注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

读胡宗翰舞蹈思想概论心得杂记(03)  

2011-10-12 17:37:28|  分类: 胡 舞 经 典 [摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 读胡宗翰舞蹈思想概论心得杂记(03

陈迅工/辑

 

引言 胡宗翰的经典舞蹈学说表面上谈论舞蹈,实际上是以舞蹈为立足点,不仅涉及自然科学,而且涵盖艺术的、哲学的、人生观的方方面面。学说不但章法奇特,而且给人常读常新的感觉。最近出台的经过重新梳理的舞蹈思想概论,更加系统和精粹舞蹈、艺术、哲学爱好者都能够从这里得到启迪。我这心得杂记有两个特点,一是摘取其中我共鸣最强带结论性的文字,二是摘取其中我感受最深较易接受的部分。以杂记形式谈心得,很大程度上相当于原文摘要,很可能因为断章取义与原义相违背这是特别需要向朋友申明的。

十六、有关气息之舞的实例

你说的维也纳华尔兹男和女士路线,是交替的两个同心圆。奇妙就在交替而错落有致,这也是弗拉克尔(fleckerl)的要点和难点。我说的闭位进退右转是前进者的右腿和右脚要插进对方的双腿和双脚之间去前进。舞厅里百分之九十九的人只会跳左转不会跳右转,就是因为左转的左脚位于对方身体和双脚外面。而右转就需要前进者的右腿脚插进对方双腿脚之间。

我昨晚带小曾的原地闭位不是团团转,不是同心圆,但因为进一步和退一步对称做,更有飞旋效果。通过这种快步原地闭位进退式的转身,可以让女士体会到双方中段(腰腹部)连接的必要性。死也得死不死也得死!芭蕾的线条之舒展大气和圆润流畅,无处不是气息的流动,例子多得不胜枚举。

牢记我的一个重要思想——在经典舞蹈中没有一个技术是孤立存在而不和另外的技术发生关系的。当你在某个问题上选择了某种做法,那就必定在另外的一系列问题上失去了随意选择的自由。换句话说,经典舞蹈中的技术是成体系的,每一个技术都是整个体系的组成部分,不可能脱离另外的技术而孤立存在。由此我们就容易理解当你在这个问题上出毛病的时候,原因不一定就在这里,而很可能是在另外的哪个地方出了毛病影响到这里来的。

十七、开胸腰和背引导

  我的开胸腰的方法是强调两点:一是横向线条寄生于纵向线条,在延伸纵向的基础上通过压背和肩关节周围的三维应力场的建立而从后背延伸出来横向线条。二是在如此产生出来横向线条的基础上实行横向抱园。充分理解和实施上述两个技术要点是做好真正开胸腰的前提。

肩引导的本质是后背引导表现为肩引导,在芭蕾中这一点表现得淋漓尽致。当你对这一点有了刻骨铭心的感受之后,再联系我上面的谈论,开胸腰就迎刃而解了。看芭蕾时尤其要注意当她们的胳膊和手臂升起的时候也就是横向线条从后背长出来的时候总是伴随着横膈膜的上升和因而导致不同程度的开胸腰。虽然芭蕾并不需要摩登舞那么大程度的开胸腰,然而芭蕾中的这一现象却是开胸腰的本质规律的体现。一句话:开胸腰的本质是线条(纵向和横向)的舒展。  

十八、音乐韵律和舞蹈韵律

下面的文字是胡宗翰学派关于气息之舞和韵律之舞的基础理论。这个问题的最简洁也最本质的答复是以下三点。

一,旋律是被记录在乐谱和舞谱上的音乐舞蹈的基本部分,现在可以用数字电子技术实现,用电子振荡器按照旋律振荡发声,用机器人按照舞谱舞动。但那是无生命的谐波,无论是否叠加和叠加多少仍然无生命,都不是韵律。  二,韵律是音乐舞蹈的灵魂,是活的音乐舞蹈,也就是正在演奏或歌唱过程中的音乐,正在舞动过程中的舞蹈。可以把韵律分解为基波和许多谐波。其中的基波就是旋律。  三,旋律是固定不变的,但它没有生命。有生命的是韵律。韵律包括旋律但比旋律丰富而且可以不固定,因人而异。那些反对舞蹈应该有感情的人,尽管他们可以把动作做得很准确很规范,但身体缺乏谐波,就是木乃伊。

十九、微动作理论基础和依据

  音乐的生命是韵律,它只存在于被演奏和被歌唱的过程中,一旦脱离了演奏和歌唱的过程,音乐就只具有作为分析研究对象的节奏和旋律,而没有韵律。乐谱可以记录节奏和旋律,却无法记录韵律。韵律仅仅出现在乐谱被演奏和被歌唱的过程中。韵律是有生命的活的音乐。这就是胡宗翰学派定义的微动作的理论基础和理论依据,就是梅兰芳以六十分之一秒计时的理论解释。

当乐谱上的音乐被演奏或歌唱的时候,音乐也就有了生命,音乐的生命(韵律)和人体的生命(脉象)协调的时候,人就会明显地感觉到身体内部固有的韵律感被音乐唤起和强化,产生了舞动的欲望。

如果身体内部不存在固有的韵律感,或者虽然存在但是没有被音乐唤起,或者不那么协调,也就依然没有被音乐唤起,这时候舞者如果勉强跳舞,那么他内部的韵律感就不可能得到较好的发挥。现在有了音乐,而且它的韵律和身体内部固有的韵律感是协调的,那么,舞者身体内部固有的韵律感就被音乐唤起而处于活跃状态,这时身体的宏观舞动虽是节奏,韵律感还会微观呈现。

二十、打破音乐的节奏界限

华尔兹之所以可以打破音乐的节奏界限,就是因为人体韵律和音乐韵律协调一致,因而声音共鸣身体共振。问题在于,舞伴双方不一定都能够达到如此境界,当一方达到而另一方没达到时,没达到的那一方就只能按照音乐的节奏舞动,能够打破音乐的节奏界限的一方无法按照韵律共振来舞动,无法按照自己美妙的感觉去打破音乐的节奏界限,不得不屈从另一方。

  如果舞姿舞步和动作仅仅符合规范的规定,那么舞蹈还是只有骨肉而没有灵魂。贾作光所说的舞蹈的灵魂是“情韵”。关于“情韵”,胡宗翰先生指出:舞蹈的“情韵”是在舞姿舞步和动作符合规范规定的基础上表现出来的舞韵和身韵的宏效应和微效应。需要强调的是:舞韵身韵的宏效应微效应不是附加的装饰,不仅仅以节奏和旋律,而是以韵律本身固有的色彩丰富性的表现。

二一、情感对艺术的灌注作用

相比那些武术歌曲的咬牙切齿的节奏和旋律,江西民间小调《红军阿哥你慢慢走》完全没有转弯抹角绕来绕去的花花调,歌唱者也没加任何装饰音,可是它的韵律却丰富到溢出。歌剧《红珊瑚》更是丰富到溢出,深刻到入骨,滋润到甘甜。乐器自身的固有振型的固有频率虽然也是既有基波也有谐波,但是它发出的声音是否具有丰富的韵律,却取决于演奏者,而不是乐器。

无论多么高档的电子乐器之所以只能算是玩具,只能在大众娱乐场合出现,永远不登大雅之堂,就是因为那些电子乐器是数字技术合成的声音,不是天然乐器可以由演奏者的情感操纵发声的。无论你是一个天才音乐家,还是一个五音不全的音乐盲,操作电子乐器发出的声音都一样。

如果舞者没有情感投入,那么他的舞蹈就只有基波没有谐波,他可以很准确地符合规范规定的全部技术要点,但没有韵律,最多不过是一个机器人在跳舞,换句话说就是尸体之舞。 “情感对艺术的生气灌注作用是一切艺术的最高境界。” 这句话可以代替千言万语,说尽了一切争论不休的最终结论。 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017