢的那个绿衣女孩婀娜多姿,形体优美,举止优雅。原因就在于她实现了胡宗翰学派关于舞蹈形体姿态和动作的那些基本要求。另外三个女孩则是糊涂的,因而很平庸无光彩。 单脚重心(而非双脚分担体重)的、膝关节弯曲状态下,只要双膝并拢,就会自然而然地使身体各部件向中心脊柱凝聚,向上延伸,脚下压力也会加大,地板给人向上的反力一直传送到头颈,后背下压的同时,头颈也产生韵律性变化。

  

4、按照解剖学或力学原理,胡宗翰学派一个重要原则就是,大带小。较小部件应该由较大部件带动,不允许大部件无动静而小部件自己动。例如手的伸出,不允许手自己单独(在力学意义上单独)伸出,而必须由后背发力,通过斜方肌和三角肌带动胳膊(上臂),再由胳膊通过肘关节带动前臂,而腕关节应该放松,被动地让手由后背-胳膊-前臂流畅地带出去。我们可以看见四个女孩中,也只有双膝并拢的那个绿衣女孩是按照这一原则伸出手去接雨水的。另外三个女孩的手的伸出都违反了这一原则。  正因为另外三个女孩处处违反舞蹈原理,因而她们的肩膀很难看,是耸起来的,很僵硬。唯有双膝并拢的那个绿衣女孩的肩膀是放松的,而且她的肩关节是内扣的,所以线条流畅好看。线条流畅是因为应力分布流畅没有应力集中,也就是说,没有气息梗阻现象的缘故。精美的代价是过于昂贵的。          

 

5、粗俗的人怎么摆弄怎么展示都是丑陋,越是摆弄越是展示越是丑陋。这星那星就是明证。精美的人无需摆弄无需展示,随便一坐一站一举一动无不优雅动人。 使自己精美,并且因此得以和精美的人一起追求精美,是人生幸福的最高境界,是一切价值之终极价值,摩登舞的目的意义就在于此。  凡学习摩登舞者,九九八十一个技术难关都过来了,还有一个难关过不来,什么关?  是抱圆。胡宗翰先生的研究和实践认为,在摩登舞全部技术中,再也没有比横向抱圆更难的技术了。什么海口都能夸,就是横向抱圆这个不能夸,这是摩登舞者头上的紧箍咒,难怪有人拼死反对抱圆。  为什么说经典摩登舞是高贵者的舞蹈,是心灵和肉体不可分割的舞蹈,是科学和艺术不可分割的舞蹈?   如果只举一例,就举抱圆。  马科斯夫妇迫于世俗社会流行做派的巨大压力背叛了自己,却还是留下了最后的底线,什么底线?抱圆,这是因为骨髓深处的高贵。

 

6、宗翰与学生对话2010-04-22 16:16    最近那个舞厅几位女士的精神让我感动,自己单练,没有比赛,我和她们从来没有“磨合”过,可一上来就配合良好。她们本来也是流行做派,没有高低胯,不倾斜,不飞翔,现在都心服口服愿意改。   为了迎合多数人,出现了流行做派,连马科斯在黑池都受冷落,被迫背叛自己,汇入流行做派。   世界上关于飞翔概念在摩登舞中的应用,其定义和技术要点,是由中国人胡宗翰先生首次提出和论述的,2003年发表在舞蹈在线网站,题为《感觉认识能力论舞》。后来一个叫杰弗里赫恩的英国的舞蹈家,出版的一本书《摩登舞高级舞步技术》中也提出飞翔,显然是剽窃。   尽管此人对什么是飞翔以及飞翔的技术要点完全是胡说八道,可就有许多人顶礼膜拜。中国人说飞翔没人往心里去,不当一回事,英国人说飞翔就有人捧若神明,顶礼膜拜。 [这,不叫崇洋媚外,不叫出口转内销,叫什么?--迅工加注]

 

7[学生G:老师关于打开女士胸腰的论述,切中要害。跳舞要想不累,只好去走舞了。] (宗翰)我2003年就说过,飞翔是华尔兹的核心和精华。所有技术几乎都围绕着第二步隆重推出,第二步就是飞翔。为了第二步需要强调第一步,好比飞机起飞之前先要在跑道上滑行一样,滑行目的,为了飞翔;尽量拉展,为了飞翔。离开了延伸为核心的舞蹈状态,离开了相应的线条张力理论,离开了一切技术都是为了推出第二步这一基础,仅仅孤立地谈飞翔,把感受当科学来讲,讲到死也讲不清。什么“通过空中的运动”, “没有脚就没有飞翔”;什么“我的脚在鞋子里面转动”, “音乐从我的肩膀流下来”…… 讲到死也是胡说八道。

 

8、国标交谊舞者2010-04-20 21:46    我对(胡派)经典舞蹈特点的理解—经典舞蹈以身带脚法则为基础,强调张力和线条拉伸,讲究柔韧性;经典舞蹈重视过程,专注内心感受,强调艺术感觉和潜意识的开发;经典舞蹈注重生命质量,讲究审美素养,科学准确地阐释艺术技巧。  宗翰回复2010-04-20 23:14  很好。这次更触及本质了。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017