注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[摘辑] 违反芭蕾宪法的连接点下移及流行技术  

2010-07-24 15:15:15|  分类: 胡 舞 经 典 [摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

[摘辑] 违反芭蕾宪法的连接点下移及流行技术

[整理补充,重新发表--胡宗翰20071029成都] http://mydancer.blog.sohu.com/156491100.html

陈迅工/摘辑

    12007-10-26 17:00张洪郡:双方的信号点在横膈膜?腹股沟理论是80年代黑池冠军斯蒂芬提出来的,一直是跳摩登舞的密诀……2007-10-26 17:51胡宗翰:张洪郡先生你好!谢谢你,和你握手。告诉你,同时也告诉所有的朋友--双方以腹部紧贴甚至以腹股沟紧贴作为主要连接点(信号点)这种技术……就是陆大云所说的,双方以腹股沟互相嵌入对方,所谓“嵌裆”。现在我的结论如下。(一)我诚心诚意的承认,在人类终于走进人权时代,人的正常愿望包括两性间的正常愿望终于得到公开承认和保护的现代,这种技术应该予以承认。(二)“嵌裆”这种技术从属的体系,和胡宗翰学派“志在蓝天,锐意飞翔”的体系不相容。胡宗翰学派的追求归结为一个字:飘。而“嵌裆”技术飘的程度就差得多。

    22007-10-28 06:26张洪郡:看到先生的回复倍感情切,经我长期舞蹈实践证实,这非常正确,了不起。陆先生所谓“嵌裆”,与斯蒂芬提出来的腹股沟理论,完全是两码事,风马牛不及……  2007-10-28 14:14胡宗翰:按照你的说法,陆大云所说的腹股沟技术和斯蒂芬提出来的腹股沟技术是有区别的,此腹股沟非彼腹股沟也。但是对于胡宗翰学派来说,反正都是把双方紧贴的连接点(信号点)下移就是了,都一样。  我详细论述过,身体充分延伸拉长的状态下,主线条并不是一条笔直的直线,而是一条曲线。这条曲线有一个而且只有一个凸点,只可能是横膈膜。双方的连接信号点只应该是横膈膜。唯有如此,才能够在主线条延伸方向实行柔性连接,对主线条的延伸拉长的自由度也没有限制。反之亦同。

    3,不以双方主线条唯一凸点作为连接信号点,延伸拉长就不可能动态地随时调节,从根本上破坏了戴爱莲极端强调的,芭蕾基础技术—肌肉的呼吸,韵味的实现。  身体的张力状态和延伸拉长不能达到最大限度,不能动态地随时调节,从根本上违反了“延伸是舞蹈的灵魂”这一法则。  “延伸是芭蕾的灵魂”是芭蕾的宪法。  无论是洋和尚,还是土和尚,凡是不以双方主线条曲线的唯一凸点横膈膜作为连接信号点,就不可避免的,违反“延伸是芭蕾的灵魂”这一芭蕾的宪法。 

    42007-10-28 19:54一翁醉哼:“横膈膜”作为连接信号点与“腹股沟”作为连接信号点,会有本质不同吗?  2007-10-28 23:34胡宗翰:在遵守“延伸是芭蕾的灵魂”这一芭蕾宪法前提下,双方主线条曲线的唯一凸点只能是横膈膜,不可能是腹股沟。芭蕾形体一定要腹股沟内收,腹股沟是一个凹点,而且一定要气沉丹田。  “气沉丹田”的“气”,并非呼吸的空气,而是指应力密集的紧张状态。所谓“丹田”主要是指下丹田,也就是腹部的下部(包括腹股沟)。就是说,“气沉丹田”正是要把腹股沟向体内收。  一句话,腹股沟是一个凹点。

    5,踮脚升降练习一个重要目的就是要把形体练成舞蹈状态,而舞蹈状态就包括把腹股沟内收,使之成为一个凹点,屁股是翘的。  并不是追求屁股翘,而是追求腹股沟内收,使之成为一个凹点。  腹股沟内收的时候,屁股不可避免会有一点翘。  髋关节向上顶,提胯的同时,屁股也向上提,这样做自然会达到收紧屁股的效果。  流行技术是压胯,把屁股向前送,导致腹股沟向前成为凸点。什么背靠墙壁站立,要求屁股以上的后背全部紧贴墙壁。尾椎向前送,腹股沟自然成为凸点。

    6,有一个外地的年轻女学生,坚持双脚并拢踮起,足尖站立升降,达到痴迷的程度,胡宗翰本人每天这样站半小时,她居然站一小时。她坚持了几年,形体越来越美丽,越来越优雅,气质越来越高贵,她身边和周围的人们纷纷赞美她。  她在电话中说:“这种看起来好像很简单的练习,包括了几乎所有的美丽因素,这是天才创造的练习。”  她以前也和别人一样,把摩登舞当作娱乐和竞技。几年来按照胡派的理论和技术练习,不但人变漂亮了,人生观也发生了变化。  她说她现在除了练习胡宗翰学派摩登舞,对此外的各种娱乐和享受都失去了兴趣,丈夫也很支持她。她对于是否有舞伴越来越不在乎,因为单独练习已经感到无穷的乐趣和满足。

    72007-10-28 23:23一翁醉哼:是不是可以这样理解:腹股沟内收导致屁股微翘,横膈膜凸点导致腰眼内收,成为优美的“弓”或“S”形,也即气沉丹田的应力密集的紧张状态。指导学生背靠墙壁站立时说什么,腰眼和墙之间应该没有缝隙,成为(平面)板块。这种指导是错误的吧?    2007-10-29 01:32胡宗翰:Yes,你的理解是正确的。  什么腰眼和墙之间应该没有缝隙,这种做法毫无疑问是错误的,违反了芭蕾宪法,违反了华尔兹“以优雅飘逸为灵魂”的宪法。  我经常呼吁学生们和朋友们一定要多看芭蕾,  胡宗翰学派在芭蕾面前五体投地,跪伏不起;对某些摩登舞的世界冠军嗤之以鼻,不屑一顾。

    82007-10-28 23:39一翁醉哼:我理解,线条和板块的区别在于:一个是摇曳生姿,美不胜收;一个是行尸走肉,僵死作呕。 2007-10-29 06:15《看胡宗翰流派舞蹈录像》  弯弓蓄势如满月,摇曳生姿龙摆尾。欲拒还迎成一体,若危若安线条美。  宗翰补记--  以腹部紧贴作为双方连接点,在丧失线条的同时,也导致吴欢迎所说的那种“空中焦点”不复存在。那种“空中焦点”正是构成芭蕾风格的最重要的技术要素之一。戴爱莲用芭蕾体系训练中国的舞蹈演员从而把中国的民族舞蹈提升到史无前例的美丽的高度。只要稍微留意,看看那些由芭蕾体系训练出来的中国舞蹈演员,就会非常清楚的看出那种“横膈膜向上升起并以此带动身体起舞”的规律。

    9,(附录以前的一些问答--飞舞在上文中提到:腹部微贴横隔紧贴是您的知识产权,除了力学等因素外,是否与达文西的人体黄金分割线有关?您有关脚指踩地的论述是否还有未尽之言?望乞赐教!)  2007-07-02 18:24胡宗翰:我并不赞成把黄金分割随意滥用,达·芬奇的人体美学研究成果,我下功夫钻研过……为了答复你的问题,需要先重温一下我2006/10/21 13:21《张力的感觉》……现在可以答复了:  当人体纵向线条加满张力的情况下,不是电线杆那样从头到脚完全笔直,而一定有一点弯曲。女人弯曲程度大,男人弯曲程度小。当我们做前进舞步的时候,头颈和胸腰一定有一点落后,这并非故意做出来的,这是因为人体纵向线条加满张力的情况下,不是电线杆那样从头到脚完全笔直,而一定有一点弯曲的缘故。  既然有弯曲,就必定存在着一个向前突出的点(理论上),身体的其它部分都在那个点的后面。  既然我们的腰腹部是拉长收紧的,胸腰是向后弯曲的,那么,上面所说的那个向前突出的点就只能是横膈膜。

  10,所以,无论是刚开始男士原地不动,女士向他走来之时,还是双方已经搭好架形跳舞之时,只要双方纵向线条是加满张力的,那么双方无须控制,自然而然的,必定是横膈膜紧贴。  近年来流行双方以腹部紧贴。我对此是坚决反对的。道理非常简单:  人体纵向线条加满张力的情况下,上面所说的那个向前突出的点只能是横膈膜。而近年来流行双方以腹部紧贴,那么就迫使横膈膜不能向前突出,而要向前送屁股以保证双方以腹部紧贴。这样一来,“人体纵向线条加满张力”这一点就得不到保证。  以腹部紧贴这种做法,它不是一个孤立的现象而是一个体系。这个体系的技术核心就是强调板块而轻视线条。

    11,这种流行体系的若干做法如下:什么双方的双手要有半斤力量的对抗,而不是完全放松;  什么双方以腹部紧贴,而不是横膈膜紧贴;  什么前进舞步的原动件是下腹部,而不是横膈膜;  什么每小节的第二步摆荡没有倾斜或者在摆荡结束时故意“做倾斜”,根本原因也是源于上面几点;  什么摆荡腿出去是弯的,到位后从来不完全伸直,美其名曰保持膝关节放松;  什么压胯而不是提胯;  什么基本功练习强调双脚左右分开,距离齐肩,双腿弯曲,向前送屁股,带动双腿伸直,然后重心下降,等等等等。一连串流行做法席卷每一个角落。

    12,什么“双方的双手要有半斤力量的对抗,而不是完全放松”,甚至要求以双手对抗来保持架形和传递信号,而不是要求各自保持加入了对方应力因素的架形,不是以横膈膜紧贴来传递信号。  必须指出,既然要求线条舒展而且有韵味,那么双方双手的连接就应该是柔性的,称为柔性连接。  什么双手要有半斤力量的对抗而不是完全放松,这就把双方双手的连接改为刚性的(称为刚性连接)。刚性连接的两个系统,相互关系固然非常紧密,但各自不可能有流动的应力场和舒展的线条。这种双方刚性连接的做法,是强调板块而轻视线条技术纲领的必然产物。    2007-07-02 20:35飞舞:多谢先生如此迅复,一丝不苟,足见先生舞蹈大家之风范.承蒙赐教不胜感激之至!

132007-07-04 13:41飞舞:尊敬的胡先生:我毫不怀疑先生的结论:"全世界对松膝的概念是错误的,连松膝的定义都是错误的."那么,正确的槪念和定义是什么?恕我冒昧这或许涉及先生的知识产权,如不方便回答可否略点一.二,以解迷津.再次打扰,深表欠意!    胡宗翰的回复:由于字数限制无法放在这里,请阅读《胡宗翰的舞蹈视频》的评论……《胡宗翰十二评流行技术—半重心理论是反科学反艺术的错误理论》    2010715宗翰注:本文论述之“连接点下移违反芭蕾宪法”是就规律性的一般情况而言的。在一些较为复杂的套路中,例如一些原地转身动作中,为了强化女士底盘对男士底盘的紧密跟随,需要短暂地实行腹部连接(实质上是女士底盘对男士底盘的紧密跟随),这种情况即使出现也是短暂的。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017