注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

心路历程和心得集纳[0901~1101上]  

2011-01-09 16:35:10|  分类: 迅 工 舞 论 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心路历程和心得集纳[0901~1101]

 

陈迅工/整理

    博主迅工我的回复和我在先生宗翰处留言,既是历史回顾,又是心得集纳,现整理如下[200901~201101]。虽然只是一些片断,也反映了自己心路历程的真实轨迹 -- 题记。

 

2009-01-09 16:24博主回复:

    享乐靠身外,腐烂有机烃;氧化臭泡沫,误以芳香近。幸福自燃烧,生命力沸腾;氧化热和光,火焰美绝伦。

2009-01-18 14:49博主回复:

    音韵律,情韵律,舞韵律,融一体。歌如潮,花如海,溪水清,百鸟啼。喝惯自己酒,心头点点滴。

2009-04-23 08:13博主回复:

    低位的全脚翻掌后退,压地反作用力导致的身体延伸,形成的波浪状起伏给舞者的韵味,完全可以与摆荡步抛起给舞者的韵味相媲美。这是我的切身体验。不过,对于全脚翻掌后退的“前跟后尖”(后脚足心朝天,拇趾甲滑行),我缺乏功力,没有做到。

2009-05-07 10:13博主回复:

    普及型初步解读胡宗翰舞蹈模型--

  一、腰背统领全身,腰背之间是二两(后背)拨千斤(腰胯)。腰背统领作用与腰背的内在关系显示在舞蹈状态中。舞蹈状态是延伸。

  二、延伸三要点:1纵向延伸加张力导致自然收腹沉肩,中段拉长收紧,达至通透。2肩内扣舒展抱圆;胳膊与肩组成的横向线条,寄生于中段拉长的纵向线条,交汇于后背。3全身关节悬挂,融和放松;下肢悬挂在横膈膜上,横膈膜成为空中焦点。 

  三、全身大循环源自腹部。腹部韵律借助音乐而唤起,并产生气息流向下踩(压)地;踩地形成的反作用力,驱使身体舞动,瞬间完成并周而复始。

    四、通透的中段是舞蹈状态的核。通透表现在体内的韵律变化上,韵律气息流从两个方向传播……在体内循环,周而复始。

    五、腰胯重心的投射带动身体,后背在腰胯带动身体的基础上起引导(表现为肩引导)作用。高级阶段进一步延伸到头部、眼睛的统帅作用。

2009-05-08 16:45博主回复:

    我身边那笨学生说我好神,她一有杂念就会被我发现。发现什么?一走神,感觉就消失了;一走神,舞蹈就乏味了;一走神,舞姿就变形了。我说:不神。这就是感觉—认识—能力。笨学生说:我懂,但经常忘记。走神者,走向外部世界也。太多的人太容易走向外部世界。

2009-05-11 11:38博主回复:

    胡宗翰倡导的经典舞蹈其特殊意义在于,它是人们身心健美的最好方式和途径。它能够使人精神净化品格优化,它能够承担人类终极关怀的使命。在人类终极关怀的路上,它是路标,是灯塔,是旗帜。在身心健美这一点上,它应该成为人们的信仰和追求。

2009-06-27 14:22博主回复:

    重心低沉实质--过分收腹,海马形体,腹部深凹,始终低沉--曲解气沉丹田--压胯--底盘不起。气沉丹田实质--下腹收紧,肌肉紧缩,张力叠加,线型延伸—实现气沉丹田—拉胯—底盘舞起。上述表达是否准确?

09-07-30 11:08:33国标交谊舞者:

    胡派经典为什么不可能大行其道?因为要求特别苛刻,因为要求付出极大。但这并不妨碍胡派经典作为一小部分人的灯塔和路标。

2009-08-05 09:32博主回复:

    “基本功和基本步压倒一切。宁可不练套路,必须确保每天练习基本功和基本步。多数人是懂得这些道理的,就是不愿意踏踏实实的实行,更不能长期坚持。”为什么?“由于灵魂和文化的低俗,那颗庸俗粗糙的心灵是浮躁的。”

    “明明懂得基本功和基本步的极端重要性,却不能从基本功和基本步的练习中体验到美和乐趣,总是当成负担,总是觉得难受,觉得枯燥,所以总是想逃避。”由于灵魂和文化的低俗,就只能从套路的花样的刺激中得到满足。

    这样的舞者司空见惯,太多了。他(她)们“缺乏对形体和举止的精细感觉,不能从简单到引不起注意的形体和举止的细节中看出美,享受美,而只能粗枝大叶地在强烈的动作和举止的大剂量刺激中寻求庸俗的美和庸俗的满足。”

    是从基本步的练习中体验到美和乐趣,还是从套路的花样的刺激中得到满足;是追求内在美感的升华,还是追逐外在美态的刺激;时刻考验着一个人的心灵特质和文化素养,无不反映出舞蹈艺术乃至生活方式的两种世界观。

    我身边一学生形体条件不差,比我三残老童强,但缺乏悟性,不能吃苦,总在上述两种世界观之间徘徊,摇摆不定。她崇尚经典摩登、本色国标,却缺乏行动,缺乏坚持。往往需要反复提示,经常训斥,她才清醒。我批评她“叶公好龙”。

2009-08-31 09:18博主回复:

    为了便于理解和消化,我将宗翰先生涉及“足不升”,有关低位后退过程中应该掌握的原则,归纳成下面44答。前123依次递进,4换角度带有小结性。不知对不对?

    1问:在低位后退的收回前脚过程中,前脚应该怎么样?

答:在低位后退的,收回前脚过程中,前脚应该拖跟收回。这是一个普遍原则。

    2问:在低位后退的收回前脚过程中,后脚应该怎么样?

答:前脚拖跟收回过程中,后脚必须以脚掌支撑,一直支撑到成为前脚才可以落跟;

    3问:落跟的那只脚应该如何继续动作?如何获得后推力?

答:一旦落跟必须立即翻掌,自然地向前蹬地板,获得向后的推力,导致底盘向后流动。

    4问:高位下降后退不需发力,但要底盘向后流动,怎么办?

答:从高位下降的同时后退不发力,一旦后脚落地,前脚在收回之前必须翻掌,从而自动地以脚跟向前蹬地,获得向后的推力,导致底盘向后流动。

2009-10-03 15:51博主回复:

    关于背,孙思邈、叔本华者心有灵犀一点通;“盎于背,施于四体”,舞蹈的基本原理之一。后背力之引导作用,自有其力学本质和情感本质。情感本质在于“舞由心发”。

2009-10-21 10:44博主回复:

观央视舞蹈国标舞大赛点滴感受--

    1拉丁舞适合表演;表演艺术需要情节。正因为如此,大赛中拉丁占到国标舞的九成份量。大赛中,拉丁舞作为表演艺术的主角,作了有益的尝试,展示出广阔的前景。

    2拉丁舞接近适合年轻人时尚的现代舞,突出的是四肢动作、横向位移和快节奏。它有许多双人合作造型,却不是同步联动,而是各自发挥,所以,更接近体操和杂技。

    3摩登舞双人肢体同步联动的特点不适合表演,注定它在大赛中的成分很少。摩登舞纵向拉伸背部延展的优雅接近芭蕾,而且同步联动的自身审美体验,为芭蕾舞所不及。

    4芭蕾、拉丁达不到摩登舞自身审美体验的境界,乃舞中皎皎。包括其他舞种在内,舞蹈所具有的表演功能,适合人类绝大多数审美需要,其境界高出二奶、赌博一万倍。

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017