注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

读胡宗翰经典舞蹈言论心得杂记(五)  

2012-04-18 17:46:44|  分类: 胡 舞 经 典 [摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡宗翰经典舞蹈言论心得杂记(

陈迅工/

引言  胡宗翰的经典舞蹈学说表面上谈论舞蹈,实际上是以舞蹈为立足点,涉及自然科学,涵盖艺术的、哲学的、人生观的方方面面。有别于其他学说,胡宗翰经典舞蹈学说不但章法奇特,还给人常读常新的感觉。舞蹈、艺术、哲学爱好者都能够从这里得到启迪。我这心得杂记有两个特点,一是摘取其中我共鸣最强带结论性的文字,二是摘取其中我感受最深较易接受的部分。我以杂记形式谈心得,很大程度上相当于原文摘要,很可能因为断章取义与原章本义相违背。这是特别需要向朋友申明的

人的素质提高才是硬道理

[说明:原文标题为“为维护祖国语言的纯洁性而斗争”--胡宗翰学派经典舞蹈研究室/二零一二年旧历除夕/成都]

记得在建国初期人民日报就发表过一篇社论《为维护祖国语言的纯洁性而斗争》。在毛时代和八十年代初期我国的语言文字和以它为载体的社会生活的文化水平都达到了很高的程度。重大主题的文章如黄钟大吕鼓舞人心引人向上,文学艺术的笔墨如雨露甘泉滋润心田养人健壮。以齐越为代表的播音员的播音是世界上最美好的语言和声音让人荡气回肠余音绕梁三日不绝。

一个人的语言足以表明他的素养和人格。任何精神文化的事物都必须经受时间长河的淘洗。只有那些百年之后仍然存活的东西之中,才有精华是为经典。新的事物并不等于新生事物。这里仅仅一字之差。人类历史一再表明:新的事物之中,百分之九十九是泡沫。慧眼识珠者,能够从新的事物之泡沫掩盖之下,发掘出新生事物来,遗珠的遗憾在所难免。可胡宗翰却能够从那些庸人们的做作的摩登舞中发掘出她美好的本质来,认定她是绝顶的艺术经典。

没有比朴素更美的。朴素美才是本质的美,是不可逾越的美。这是一幅活动图片(小视频)瞧她腰部的收放,就是气息就是韵律。她不一定跳舞,但她如果学舞一年就能超过大多数人。就像王晓棠只在以前的歌舞团学了几天舞厅伦巴,就比现在练了几十年国标拉丁舞的人有味得多一样。人类的舞蹈训练就是把不是天使的人们训练成为尽可能美丽的人。对此庸人们是至死也不能理解。他们没完没了的争论舞蹈的标准问题,在那里凭空捏造这样那样的标准。“师造化,法自然”是艺术的宪法。她们就是造化,就是自然。凡是凭空捏造出来的所谓的舞蹈的规律和法则,一定是不美的,不动人的,是没有生命力的。

经典艺术永远是少数人的事情。但是,无论人类历史的道路多么艰难曲折,历史的大趋势总社会还需要一些无用的人。他们就是纯科学的科学家和高雅艺术的艺术家。他们之所以无用,因为他们从事的活动不讲效益。法国艺术家戈蒂耶甚至说无用是美的唯一标志。凡是有用的事物都是丑陋的。惟有超越阶级和政治,超越利益,才可能成为人类进步和社会光明的旗帜。理解这一点的人很少,赞同这一点的人更少。

但是人类历史上那些光辉灿烂的文明,在经历了时间长河的淘洗和沉淀之后,阶级和政治的利益之争渐渐褪色,如果还有什么东西剩下来继续发光,那就是纯科学和纯艺术的光辉,她们是人类进步和社会光明以及人生幸福的真正旗帜和指路明灯。这和我历来强调面向劳动者的生活并无矛盾。我从不主张艺术家钻在个人小天地自怨自叹,我主张艺术家要有大世界。即使咏叹爱情,《春江花月夜》的世界之大,难道是那些空虚无聊俗不可耐的小儿女可以相比?这些道理很少有人真正理解,可以说无人理解,因为他们终生只知道谋生和享乐,效用,利益。高雅艺术就必须在题材和语汇两方面都占据和坚守制高点。

经过了百年历史检验的经典艺术哪怕以几岁小孩为载体也焕发出如此美丽动人的光彩。对摩登舞应作如是观,对摩登舞应有敬畏之心,知道珍惜,知道刻苦,知道尊重。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017