注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

读胡宗翰经典舞蹈言论心得杂记(三)  

2012-02-04 18:57:19|  分类: 胡 舞 经 典 [摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读胡宗翰经典舞蹈言论心得杂记(

陈迅工/整理

引言  胡宗翰的经典舞蹈学说表面上谈论舞蹈,实际上是以舞蹈为立足点,涉及自然科学,涵盖艺术的、哲学的、人生观的方方面面。有别于其他学说,胡宗翰经典舞蹈学说不但章法奇特,还给人常读常新的感觉。舞蹈、艺术、哲学爱好者都能够从这里得到启迪。我这心得杂记有两个特点,一是摘取其中我共鸣最强带结论性的文字,二是摘取其中我感受最深较易接受的部分。我以杂记形式谈心得,很大程度上相当于原文摘要,很可能因为断章取义与原章本义相违背。这是特别需要向朋友申明的

优雅的态度举止是我们的终极目标—胡宗翰学派2012年新年献词(上下)  胡宗翰学派经典舞蹈研究室  生活中不缺少美而是缺少发现。优雅的态度举止是胡宗翰学派终极目标和最高标准。灵魂写在脸上刻在身上,灵魂是一目了然的。迷醉度,自恋万岁!(胡宗翰)  文化领域里的低层和高层,并不是像官场和商界那样可以一级级自然攀援的,那是两个截然不同的人格天地。(朱贵泉)

1,【宗翰回复山海关外月如水】  你的想法和做法都和我一致,让我感到欣慰。我们是追求美,目标是美,至于人们追求的那些目标是在我们对美的追求中顺便实现的副产品。他们把我们的副产品当做目标去追求了。  基本功是要落实到基本步和套路中去的,通过基本步和套路的练习我们才会懂得要怎样去应用基本功。你会体会到具体哪个基本功不过硬会在基本步和套路的哪些地方做不好。有了这样的实践体验,你就会对基本功更重视更自觉,而且练的时候也更有针对性。对初学者来说,还是要把主要的时间用于基本功,适当练练基本步和套路。

一个人也能享受到内啡肽的美妙,我是有体验的。把我的基本功应用到基本步和套路中去,就会体验到美和内啡肽。但对于文化素质很差的的人来说,就不可能。一个人自己的灵魂不曾有过深刻的经历,则任何外部的经历都不可能使他深刻起来。

2,白璧疗饥,不如壶餐。不要完全归结为能力问题,还有个灵性问题,网上的舞蹈文章唯有我在谈灵性,而且谈得很具体。  大多数跳拉丁的都很做作,生硬,练了几十年还不如王晓棠的舞厅伦巴好看和动人,人家王晓棠只学了几天。

  我看影视并不很在意故事情节,不在乎是否一口气看完。我是在看人的举止、姿态、气质这些东西,点点滴滴地看。  不仅是养眼,而且陶冶气质,修炼心灵。  理论道理一定要有形象的东西感性的东西来体现。你可以滔滔不绝写出大块文章,也能写出很美的诗词,可就是优雅的人见得少,所以自己的举止气质不优雅。你见得少就无法鉴别。我多次转载李渔的名篇《态度》就是讲这个道理。一定要大量地看,把自己淹没在里面。  

大牌演员总是要提到孙景璐,她们在提及孙景璐时好像齿颊生香似的,今天见了谜底!孙景璐在《长虹号起义》中的两段视频是何等的美丽优雅,风姿绰约光照人间。那两段视频完全可以作为胡宗翰学派经典舞蹈的形体举止和气质态度的经典教材,要求我的学生们学习。还有《乔老爷上轿》,我对孙景璐的评语是八个字:优雅精致,风姿绰约。

3[宗翰回复燕赵美女]  一个人自己的灵魂不曾有过深刻的经历,则任何外部的经历都不可能使他深刻起来。包括尼采在内的全部智者毕生就是在论述应该怎样活着。论述了一辈子而自己却从未那样活着。  十多年全力以赴的舞蹈生涯完全改变了我的许多习惯,而且是在很深的层次上改变的。例如……没有长期苦练经典舞蹈的人,不但自己不会有这样的感受,甚至都无法理解。

  女士的一些服饰都是为了突出线条而设计的,最典型的有三件:高跟鞋,旗袍和包裙。它们都是从外部强制的,而我的经典舞蹈训练是从自己内部焕发出来美丽的线条。旗袍和包裙迫使女士们双膝长相依,我的训练处处要求双膝长相依,要求脚下不以面接触地板而要以点接触地板,而且和地板的接触点要发生滚动。这一切都和内在美好情感相联系。美好情感是在舞姿舞步和动作中通过优美音乐而唤起,又反过来使得舞姿舞步和动作更美好。所以是没穿旗袍和包裙胜过旗袍和包裙。

4,摩登舞中支撑脚蹬地发生在动作脚开始移动之后,到位之前。在基本步练习中,一连串的低位前进(每一步结束之后不允许站起来)时,动作脚的开始移动是靠腰胯促动的,然后支撑脚才蹬地。  在方步和套路中,一般情况是低位前进接在高位结束之后,下降不要降到底。动作脚的开始移动是向前向下悠动,导致动作脚开始移动出去,然后支撑脚才蹬地。

这种情况下的蹬地之力主要来源于身体的舞动而不是主要源于腿脚肌肉的力。有的人只要一听见“蹬”字就吓得战战兢兢,一听见“蹬”字就以为是脚带身,这正好表明他们的力学知识浅薄贫乏到连初中程度都没达到。

5[宗翰回复山海关外月如水]  心灵第一智慧第二知识第三,联系具体问题品味吧!  上图中右下角那个女士一看就和图中的别人不一样,原因是她做到了单脚重心,其他人没做到。单脚重心要求每一步结束时全身重量完全转移到刚刚形成的当前支撑脚上,原来的支撑脚则成为刚刚形成的当前动作脚,这就要求原来的支撑脚(前动作脚)必须完全释放。一些人做不到这一点,没有实现单脚重心,没有把全身重量完全转移到刚刚形成的当前支撑脚(前脚)上。这是摩登舞者一个很突出的毛病。

之所以我坚持每天基本功练习之后的基本步练习要强调一连串的低位前进不允许中途站起来,其中一个目的就是要以这种强制性训练养成单脚重心的习惯和能力。低位后退要释放的是前脚,释放前脚的标志就是翻掌以足跟为足着点拖回,叫做拖跟。一些人总是不愿意下苦功做这些基础练习,老是盼着学套路学花步。由于基础不过关,她们总是做不到单脚重心,另外那只脚没有释放。

身材是重要,但不是决定性的。上图是某网友发来的两个吹长笛的女孩,左边那个是她的女儿。对比显示某网友的女儿就身材硬件来看比旁边那个稍次,但内在感觉和气息张力超过旁边那个硬件更好的。某网友的女儿背后有力度,源于后背的张力,那个张力具有气息性质,从后背传到胳膊和肘部直到手指按在长笛上,都有力感气息感。那个身材更好的女孩也不是完全没有,只是和某网友的女儿比较起来显得不足。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017