注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

读胡宗翰舞蹈思想概论心得杂记(06)  

2012-01-12 18:51:24|  分类: 胡 舞 经 典 [摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读胡宗翰舞蹈思想概论心得杂记(06)

陈迅工/辑 

引言 胡宗翰的经典舞蹈学说表面上谈论舞蹈,实际上是以舞蹈为立足点,不仅涉及自然科学,而且涵盖艺术的、哲学的、人生观的方方面面。学说不但章法奇特,而且给人常读常新的感觉。最近出台的经过重新梳理的舞蹈思想概论,更加系统和精粹舞蹈、艺术、哲学爱好者都能够从这里得到启迪。我这心得杂记有两个特点,一是摘取其中我共鸣最强带结论性的文字,二是摘取其中我感受最深较易接受的部分。以杂记形式谈心得,很大程度上相当于原文摘要,很可能因为断章取义与原义相违背这是特别需要向朋友申明的。

31、线条是个纲,纲举目张

  经典舞蹈是形体的流动,形体的流动表现为线条的舞动。横向线条寄生于纵向线条,纵向线条悬挂在横向线条上因而被横向线条所引导。这就是为什么在芭蕾中我们总是看见她们的双手和双臂经常是伸开的而很少下垂的缘故。

  在摩登舞中由于男女舞伴的身体关系既紧密又严格,双手双臂的伸开方式必须固定,而且对架形要求有一定的刚度,在多数情况下必须锁定。唯有以线条(而不是以板块或任何其它要素)为纲,才能实现“杨柳舞春风”--可舞性;才能实现“眼睛头颈后背引导腰胯,腿脚反控腰胯”--可控性;才能实现身体的可控性和可舞性的统一。

  在胡宗翰学派的所谓线条,是加了张力的有延伸因而有内在韵律的线条。延伸的外在表现一定是圆润的光滑的,这是因为延伸是动态,动态有韵律。那是浪涌式的扩散感觉并且不断刷新的应力波。扩散是有韵律的,刷新也是有韵律的。扩散是就空间而言,刷新是就时间而言。空间和时间都有韵律,才是真正的延伸。因而卢卡那一类“越大越好”的概念完全是错误的。

32、包医百病的灵丹妙药

正好最近写的日记可以答复你的问题。Z某肩背很难看,没沉下去。YY之所以给人浅薄轻浮之感,也是“气” 堵在上面没沉下去,其实是下面缺乏力度,后背没有向下压紧。此二人的共同问题都归结为没线条,没有线条意识。经典舞蹈是线条的舞蹈,是脊柱的舞动,腰背不可分,肩背不可分,头肩不可分。这三个“不可分”解决了,就是脊柱跳舞了,就是线条跳舞了。昨晚分手时我对小J说,送你一句话:跳舞是脊柱跳舞。无论发生什么问题和毛病,必须先把线条做好,线条没做好就去找原因,只有乱,找不准。

以下两例再次说明线条决定一切。右纺织步“一打二三”的“二”女士升起的时候,我强调要回头看。因为这时候只有回头看,头颈的方位才能够和脊柱线条柔顺地协调地成为统一体。另一例是向右的转锁步。男向右女向左,我强调“一打二三”的“打”步,女士右脚收回应该落在左脚后面。只要身体纵向是拉伸是有线条的,那么“打”步的时候就会情不自禁地甩底盘;只要甩底盘,女士右脚收回就必定是落在左脚后面。千言万语一句话:线条是包医百病的灵丹妙药。

33、舞蹈状态不同没有共通语言

下面是头部重心技术的胡宗翰定理—温亮富孙荣右纺截图分析中的有关文字:身体没拉出线条,许多技术细节只好靠死记硬背,即使记住了,做出来也是僵硬死板没活力,不协调。而且还可能记错,也难以判断对错。之所以一些错误做法会发生而且流行,一个重要原因就是身体没拉线条。

身体延伸了,加张力了,拉线条了,对错立判,泾渭分明,似是而非也就变成水火不容。似是而非,你好我好大家都好,产生在身体没拉线条的时候。只有在身体延伸加张力拉线条状态下才泾渭分明。之所以一些人会和我闹矛盾,根源就在这里。身体状态不同,当然没有共通语言。

  顾此失彼是身体没拉线条另一种表现。身体延伸了加张力了拉线条了,那么从头到脚就成了一个气息贯通而且有韵律感的整体。在这样的一个整体中,身体的这一部分和那一部分就不是孤立的。这一部分这么做,那一部分必然与之协调。

  34、关于头部重心技术(一)

 揭秘头部重心技术的胡宗翰定理:头部重心技术的核心是眼睛向哪里看,它仍然服从线条这个总纲。对于头部重心技术,我加了“核心”二字,并且强调线条这个总纲。关键词:第一、眼睛向哪里看。第二、向哪里看还不够。第三、服从线条这个总纲。不采用“头部重心的投射”这种说法,是因为这种说法极易产生误导,弄巧成拙的。这里重申:

源于后背基于眼睛领导头颈局部重心体现的肩引导”就是马科斯所说的“跟随你的后背”,其本质是胡宗翰舞蹈模型和舞蹈韵律理论中的“大周天大循环”的体现,是舞蹈进入最高境界的必然表现,是舞者孜孜不倦地全面学习和练习多年之后,炉火纯青的自然表现,是九转丹成的最后一转,是艺术的朝圣取经者终于取得的真经,修成的正果。

按照胡宗翰定理解释的头部重心技术,仍然是把线条理顺,让全身通透气韵畅通。只不过我们这里强调以眼睛的视线方向(包括视线方向的改变和改变的过程)来引导头颈,进而牵动或者说拉动脊柱的上端,进而通过后背把整个线条理顺,让全身通透气韵畅通,从而实现头颈对腰胯的引导和控制。这就是头部重心技术的完整的胡宗翰定理。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017