注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[原] 近期对话选录 心得成果记载  

2010-07-01 15:15:15|  分类: 舞 蹈 杂 谈 [专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

[] 近期对话选录 心得成果记载

 

陈迅工/

 

(一)与来访网友对话

1-07 13:34 Ahjxzah  陈老师,看了你写的许多国标舞的文章,受益匪浅。在此我想请教你国标舞起步时的发力问题,我感觉拉丁舞发力时是动作脚的腰胯,而摩登舞发力时是主力脚的腰胯,请指教是否正确,非常感谢。

1-07 19:20陈迅工  胯只一个,无所谓哪只腿脚的胯。拉丁(伦巴)动作脚出之前,原地胯(律)动一拍,而摩登动作脚出之前,没有这一拍。

    6-16 13:25 Ahjxzah 谢谢老师。我感觉摩登舞的跨跟着动作脚,拉丁舞跨出脚前跟主力脚,出脚后跟跟动作脚,你认为对吗?

        6-16 17:38陈迅工

    1、你文字表述不准确,我揣摩你的本意如下:“摩登舞的胯,是跟着动作脚的;而拉丁舞的胯,出脚前跟主力脚,出脚后跟动作脚。”

    2、我认为:错。“身带脚”的舞蹈法则你没搞清楚,而钻了错误的牛角尖。

“身带脚”延伸简化为“胯带脚”,此脚为动作脚。该脚到位(即重心转移到位)后即刻变为主力脚,瞬间转入下一轮的“胯带脚”。此刻,该脚又由主力脚变为动作脚。

    3、区别于摩登,拉丁(伦巴为代表)的特点仅仅在于:节奏上,出动作脚之前,出胯占了一拍,而且掌先着地,跟后着地。

     6-16 22:59 Ahjxzah   谢谢你的指导。我看过你写过的许多文章,受益匪浅。我真的不会表述,我跳舞时是跟着音乐感觉走,力求看到线条美,自己感觉舒服。有时知其然不知其所以然。比如区别于摩登,拉丁(伦巴为代表)的特点仅仅在于:节奏上,出动作脚之前,是提胯或放跨占了一拍还是是转跨占一拍,或是出跨占一拍呢?我很困惑,因为伦巴第四拍是重拍又在高位上,第一拍无论主力脚转跨放跨提跨都是从肋骨到跨到大腿到小腿到脚向地板传力,通过反作用力来移动和转换重心,感觉让脚脚长在另一侧的肋骨下接住重心,当然这个过程要带上气息,跳时就很舒服,这么表述准确对吗?    

    6-17  陈迅工 继续点评如下--

    1、“跟着音乐感觉走”好! 开始,让感觉跟着音乐走;到高境界,让音乐跟着感觉走。“力求线条美感觉舒服” ! 追求“线条”过程中,经历苦越多,感觉越舒服,美在其中。

    2、什么“提胯”“放跨”“转跨”,故弄玄虚!它们都是瞬间完成的、胯动作过程的不同叫法,整个过程就占一拍,一个“出跨”就行了。钻此牛角尖只有坏处。

    3、什么“第四拍是重拍,又在高位上”, 瞎扯蛋!第四拍怎么会是重拍呢?第一、三拍才是重拍嘛!因为踩第四拍时,原地紧接第一拍,白痴就误把第四轻拍和第一重拍混为一谈了。第一和第三拍原地出胯时,自然在高位。

    4、什么“无论主力脚转跨放跨提跨,第一拍都是从……感觉让脚脚长在另一侧的肋骨下接住重心” ,如此瞎扯蛋,还有什么条件奢谈“要带上气息”之类!因为你态度诚恳,所以我不厌其烦;为了说透道理,又难免出现粗言。请鉴谅!

5、也许你,或者你身边高手,动作、表现、水平都不错,但对上述漏洞百出的言论,我实在不敢恭维。这种现象很普遍,胡宗翰先生对此现象作过分析。胡教授文章专门研究摩登,摩登要求更高,对拉丁一样有指导意义,建议你多读他的文章。读他的文章,你能够“知其然也知其所以然”。    

    

(二)与本地学生对话

    5/17周一下午5:30丑丫  谢谢老师的宝贵资料!  有关维也纳华尔兹的跳法:我们平常跳的节奏是均匀三拍还是慢快快的节奏呢?我没有考究过,有待老师您教我,怎样跳才能与音乐协调。  

    迅工  xxx曾讲到维也纳所谓流行新跳法,就是慢快快。胡教授对此经历了否定之否定过程,现在主张均三拍。  若问我态度,我说:维也纳做不到慢快快,应该均三拍快快快,没有必要钻这个牛角尖。

    华尔兹特别需要钻牛角尖--

    1、节奏是:第一步慢,占1拍;第二步慢,实际占1拍半;第三步慢,实际占半拍。

    2、任务是:第一步积蓄力量,第二步摆荡延伸,第三步自然放松。

    3、第一步特点:为了最大限度积蓄力量,反拧程度最大,大到摆荡前原地略微转身。(详见近来胡教授关于135度摆荡、肯定米尔科的长篇论述)

    4、第二步特点:中段带动身体斜上抛出,充分、无限地延伸,摆荡的同时自然倾斜和升降。(胡教授几乎所有文章、所有注意力,都是围绕这一步展开)

    5、第三步特点:自由落体前提下的自然放松,身体依然保持舞蹈状态(张力状态);同时为下一循环做好准备。(胡教授谈过不少注意事项)

    [5/17 周一下午 12:47:31胡宗翰:读你师生对话摘录,非常好,全部正确。]

 

(三)与经典舞蹈对话

    2010-05-19 14:46 迅工:我学生身带脚的感觉,常被脚带身所干扰,虽然我从多方面进行过分析,但下面这个问题我也说不清。腿脚肌肉紧张力,胯部骨骼辐射力,二者如何分辨?有没有必要分辨?

    10-05-19 17:16:44 胡宗翰学派经典舞蹈:有必要分辨。腿脚肌肉紧张力是如果脚下不使劲则胯部就丝毫不能位移,胯部骨骼辐射力是脚下不使劲而胯部也能位移。  人们只是笼统地说重力悠动,却从不说明是在什么情况下,似乎在一切情况都可以。

  胯部骨骼辐射力只发生在重力悠动的时候,而重力悠动只发生在第一步也就是前进和后退中,那时候是一面下降一面进或退,在下降时不要降到底,而且利用舞蹈状态的张力线条把重心“悠”到失衡的位置上去,因而脚下就可以不使劲也能出现明显的胯部位移。

  但是要强调这种胯部位移仅仅在发动舞步时起作用,并非该舞步的全部路程都自始至终完全脚下不使劲。  人们的错误在于:一是不分场合胡说一切情况都可以利用重力发动舞步,二是即使利用重力发动舞步也仅仅在发动时,人们却说成整个舞步的全过程都可以完全利用重力,说成舞步的全过程都是脚下不使劲。

  至于第二步斜向摆荡,由于是上升,是克服重力(地心引力)向上提高重心,因而重力不但不能用于发动舞步,反而成了发动舞步必须加以克服的力量。所以必须理直气壮地二次发力,这时候不但没有什么重力悠动,没有来自于骨骼传导的力,而且是百分之百的靠腿脚肌肉紧张去蹬地。  [2010-05-19 17:56 迅工:我已录下有待琢磨,谢谢!]

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017