注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

关于安全规章规范性提法的探讨[续一]  

2010-08-29 16:09:25|  分类: 安 全 技 术 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于安全规章规范性提法的探讨[续一]

作者/陈迅工

 

    《关于安全规章规范性提法的探讨》就是要变“你就是我我就是你”为“你中有我我中有你”。该文发表后,一些网友赞誉的同时提出疑问。对于这个涉及面极广的话题,有必要深入探讨,以期得到大家,以至高层的高度关注。

安全规章提法的混乱现象举例

    中国纺织出版社20091月出版了《新编安全生产规范化管理制度精选》一书(作者文博),http://baike.baidu.com/view/2496839.htm可见目录。我们现在来看看该“范本”在安全规章提法上的混乱表现。

    先读读简介:该书介绍了企业安全生产工作管理制度、工作责任制度、工作会议制度、工作检查制度、工作培训制度、岗位职责制度、企业消防和危险源管理制度、企业设备定检和维修保养制度、企业安全生产工作考核和奖惩制度、企业生产事故报告和处理制度等有关内容。经检索:

    第一章各级管理人员安全生产岗位职责45个,其中“职责”19个,“责任制度”22个,“责任制”3个,“责任”1个。  第二章企业各部门安全生产岗位职责24个,其中“职责”4个,“责任制度”20个。

    第三章安全生产管理制度精选共31个,第四章安全生产教育培训制度精选共22个,第五章安全生产事故报告和处理制度(规定)精选共20个,第六章安全生产检查制度精选1个,第第七章安全生产考核奖惩制度精选1个,第八章设备定检和维修保养制度精选1个,第九章消防危险源管理制度精选1个,第十章安全生产会议制度精选1个。

    涉及矿山、危化、钢铁、铁路、酒店、建筑、公路诸行业,20多个部门,30多个岗位,简直就是一个大杂烩。

什么职责、制度、规程,规定,什么责任制度、责任制、责任,“你就是我,我就是你!”出版社出版的精选、范本,在安全规章提法上如此混乱,可以想象我们广大企业,以至政府机关,混乱到什么程度。你抄我,我抄你,版本越厚越好看;抄的对不对、合不合适,没人计较。无怪有人戏评:这都是一锅煮,一回事;四不像,都一样

安全规章规范性提法引申和阐释

规范性提法在《关于安全规章规范性提法的探讨》中已经列出了方案,这里续作进一步引申和阐释。

关于规章制度与规章的关系。规章应该可以涵盖制度,但是人们已经大量地将规章与制度并列,组合。为了迁就这一现实,值得保留。一旦弄清这一来龙去脉,那么4字就可以缩为2字,精炼,明了。

关于安全(生产)规章的构成。安全(生产)规章 = 安全(生产)规章制度 = 人的(岗位)职责 + 事的(管理)制度 + 物的(操作)规程。是凡其他一些提法,如责任、责任制、规定、规则、细则、办法等,应当分别就近归入上述三构成之中。我这“应当”讲的是道理,“应当”面前人人平等。

关于人的(岗位)职责。人,人员,各级人员、各职能人员、各岗位人员,职位 = 职责 + 岗位。什么职位的人,干什么事,负什么责,赋什么权。你是二把手,就负二把手的责行二把手的权;我是一线操作工,就负一线工的责行一线工的权,天经地义。因为不是生产、节能、环保、质量、标准化,而是安全管理体系,那就理所当然地冠以“安全”2字。

关于事的(管理)制度。什么“事风险管理、投入保障、培训教育、生产设施、特种作业、劳动防护、告知警示、隐患检查、事故报告、应急救援、绩效考核,都是“事”。管什么,怎么管,谁来管?管理制度就是干这个的。回答好这三问,而且经过努力能够做到,就是一个好的制度,就应该上墙。

关于物的(操作)规程。什么“物”?设备、设施、装置,一线岗位。如掘进机、提升机、压缩机、天车吊、风电焊、配电室、储罐区、泵机房、充装台、分离器、冷凝器、洗涤塔、材料库、成品仓,都是“物,什么作业,怎么作业,谁来操作? 操作(作业)规程就是干这个的。回答好这三问,就是一个好的规程、规定、规则。

关于安全生产责任制。它涉及两方面内容:制度、职责。责任制三字,少了一个度字,还是制度。哪怕你再重要、再伟大,还是制度。既然是制度,就应该回答好管什么怎么管谁来管这三问。其实,它更多的指的是职责,意即明确(岗位)安全职责。制度与建立搭配,职责与明确搭配,不得交换。为了迁就现有的习惯,可提“建立安全责任制,明确安全职责”。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017