注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

读胡宗翰舞蹈思想概论心得杂记(01)  

2011-10-12 17:34:39|  分类: 胡 舞 经 典 [摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 读胡宗翰舞蹈思想概论心得杂记(01)

陈迅工/辑

 

引言 胡宗翰的经典舞蹈学说表面上谈论舞蹈,实际上是以舞蹈为立足点,不仅涉及自然科学,而且涵盖艺术的、哲学的、人生观的方方面面。学说不但章法奇特,而且给人常读常新的感觉。最近出台的经过重新梳理的舞蹈思想概论,更加系统和精粹舞蹈、艺术、哲学爱好者都能够从这里得到启迪。我这心得杂记有两个特点,一是摘取其中我共鸣最强带结论性的文字,二是摘取其中我感受最深较易接受的部分。以杂记形式谈心得,很大程度上相当于原文摘要,很可能因为断章取义与原义相违背这是特别需要向朋友申明的。

一、什么是艺术魅力的源泉

舞蹈是生命力的总动员。以真诚的投入所唤起的生命力,表现出来的元气淋漓,这本身就是美丽感人的。再高超的技术,再精湛的技艺,如果不是依托在丰沛的生命力的自然流露之上,就只会沦为杂耍,而不是艺术。

元气充足是艺术魅力之最深厚的根源。风度翩翩,归根结底是由于生机旺盛、元气充沛,因而一举手一投足都充满活力,是内部有一团火在熊熊燃烧而情不自禁地通过身体语言向外流露,掩不住的春光外泄。“挡不住的春光飞出胸怀。”这种效果是单纯技术不能造就的,也是模仿不来的。

元气并非和一个人的日历年龄成正比。元气是生命力的表现,而生命力并非仅仅是肉体的,而且也是精神的、灵魂的。肉体和精神不可分割。日历年龄意义上的老年人完全可以比日历年龄意义上的年轻人更年轻、更有魅力。

二、自恋无止境魅力无止境

鲁宾斯坦、肖恩康纳利、梅纽因、小泽征尔、卡拉扬的人生告诉我们:一个又一个外形属于“应该”被社会淘汰的群体的矮小丑陋的老头,魅力和征服力彻底压垮了年轻英俊的奶油小生,秘密何在?自恋无止境,魅力无止境。艺术魅力源于专注,源于迷醉。气息旺盛并且聚焦于一个中心是艺术魅力的秘诀。灵魂真正高尚而且优美的人永远对身外之物和身外之事不感兴趣,永远专注于自己的世界,无暇他顾。

世界上自恋的人多起来了,这世界就有救了。别人为什么会被你迷住呢?别人是被你陶醉在自己之中那付臭美的神态迷住的。叫花子以外部世界为依赖,他们害怕精神文化的富翁。当精神文化的富翁迷恋自己因而焕发光彩的时候,叫花子看见了自己因浅薄贫乏而丑陋的可怜相,恼羞成怒了,嚎叫说人家自恋了。

三、关于人生幸福的秘密

人生幸福的秘密在于你有没有魅力,这和年龄没关系。怎样才能拥有魅力呢?天仙般的容貌不如魔鬼般的身材,魔鬼般的身材不如魔王般的身韵。不但有身韵,而且气韵生动,秘密何在?已经说过了,一是元气,二是自恋。

有身韵的老年人是个别的,气韵生动的老年人是罕见的。大多数老年人是尸体。所以,有身韵的老年人是珍宝,气韵生动的老年人是国宝。大多数老年人是尸体,一旦遇到一个有身韵的老年人,年轻人就得服输,一旦遇到气韵生动的老年人,年轻人就得下跪求饶。

四、崇高美乃是美中之美

岁月会把沧桑写在脸上,任何人都不能例外,没有人能够控制这一点。美感和年轻是不同的概念。最高的美感是崇高感,崇高感是需要岁月沧桑留下的痕迹的。崇高感的前提条件是深厚,是厚重。深厚和厚重不一定就崇高,然而崇高必定深厚和厚重。

年轻颜面的感觉无论如何难以有深厚感和厚重感,所以崇高这种美感很难属于年轻人。岁月会把沧桑写在脸上,这究竟是好事还是坏事?我认为因人而异。对于那些肤浅庸俗的人们来说,这大概是坏事。对于本来就厚重丰富的人们来说,其实这一点是好事。美丽的人是终生美丽,至死都美丽的。

五、情感的充沛和高质量

艺术的定义是以情感为动力并且以情感的表现为宗旨。因为舞蹈是身体语言,这种身体语言的诉说是情感驱动的,情感应该是充沛而又高质量的。充沛与高质两者往往难以兼得。务虚和务实两手抓,两手都要硬。心上有身上才有。心上没有身上就没有,有也是假的做作的。务虚不过硬,缺乏鉴别力,缺乏免疫力,务实就搞不好。

经典舞蹈的情感、优雅、气息、线条、体验这五个关键词里包含有几百个知识点。舞蹈是情感之舞。情到钟时骨自柔,情浓到化不开的时候,骨头都是酥的。不发一声尽得风流。在所有的表演艺术中,以身体语言作为手段来表现情感的美和感染力明显高于其它表演手段。

六、崇高感源于优秀人物的血和泪

崇高的情感和基于这种情感的崇高美不可能凭空产生,也不可能仅凭理智仅凭说教仅凭外部灌输的什么信仰而产生。应该有一般性情感作为土壤,然后一定要经历磨难。经历苦难,才有可能把一般性情感提炼和升华到崇高的层次。

崇高感也好宗教感情也好,不应该也不可能来自理智和说教,它只应该只可能从一般的人生情感的沃土中经过苦难的磨砺而升华出来。凡是缺乏这样的一般情感的土壤和苦难的磨砺而声称的所谓崇高感也好宗教感情也好,在我看来都是欺骗——小和尚念经,有口无心。

七、《梁祝》例证崇高感的产生

小提琴协奏曲《梁祝》可以作为我的上述三段论的一个例证。崇高感之诞生,并非源于思维,并非源于理智,并非源于说教,并非源于学习,并非源于教育。崇高感只能源于美好人物的血和泪。崇高感之诞生,一是明媚的春光,二是暴风雨的打击或者凄风苦雨的磨难。人们最为推崇的第三段化蝶,化蝶难道是凭空化出来的?没有第一段的春光,没有第二段的苦难,难道会有化蝶?

惟有稀世少有者和出类拔萃者能臻于人的崇高的极乐世界,在这里,生命庆贺自身的圣化。此时,精神在感官中,也如感官在精神中一样,都有宾至如归之感:凡是精神中发生的事,也必然引起感官产生细腻、幸福和无比轻松之感觉。反之亦然!

八、涉及价值判断的标准

古希腊神庙供奉的神谕就五个字:认识你自己。“这世界上存在着一条除了你谁也不能走的路,沿着这条路走下去,途中千万不要寻问路通向何方。我满腔悲愤地走在我的天赋规定的唯一的路上。”(尼采)。没有正果,只有过程。没有彼岸,只有此岸。过程就是目的,过程就是正果。无论是否有来生,我只关心此生。不问身后事,只要活着的时候无愧我心,足矣。

胡教授说其文章对所有的人开卷有益,文化的练舞的不同层次的人,受益的多少和深浅不同。永远以本色示人,是知音自然会来,不是知音来了也白来。纵观人类文明史,凡是对人类精神文化有较大意义和价值的作品或理论,都是一些“自私者”做出来的。他们不迎合世俗潮流,不看别人的眼色和脸色,放弃和牺牲世俗利益,献身于真善美的追求中,说是自私其实无私。

技术的背后有理论,理论的背后有感觉和感情。这是艺术最大的特点。如果抽掉理论和它背后的感觉与感情,单纯的技术本身是没有用的,即使做对了甚至做好了也是没有灵魂的机械操练,是体育不是舞蹈。一些单纯技术的彻底解决并不是靠技术本身,而是靠理论分析和当时的现场情景与心境和感觉感受的日记获得解决的。这种“一锅煮”的“一本帐”才是价值连城的珍宝,以这种“一锅煮”的“一本帐”去做就必然有气息,而且是气韵贯通的。这是胡宗翰学派最根本的特色。

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017