注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

读胡宗翰舞蹈思想概论心得杂记(23)  

2012-12-06 16:58:26|  分类: 胡 舞 经 典 [摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读胡宗翰舞蹈思想概论心得杂记23

陈迅工/

引言 胡宗翰的经典舞蹈学说表面上谈论舞蹈,实际上是以舞蹈为立足点,不仅涉及自然科学,而且涵盖艺术的哲学的人生观的方方面面。学说不但章法奇特,而且给人常读常新的感觉,经过重新梳理的舞蹈思想概论更加系统和精粹。我这心得杂记有两个特点,一是摘取其中我共鸣最强带结论性的文字,二是摘取其中我感受最深较易接受的部分。以杂记形式谈心得很大程度上相当于原文摘要,也可能因为断章取义与原义相违背这是特别需要向朋友申明的。  

 [胡宗翰舞蹈思想概论(二十三)第九章经典舞蹈是体验之舞/ 没有情感体验也可以有力那不是舞蹈的力/ 华尔兹前进和后退详解/ 胡宗翰学派经典舞蹈研究室 /二零一二年十一月十四日成都/ 此长篇连载是胡宗翰献身舞蹈十六年的思想总结。http://mydancer.blog.sohu.com/245443476.html] 

 

生命存在于过程的情趣中。  第九章(三)在生活的一切方面贯彻落实《天才生活在感觉中》这条胡宗翰定理/人类的全部知识不足以描述和解释/俗人的大病是性灵的干枯,感觉的麻木。他们的一切活动都是事务,他们的一切谈论都是说教。所以思想观点是否一致不能作为知音的判据。知音是情趣一致情调一致的人。生命存在于过程的情趣中。不爱生命的人,生命也不爱他。有魅力的人是对美敏感而且有感应的人。幸福不幸福,正确还是错误,面对人生的岔路口该向哪里走,理智是不能回答的,要问潜意识。能够给人生导航的正是潜意识而并非意识和理智。情,就是潜意识的核心,生命的核心。我们之所以需要艺术,尤其是需要舞蹈,因为惟有艺术特别是舞蹈能够唤醒我们的潜意识,使我们在人生的漫漫长路中不至于迷失自己。用头脑的人纠缠不清,用心灵的人耳聪目明。  

没有情感的力不是舞蹈力。  没有情感也可以有力,那不是舞蹈的力。[对话荷叶]  比赛不是我的目标,那很庸俗。摩登舞啊,可以简单理解为高级交谊舞。交谊舞是快餐。快餐的豆腐三元钱一份。摩登舞是努力餐,努力餐的豆腐98元钱一份。这就是摩登舞和交谊舞的区别。我投身舞蹈十六年,摩登舞十三年,跟过我的女士成百上千,至今没舞伴,只好走教舞之路。我的幸福观,并不认为夫妻生活是男女最高幸福,而认为舞蹈才是。  [对话南海明珠]  精雕细刻的练,需要和放开手脚的练配合起来。摩登舞的特点是流动性,不像拉丁舞。许多所谓的精雕细刻,其实蕴含在流动中,没有流动的精雕细刻是假的。能够和好舞伴精雕细刻的练舞,不是幸福二字能形容的,燕赵美女说哪怕然后去死都情愿。有几个学生也有进步,但离我的要求差太远,而且不可能达到。这并非拿架子,而是唯有学生主动才有效果。年轻漂亮身材好的女孩,每年至少总有那么几个主动来学,可总是不能坚持,总是说我的基本功太厉害把她们吓跑了。

我这个人不喜欢体育运动。  我的脚和腿的敏感性明显提高,脚下特敏感。我要重申我这个人是不喜欢体育运动的,我对那些“晨练”的人们投去蔑视和怜悯的眼光。很多人说胡老师每天的运动量已经不亚于专业运动员,然而我自己的主观感觉和主观目的完全不是锻炼身体,是艺术追求和艺术享受。我以自己的切身体会懂得我这样的活动才会永葆青春,面容可以老化,身体不会老化。我身上似乎每一个细胞都在说话,脚下亲吻地板和足着点的改变真的很细腻很享受。这些是体育锻炼不会收到的效果。你的右手还是没有越过她的后腰中线,缺乏张力。对于一些难以分辨的情况,最可靠的办法就是看有没有张力。形式上似乎都差不多,而是宏观感觉有没有活力和内驱力。打个比方,有些菜需要趁热吃,温度是那道菜的基本要素。  

加张力就是互相较劲。  探戈舞伴之间身体的关系最紧密,女士是在男士的怀抱中的,而且女士上半身特别是上半身的左侧几乎是睡枕头似的感觉,这就是为啥要求女士左腕和男士右肘之间不允许出现缝隙的缘故。他们没有做到这些要求。看看老外的探戈开位PP吧:男士右手在华尔兹中和女士身体接触是一个点,就是右手鱼际接触女士左肩胛骨外缘的下面。男士右手在探戈中和女士身体接触是一个面,就是右手全部接触女士身体,而且越过女士后腰的中线。[对话燕赵美女]  那位女士的不足是后背不平,感觉没有向上的延伸。原因是没张力,没压背。中轴线向上延伸,两侧背肌向下压,也就是胡宗翰定理:“加张力就是身体的这部分和与之相关的另外的部分向相反方向使劲,互相较劲。”  

知音是感觉相似的人。  我一直在说人和人的差异不在理智方面,人们爱拿智商来做比较,这没抓住本质,本质在感觉方面。人与人的差异说到底是感觉的差异,不可能通过说理求得解决。 “知音不需要说服,需要说服的不是知音” “知音是感觉相似的人”。周国平甚至说“知音是能够共享沉默的人”。 大多数人陷入了恶性循环:不能在基本功的苦练中得到乐趣,只有苦没有甜,所以就去练套路,我一直在说“套路中的问题在套路本身是得不到解决的,要回到基本功和基本步中去解决。” 一部分人急于求成,总想几天解决问题。即使会的套路再多,也是这个水平。天天如此,年年如此,终生如此,到死都如此。

非得狠下决心苦练基本  ××和×××经常说许多人你今年看她是这样,明年看她还这样,几年之后看她还这样,没一点进步。要真有进步非得狠下决心苦练基本功基本步不可,没有别的出路。  由于基本的东西各人达到的深度不同,所以对于套路中出现的问题,人们就会有不同的看法和解决办法,公说公有理婆说婆有理,在我看来很好笑,在那里鬼扯淡。抱园教她两年仍然不能抱园,她找不到抱园的感觉。宏观感觉有没有活力和内驱力。  打个比方,有些菜需要趁热吃,就是说温度是那道菜的基本要素。如果冷了,虽然那道菜出自名师之手,就差那点温度,可就不是那回事了。舞蹈中的力说到底是情感。没有情感也可以有力,那不是舞蹈需要的力。这就是舞蹈和体育运动的本质区别。

华尔兹前进和后退详解。  此文一直未发,现在作为线条之舞是体验之舞的又一个例证放在这里。你说的情况是在低位后退的收回前脚过程中前脚拖跟收回,由于是低位因而后脚并未踮起所以不属于“足不升”。但是需要强调前脚拖跟收回。我极为强调在低位后退的收回前脚过程中前脚拖跟收回是一个普遍原则,而且在每天基本功练习之后的基本步练习中,凡是后退一律要求前脚拖跟收回过程中后脚必须以脚掌支撑,直到前脚成为后脚时,原来的后脚(此时成为前脚)才可以落跟,但是它一旦落跟就必须立即翻掌,从而自然而然地实现以前脚足跟向前蹬地板从而获得地板向后的推力导致底盘向后流动。大多数人甚至很多教师都没有做到低位后退的收回前脚过程中前脚拖跟收回,然而一旦理解了并且照办之后,往往感到惊喜。  我说的后退不发力,是指从高位下降同时后退的时候不发力,一旦后脚已经落地之后,前脚在拖跟收回之前必须翻掌,自动实现以足跟向前蹬地,获得地板向后的推力,导致底盘向后流动。今天我终于公开,也算是对你沉寂很久又归来的欢迎吧。

蹬地力由两部分组成。  “高位下降同时后退”是指华尔兹“3”的后半拍。这种情况出现在下一小节的第一步是后退的场合。这种场合,前一小节的“3”的后半拍的下降同时向后掉下去,利用人体自身重量向后掉,所以不发力,这就是所谓利用身体的重量跳舞。一旦后脚已经落地之后,前脚在拖跟收回之前必须翻掌,自动实现以足跟向前蹬地,获得地板向后的推力,导致底盘向后流动。  有的所谓权威人士老是一味强调只要是身体舞动就不蹬地,他老是把身体舞动和蹬地对立起来,以为只要是身体舞动就不蹬地,如果蹬地就是身体没有舞动。这种观念是完全错误的,而且是力学知识处于白痴状态的表现。我一再论述蹬地力由两部分组成:一部分是身体舞动产生的自发倾向通过腿脚的骨头向下传递到地板而产生的蹬地力,另一部分是腿脚的肌肉紧张而产生的蹬地力。那个一贯在舞蹈论坛冒充权威吓唬老百姓的人在数不清的基础理论和基本技术问题上处处暴露出他其实是一个连初中物理学都不及格的白痴。

纠正两种不成立的说法。 “主力脚后退”、“高低位”的说法不成立。主力脚不可能有什么前进或者后退,只能是动作脚才有前进或者后退。至于“高低位”之说也是不成立的。只有高位和低位,以及上升过程和下降过程。如果是把上升过程和下降过程说成“高低位”,那也是不对的。  从高位下降分为两个阶段:落跟和落膝。先落跟然后落膝。无论下一小节第一步是前进还是后退,前一小节的三的后半拍都应该原地落跟,然后在落膝的过程中边落膝边前进或后退。  为澄清一些似是而非的说法,我不得已又公开了一些技术机密,特别是“从高位下降分为两个阶段:落跟和落膝;先落跟然后落膝”。我论述的是普遍原理,具体是在说三的后半拍必须原地落跟,然后边落膝边前进或者后退。前进并合步 “三”的做法,三的前半拍,可以不落跟后退、不落跟前进。还有开PP的三,也和前进并合步三的做法一样,发生在三的前半拍。  

关于三的前半拍。  凡是三的前半拍(无论双脚是并拢还是分开)一律是双脚都踮起、双腿都伸直,因而都是高位,不是下降。这是一条放之四海而皆准的普遍原则,没有例外。  “无论下一小节第一步是前进还是后退,前一小节的三的后半拍都应该原地落跟,然后在落膝的过程中边落膝边前进或者后退”这一原则,都针对三的后半拍。 三的后半拍首先是原地落跟,然后在落膝的同时边下降边后退,此时后脚(动作脚)的足着点是足尖。加大收腹程度在落膝导致主力腿(前腿)弯曲的同时就使尾椎向后送,实现重心向后移动,导致后脚尖在地板上向后滑行,这就是舞步的延伸。舞步的延伸总是和重心的移动相伴随发生的,是区别舞动还是走舞的重要标志。                        

摩登舞移动诀。  [对话一翁醉哼] 强调一句:这一小节没有彻底刹车消力不允许发力开始下一小节,三的后半拍必须首先原地落跟(做and)就是为了实现对这一小节的彻底刹车消力放松,同时向地板透气。  我在初学的前几年……后来跟牛同友老师和赵萍老师三年,才知道并且懂得了原地落跟(做and)是实现用身体的重量跳舞的关键技术,我的舞蹈也由此而大大地上了一个高台阶,简直就是进入一个新的境界。很多其它重要技术都是以原地落跟(做and)为基础为前提,是和该技术配套的一个体系。如果你不做到原地落跟(做and),那么你根本就是处于另外的技术体系中,而那些技术体系违反有张有弛韵律规则,而且不可能实现用身体重量跳舞,因而不能进入轻松自然融和圆润的高级境界。  [飘动的音符:其实老师讲述的三的下降做法和原则。就是老师一再着重强调的向地板透气和脚与地板的亲和力。有些人你给他怎么讲,他都不理解,或者是理解了,但以往养成的坏习惯改不掉。说严重,就是改不掉走舞的坏习惯。] 

大管小道理优化潜意识。还是那句老话:大道理管小道理。局部服从全局。很多做法从小道理来讲是成立的,头头是道的,可是违反了大道理,就不能成立了。  真正把握大道理,不能完全依靠说理。因为层次越高的问题和人的素质的关系越密切,具体地说是和潜意识关系越密切。最高级的大道理干脆是不讲理的,是不证明的,那就是一个体系中被称为定律的极少数大道理。所以,要害在通过各种高层次文学艺术的潜移默化,和人格的磨炼提升,逐渐优化自己的潜意识,才是解决问题的治本之道。一味钻在摩登舞本身,而又一味讲理,还以为自己研究深入,这样的做法连方向都是错误的。  我最根本的优势其实在那些不讲理的最高级大道理方面,换句话说,在深层潜意识方面。正是由于我的潜意识的丰富多彩和纯洁精细而且充满活力,所以能够准确把握大道理而不受迷惑。

  并脚踮脚的站立练习。  [对话南海明珠]看得出你善于抓要害。前些时候你对我的“顺便”理论感兴趣能共鸣,现在你对我的“丰富到溢出” 感兴趣能共鸣,这些东西都是胡宗翰学派的核心理论。我的舞蹈技术正是以这些理论为基础为指导为纲领,如果对这些基础理论缺乏认识不能共鸣,而只对我的具体技术感兴趣,那么具体技术也难以真正掌握。  并脚踮脚的站立练习是要有升降的,在高位站一会儿就下降在低位继续踮脚站立,然后又上升到高位站一会儿……无论高位还是低位都要坚持踮脚不落跟。如果有音乐,可以利用音乐。在高位站多久、在低位站多久,不必死板规定,也不必完全跟随音乐,以自己的能力和感觉为准,感到需要上升就上升,需要下降就下降。但是音乐还是可以利用起来的,那就是遵循这样一个原则——每当发生升或降的时候,一定控制在音乐的相邻两个小节的边界上。这样可以培养自己把乐感和身体的动静融合起来。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017