注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[摘辑] 狐步舞节奏兼谈华尔兹的因高而停  

2010-07-25 16:48:00|  分类: 胡 舞 经 典 [摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘辑] 狐步舞节奏兼谈华尔兹的因高而停

[整理补充,重新发表--胡宗翰20091104成都http://mydancer.blog.sohu.com/156484235.html]

陈迅工/摘辑

 

12009-11-04 14:28明川:我原来跳狐步的节奏是这样的:第一步低位前进的节奏是s,接下来的两步是qq,现在有人说第一步低位前进的节奏是q,第二步也是q,第三步才是s,究竟哪一种跳法对,还是都可以,请老师指教。  2009-11-04 16:46宗翰回复: 这个问题我在今年五月份曾经详尽回答过山西的月影。  我的舞蹈理论相当多的论述,是以回复提问的方式发表在留言板上的……那些珍贵文字一直在留言板上保存,现在……2009-05-12 09:57搜狐网友:所有的艺术都有迹可循,无需过度迷信崇拜,就像历史无法割裂,只是艺术的天才会将她们表达的落花无声,踏雪无痕,叫你轻易寻他不来--感言于胡先生的内心告白--你的学生即日。    2009-05-12 12:11宗翰回复:泥土的芳香是一切芳香之源,是众香之母,失去了泥土的任何芳香都是虚假的人造香。人造香的特点就是太香了,那就是迅工说的芳香烃一类货色。我们在当今的黑池,闻到的多是芳香烃,有泥土味的芳香是越来越少了。黑池的权威人士现在是以制造芳香烃为己任了。君不见前有《舞蹈圣经》,今有把狐步舞从SQQ改为QQS的壮举么。

    22009-05-04 09:01月影:胡老师好!我是山西的,从网上看教学视频和你的有关论述,出现一些争论,大家想听听您的指教。  关于狐步舞的节拍。以羽毛步(男士)为例,节拍为四拍,“慢快快”,“慢”占前两拍。在做“慢”时,有几种作法……哪一种正确或者都不正确?另有一种,为了延长高位时间,把“慢快快”做成“快快慢”,第一拍右脚落地,第二拍左脚落地,第四拍右脚落地,这样对吗?盼望指导,谢谢!  2009-05-04 15:32宗翰回复:第二种做法接近正确。  应该这样说:第一拍右脚在路上运行,第二拍右脚到位踩地;第三拍的前半拍左脚在路上运行,后半拍左脚到位踩地,第四拍的前半拍右脚在路上运行,后半拍右脚到位踩地。  

  3,需要记住两条原则:  一、摆荡式舞蹈(探戈之外)中,除了快步舞少数情况下, 除了华尔兹摆荡中后发先至的动作脚之外,双脚是永远不许离开地板的,无论是出去的脚(动作脚)还是收回的脚(原主力脚),都永远以足着点擦地板运行,要在地板上划出一条线来。我常对学生们说:“就看你们留在地板上的那些痕迹,就可以判断你们的水平。”    二、每一个舞步,无论快慢,总分为前后两部分:运行和到位之后踩地。慢拍应该分为两半,前一半在路上,后一半在地上,快拍同样应该分为两半,前一半在路上,后一半在地上。即使再快,仍然要做到“后一半在地上”,无论多么快,仍然要做到“每一个舞步之前,我总是先踩地。”  什么叫做脚下有根?按照我这里讲的两条去做就是脚下有根,而不是压胯。

    42009-05-04 16:31宗翰回复:现在回答你的第二个问题,“为了延长高位时间,把“慢快快”做成“快快慢”,即第一拍右脚落地,第二拍左脚落地,第四拍右脚落地,这样对吗?”  我认为这不对……有两个理由。  一、华尔兹是大起大落的大波浪,在高位要最大限度的追求高,追求最大限度的延伸拉长线条,为此就需要足够的时间。停留也是不可死板的停留,一定要继续拉线条,继续倾斜,因为是为了追求高,追求拉长而需要时间所以才在高位停留的。所以华尔兹三的前半拍专门做这件事:为了追求高而停留。  狐步舞不是华尔兹。狐步舞是小波浪,并不追求很高,而追求行云流水。不追求很高也就不需要过多的“高位停留”。  二、对于舞蹈节奏和音乐节奏的关系,最高原则是:基本舞步的节奏规律必须坚持。如果舞步的节奏规律和音乐的节奏有冲突,应该修改的是音乐。如果音乐不能修改,那么舞步的节奏仍然要按照自己的规律贯彻到底,绝不妥协,绝不改变。此时,音乐的潮水虽然继续流淌,但音乐的节奏已被舞步的节奏所打破。这就是《胡宗翰学派舞蹈韵律理论》中提出的:舞蹈节奏和音乐节奏是若即若离的模糊对应关系。

    52009-05-05 15:24宗翰回复:华尔兹是“因高而停”,不是“因停而高”。为了追求高而在高位停留半拍,不是为了在高位停留半拍而追求高。  我一贯强调技术背后的情感和感受,就是因为,不可以脱离感受单纯就技术说技术,更不可以脱离感受就技术来设计。  一个胡宗翰定理:情感和内心感受与技术之间的纽带是什么?是韵律。  换句话说,如果你觉得情感和感受不够具体,难以把握,那么你可以暂且去把握韵律。  华尔兹韵律特点就是大波浪,就是无止境的追求高。一定要形成追求高的习惯和能力。第一步低下去,是为了第二步高起来;第二步高起来仍不够,还要在并脚之后继续高。所以才设计成“第三拍前半拍停留”,以便有时间原地继续向上延伸到更高。

  6,为什么许多人不能在三的前半拍,以双脚高顶跟状态站够那些时间,不能在高位盘旋时,以双脚高顶跟状态站够更长时间?根本原因就是:不追求高,或者把高理解为静止的僵化状态;不懂得那是一个过程,是不停地向上延伸拉长的动态过程,而是机械地死板地踮脚了事,甚至希望这种僵化状态、苦不堪言的状态快点过去,早点结束。  我告诉学生们:“在高位要有事情做,才能站稳站够时间。不可一成不变地死板地仅仅踮脚,站在那里。”高位要有什么事情做呢?心里要想着:我是为了继续追求高,继续向上延伸,不得不停留在这里。  这既是我对你第二个问题的回答,也是“情感和内心感受与技术之间的纽带是韵律”的一个例证。

    72009-05-05 16:31国标交谊舞者:我对宗翰先生答复月影的理解——狐步舞略区别于华尔兹的几个要点:1、双脚不离开地板,永远以足着点擦地板运行。狐步舞追求行云流水小波浪,不追求很高,不需要过多的“高位停留”。 2、无论快慢,每一个舞步都应分为前后两半:运行中和到位后踩地。不仅慢拍后一半必须在地上,快拍后一半也尽量在地上3、什么叫做脚下有根?上述两条就是脚下有根。不是压胯,而是压地。一般习惯说的踩地,应该是压地,或者说,不离开地面的踩地4、如果舞蹈节奏和音乐节奏二者冲突,应该服从舞蹈而不是音乐。因为舞蹈节奏和音乐节奏之间应该是若即若离的模糊对应关系。这一原则同样适用于狐步。 2009-05-06 18:46宗翰回复:理解正确。之所以要把一拍分解为两个半拍,是力学规律和艺术规律的体现,即使自己单人舞也需要。  安德鲁和另外一些黑池权威人士却说成是舞伴双方配合的需要,完全是在放屁。    我的评语就四个字:瞎子摸象。  黑池权威人士的讲座废话连篇,尽是一些不痛不痒的套话,空洞无物的死教条。

    82009-05-06 18:42宗翰答复飘动的音符:  改一个字。把“低位进退过程(重心转移过程)中前跟后掌”中的“前跟后掌”改为“前跟后尖”。换句话说,低位进退过程(重心转移过程),后脚总是足心朝天,以足拇趾的趾甲在地板上滑行(向前滑行或向后滑行)。  这一字之差,就要许多人(包括那些摩登舞教师)的命!!! 要做到改的这个“尖”字,需要下多少苦功,几人能够做到?  

2009-11-03 00:49热爱国标舞:(悄悄话)  2009-11-03 02:19宗翰回复:很好,欢迎你。  天使的容貌不如魔鬼的身材,容貌总会老去,身材却可以保持到死。我的信条是美丽保证健康,鄙视享乐追求幸福。让我们和更多志同道合的朋友携手走在这条通往人间天堂的幸福之路上。  昨晚看见中央电视台的舞蹈大赛……这些年来跳拉丁舞的中国人越来越多,年轻人跳拉丁舞已经成了时尚。标榜为艺术比赛,实际上仍然是在比技术……摩登舞高贵优雅的气质并无国界和民族界限。芭蕾中国化的成功,为摩登舞的中国化指明了方向,我们不需要黑池来认可,相反,我们能够开创出中国摩登舞的灿烂前景。

    92009-11-03 14:57国标交谊舞者:观央视舞蹈国标舞大赛点滴感受--1拉丁舞适合表演;表演艺术需要情节。正因为如此,大赛中拉丁占到国标舞的九成份量。大赛中,拉丁舞作为表演艺术的主角,作了有益的尝试,展示出广阔的前景。  2拉丁舞接近适合年轻人时尚的现代舞,突出的是四肢动作、横向位移和快节奏。它有许多双人合作造型,却不是同步联动,而是各自发挥,所以,更接近体操和杂技。  3摩登舞双人肢体同步联动的特点不适合表演,注定它在大赛中的成分很少。摩登舞纵向拉伸背部延展的优雅接近芭蕾,而且同步联动的自身审美体验,为芭蕾舞所不及。  4芭蕾、拉丁达不到摩登舞自身审美体验的境界,乃舞中皎皎。包括其他舞种在内,舞蹈所具有的表演功能,适合人类绝大多数审美需要,其境界高出二奶、赌博一万倍。    2009-11-04 06:07宗翰回复:……摩登舞的本质核心是交际,离开了交际性质就不是摩登舞了。摩登舞的交际是沙龙里的交际。中国人把拉丁舞作为体育运动可以,作为杂耍可以,作为艺术表演不可以,那是死路,是出洋相,是丢人现眼,是出丑。脱离了生活的土壤,就只有为创新而创新,没有根的庄稼和花朵只能是人造的塑料花然后加上人造的芳香……人类真正的美永远在少数人那里……宗翰跪看《萋萋长亭》

  10,不怕不识货,就怕货比货。  无情的事实是:无论按照陆大云的调查研究和相应的说法(经典舞蹈和经商舞),还是按照胡宗翰的调查研究和相应的说法(经典舞蹈和流行竞技派),已经客观存在着泾渭分明的两大流派,他们在基础理论和基本技术方面都是格格不入的,甚至是水火不相容的。按照这一流派的标准,那么另一流派只能被判死刑。  任何人都无法否认这一事实。体系客观存在,尽管你不承认有什么体系,你的一举一动,你的舞姿和舞步已经在在表明你是什么体系了。你究竟是压胯还是提胯?你第二步是平着过去还是甩过去?来不得半点含糊的。  一个心灵粗俗的人,他(她)的肉体必定也是粗俗的。这样的人只能是流行瘟疫摩登舞的顽固追随者。这种人在马科斯退役之前,对经典技术曾经认真学习过练习过,但是,由于肉体和心灵的粗俗,早就不堪忍受了。卢卡一出现,他们就像遇到了救星:终于可以不抱圆了,不做高低胯了……谢天谢地!不说了。

    11,大道理管小道理。  就这七个字,我看许多人一辈子不懂。今天在张三那里听见一种说法,看见一种做法,觉得有收获,感谢张老师。明天在王大麻子那里听见另外一种说法,看见另外一种做法,又觉得有收获,感谢王老师。  一辈子就这样东一榔头西一扫帚的,这里学一点那里偷一点,然后自家办成一个杂货铺,以为自己成了大家,可以满世界去当老师。  这就是摩登舞世界的现状。  钱串子很重要。  “艺术中什么是最重要的呢?整体性。你们拿一张大床单来把一个女人全身遮盖起来,只露出双脚。我可以看出那是一个驼背女人的脚,还是美女的脚……”—歌德。  “在舞蹈中,尤其是最精细最严密的摩登舞中,任何技术都是牵一发而动全身的。没有什么技术是可以孤立存在的。当你在这一问题上采用了某种技术,那么你在另外的许多问题上就失去了可以随意选择技术的自由。”—胡宗翰。

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017