注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

企业安全生产标准化基本规范之辑要简答  

2010-08-15 18:10:08|  分类: 安 全 技 术 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业安全生产标准化基本规范之辑要简答

 

(总局负责人就AQ/T9006答记者问学习笔记)

 

陈迅工/编撰

 

AQ/T90062010《企业安全生产标准化基本规范》的发布实施,总局孙华山副局长有一个《答记者问》,为了有利于大家更好地领会AQ/T9006总局负责人答记者问,笔者编撰了这个辑要简答,或许有参考价值。

 

一问:为什么要制定此规范?  简答:2004年以来,一些行业开展的安全标准化创建活动,有效地提升了企业的安全生产管理水平。为了全面推进企业安全生产标准化,调动企业的积极性和主动性,使安全生产工作有据可依,有章可循。同时,为了结合共性特点,和可操作性,以行业标准的形式也非常必要。

二问:安全标准化如何定义?  简答:安全生产标准化是指,通过明确岗位安全职责,制定安全管理制度和操作规程,排查和治理隐患,监控重大危险源,建立预防机制,规范生产行为,使各生产环节,使人机物环,均处于良好状态,并得到持续改进。

三问:此标准化与其它标准化有何不同?  简答:国家标准化法中的标准化,主要是规范各种生产行为,以获得最佳生产秩序和社会效益。而安全生产标准化,主要是规范企业生产的安全行为,既是对企业安全工作水平的基本要求,又是衡量尺度。二者有所不同。

四问:此规范有哪些特点?  简答:三个方面。 一是采用通用的动态循环管理模式。此模式既包括策划实施检查改进的动态循环,又包括自我检查纠正完善的动态循环,以促进持续改进长效。 二是对各行业领域具有广泛适用性。该规范在总结归纳部分行业安全标准化共性内容基础上,重新提出了共性要求,避免各行业自成体系。 三是体现主体责任与外部监督相结合。该规范要求企业首先进行自主评定,然后申请外部评审定级。安全生产监管部门对评级进行监督。

五问:实施此规范有什么意义?  简答:三个方面。 一是有利于进一步规范企业的安全生产工作。要求明确具体,回答了干什么怎么干的问题。 二是有利于进一步维护从业人员的合法权益。尤其是安全生产方面的教育培训和职业健康。 三是有利于进一步促进法律法规的贯彻落实。使安全生产法律法规内容更加具体化系统化。

六问:下一步如何贯彻?  简答:开展五方面工作达到三个目的。五方面:一是宣传贯彻提出要求,二是抓紧制定配套规定,三是编写释义组织培训,四是重视媒体宣传作用,五是指导监督及时研究。  达到:加强安全规范化建设,提高安全管理水平,促进安全进一步好转。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017