注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[摘辑] 讨论“成功与优秀”  

2011-02-08 21:38:40|  分类: 读 书 心 得 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘辑] 讨论“成功与优秀”

陈迅工/摘辑

成功与优秀的异同与内涵

成功与优秀是两个截然不同的概念。它们之间似乎存在着某种相互影响的关系,然而却不是互为因果的必然关系。也就是说,不是因为“成功”了所以就“优秀”了,或者因为“优秀”所以“成功”。

成功与优秀是两个根本不同的概念。“成功”是社会,对于社会活动的“结果”给出一种定义。“优秀”是社会,甚至是个人对于自己在社会活动的过程中的“行为”给予一种评价。

成功与优秀没有可比性,更不可能画等号。前者关注的是结果,后者关注的是行为过程。成功与否更多的表现为社会地位的高或低。优秀与否则更多的表现在个人对于自己的人生行为的:不后悔,不羞耻

成功与优秀相互间有着密切的联系。优秀的人似乎相对更容易获得机会,抓住机会,获得成功。成功的人有大量的资源相对似乎更能弥补后悔、羞耻,使得变成优秀。

成功与优秀就像两条相行的平行磁场,在一定条件下也以相互磁化,产生反应,幸运的话也很可能溶为一体。但必须明白,不是所有的平行磁场都能磁化或溶为一体。

在我们眼里,凡是得到社会认可,取得荣誉那就是成功,这或许也就是一种成功,但得到认可取得荣誉的也只是凤毛鳞角的个别人,而更多的是一些默默无闻的普通人,那我们说这些人群就是不成功的吗?

在成功背后我们付出了艰辛付出了努力,之于机缘,之于命运,很多人付出了努力但并未取得所谓被认可的成功,那我们就因为此就去抱怨去堕落吗?就认为这样的人生没有价值吗?

其实成功不是衡量一个人的最高标准,而内心的充实和丰富更加重要,在成功与优秀之间如果可以选择那我一定会选择优秀,很多人看似成功,但并不意味着这些成功的人就是优秀的人,这里充满了机遇巧和。

 

关于成功与优秀的哲人之语

著名作家周国平说:“成功是一个社会概念,一个直接面对上帝和自己的人是不会太看重它的。”

是的,在上帝面前、在面对自己内心深处时,其实成功会显得那么的渺小和微不足道。对于我来说,选择做自己喜欢做的事,把喜欢的事尽力做到完美,得到一种内心的满足,享受那份属于自己的不掺杂任何名利色彩的成功喜悦;在生活中不断的充实和丰富自己,励练一种优秀的品质,让自己虽然与成功无缘,虽然会被社会遗忘,依然会在寒风中绽放那份恬淡优雅的笑容!

著名作家周国平还说:“一个人应该把优秀作为自己的第一目标,成功最多是第二目标。”

这既是一个哲人的睿智之语,又是一个“过来人”的经验之谈。  成功和优秀本来不矛盾。一般来说,成功者必然优秀,而优秀者却未必一定能成功。因为,要想获得成功,除了自身优秀外,还需要机遇,需要舞台,需要外部条件的支持,甚至还包括一定的运气;而优秀,则主要靠自己的天赋、努力、苦修与奋斗,基本上是个人的事情,受其他外在因素制约较少。譬如说,如果从“胜者王侯败者寇”的传统观念来看,尽管曹植比曹丕优秀,项羽比刘邦优秀,但成功的却是后者;幸好谢灵运还有一句“曹子建独占八斗”来赞扬曹植,李清照亦有名诗“至今思项羽,不肯过江东”来告慰楚霸王。

通常,人们看到的都是成功的优秀者,而往往忽略了那些不成功的优秀者。因为,优秀者要比成功者多得多,有些优秀者占得天时地利人和,可以转化为成功者;有些优秀者则因客观条件所限,很难转化为成功者。演艺界有很多优秀演员,演技一流,也很敬业,但成功地变成明星的却寥寥无几。中国乒乓球界有许多优秀运动员,随便拿到哪个国家都可以打主力,但在国内却很难成功登顶,因为高手如云,竞争激烈。

现实生活中,不少人在拼命追求成功,却没把争取优秀太当回事。因为成功就意味着名利地位,鲜花掌声,非常实惠;优秀则可能只是一个社会认可,空无他物。但无论如何不要忘了,优秀是成功的重要前提,如果做不到优秀,即便是侥幸成功,也很难持久巩固。改革开放初期,一批得政策之利发了家的小商贩,能坚持到现在的已凤毛麟角,因其先天素质不高,很难适应正规市场经济的博弈厮杀,当一批真正的优秀者脱颖而出时,他们就很自然地败下阵来。

还要看到,成功是有限制的,优秀是无止境的。倘若一味地追求成功,而忽略了优秀,我们可能会活得很累,很窘迫,因为成功的道路上竞争者太多,情况太复杂,竞争太激烈,而同一行业,同一部门,成功者可能只有那么几个甚至独一无二,如果把人生目标仅仅定在成功上,就不免会收获失望、失落、失败。“谋事在人,成事在天”,在成功与优秀的目标选择上,我们还是要达观一些,洒脱一些,站得高一些,眼界开阔一些为好,功利心不必太强,成功了固然可喜,目标未遂也无须气馁。要有“得之淡然,失之泰然,顺其自然,争其必然”的平常心态。退一步说,一个人能被大家认可为“优秀”,就已经是一种成功了。

所以,人生路上,我们应该首先去争取优秀,把优秀作为自己的第一目标,把成功看成优秀的副产品。如果你真是优秀的,不论是否成功,人生都是有意义的。而且,在一个完全开放的社会里,一个公平竞争的环境下,只要你是一个真正优秀的人,获得成功的机会总会比一般人要多得多,只要坚持不懈,总有瓜熟蒂落、水到渠成的那一天,那样的成功将是高质量的、不打折扣的成功。成功一定是优秀的人,但优秀的人不一定成功。

 

成功来源于优秀的习惯

一,习惯的力量。

习惯的力量是惊人的。习惯能载着你走向成功,也能驮着你滑向失败。如何选择,完全取决于你自己。

一个人一天的行为中,大约只有5%是属于非习惯性的,而剩下的95%的行为都是习惯性的。即便是打破常规的创新,最终可以演变成为习惯性的创新。  根据行为心理学的研究结果:3周以上的重复会形成习惯;3个月以上的重复会形成稳定的习惯。同一个动作,重复3周就会变成习惯性动作,形成稳定的习惯。   心理学巨匠威廉?詹姆士说:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。” 

好习惯会使成功不期而至。我认为下面9个好习惯是成功必备的。 

二,成功必备的9大习惯。

1)积极思维的好习惯。当你在实现目标的过程中,面对具体的工作和任务时,你的大脑里去掉了“不可能”三个字,而代之以“我怎样才能”时,可以说你就养成了积极思维的习惯了。 

2)高效工作的好习惯。应该做的事情没有做或未做完,并经常为此而焦灼,那就证明你需要改变工作习惯。按照自己的目标有计划地做事,可以提高工作效率,快速实现目标。 

3)锻炼身体的好习惯。首先要有保健意识,善待自己的身体和心理,而随意糟踏自己。二是要掌握一些相关的知识。三是要有一个应变机制,觉得不适及早检查。 

4)不断学习的好习惯。每一个成功者都是有着阅读习惯的人,养成读书的好习惯则永远不会过时。哪怕每天抽出20分钟,坚持下去。你会在各方面变得更加富有。

5)谦虚的好习惯。谦虚不仅是一种美德,更是是一种人生的智慧,是一种通过贬低自己来保护自己的计谋。  

6)自制的好习惯。现代社会里人们面临的诱惑越来越多,如果缺乏自制力,那么就会被诱惑牵着鼻子走,偏离成功的轨道。

7)幽默的好习惯。没有幽默的男人不一定就差,但懂得幽默的男人一定是一个优秀的人,懂得幽默的女人更是珍稀动物。 

8)微笑的好习惯。 微笑是大度、从容的表现,也是交往的通行证。微笑永远是一束赢得世界的“阳光”。 

.,成功必须戒除的8大恶习。

1)迟到。经常性迟到让人反感,它说明你是一个只考虑自己、缺乏合作精神的人。 

2)拖延。往往因为缺少兴趣缺乏责任而延误,拖后腿使你显得懦弱,不胜任,让人生厌。  

3)埋怨。怨天尤人是失败者的标签,而成功的人在遇到挫折时,会冷静分析找到突破口。 

4)讨好。不要随声附和,更不要无原则迎合。一味取悦的献媚表现,会让人嗤之以鼻。 

5)流言。世上没有不透风的墙,不要搬石头砸自己的脚。流言止于智者,俗人才爱传播。 

6)苛求。每个人都可能有失误,不要求全责备。要设身处地想一想,不要苛求别人。  

7)多变。出尔反尔让人无所适从,不兑现承诺会失去信用,优柔寡断更难担重任。 

8)傲慢。任何人都不容忍别人瞧不起,傲慢无礼难交到朋友。失去人脉会失去成功。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017