注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

读胡宗翰经典舞蹈言论心得杂记(六)  

2012-04-18 17:47:31|  分类: 胡 舞 经 典 [摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读胡宗翰经典舞蹈言论心得杂记(

陈迅工/

引言  胡宗翰的经典舞蹈学说表面上谈论舞蹈,实际上是以舞蹈为立足点,涉及自然科学,涵盖艺术的、哲学的、人生观的方方面面。有别于其他学说,胡宗翰经典舞蹈学说不但章法奇特,还给人常读常新的感觉。舞蹈、艺术、哲学爱好者都能够从这里得到启迪。我这心得杂记有两个特点,一是摘取其中我共鸣最强带结论性的文字,二是摘取其中我感受最深较易接受的部分。我以杂记形式谈心得,很大程度上相当于原文摘要,很可能因为断章取义与原章本义相违背。这是特别需要向朋友申明的

《艺术万岁经典万岁 啥子红歌不红歌老子不管那么多》

胡宗翰学派经典舞蹈研究室/二零一二年三月十一日/成都

舞剧《草原儿女》的音乐和舞蹈都是可以传世的艺术精品。不同风格的音乐和舞蹈结合在一起,既丰富多彩,又协调和谐。它们的组合和交织就构造出更加富于色彩变化的厚重织体,营造出浓郁的视听效果。还有交响音乐《沙家浜》,大型歌舞《毛主席去安源》,配乐诗朗诵《韶山的路》,大型歌舞《井冈山的道路》,钢琴伴唱《红灯记》,芭蕾舞剧《沂蒙颂》,钢琴协奏曲《黄河》……(数十件,此略)。我现在每次看到那些零散的油印曲谱,是无价之宝是传世之作,而现今那印刷精美包装豪华的艺术作品绝大多数都是垃圾,不要说传世,今天冒出来明天就被人们忘得一干二净。

  不朽的经典交响组曲《长征组歌》,千古绝唱,艺术巅峰,贝多芬的交响乐作品也比不过。不看《长征组歌》枉为人,白活一生。《长征组歌》万古流芳,后人对它只能仰望。《长征组歌》是中华民族永远的骄傲。一些人老是说唱红歌,好像一旦沾了一个“红”字就犯忌了,就不好了,就是要怎样怎样了,以至于一些明明喜爱这些艺术珍品的人也不好意思了,也躲躲闪闪了。今天胡宗翰先生要大声说:什么红歌不红歌,老子不管那么多。老子只讲艺术不问政治,谁的艺术好老子就赞美谁,艺术标准第一。

陈迅工说:对于《长征组歌》等等,那些六七十年代的艺术精品,给人的印象太深了,“到吴起镇”一遍又一遍听不厌。难道这是年纪大的人怀旧情结?为什么那个时代艺术精品如此让人痴迷?  胡宗翰答复:俗话说,不怕不识货就怕货比货。八个样板戏个个是精品,是最高级的艺术珍宝,没有一部不是精品。现在的都是些浮云!“听,风在呼啸军号响,听革命歌声多么嘹亮…” 刚刚满八岁的都都也跟着妈妈说:“真他妈的好听,真他妈的好听!”

 [回复网友成长的痛等]  随便在街上抓壮丁抓十个二十个小伙子大姑娘到金牛广场和我比比,看看究竟谁老谁年轻!  清明时节雨纷纷,练功练舞喜盈盈,借问仙家何处有,舞鞋舞裙画中人。每天练功四十分钟然后练基本步二十分钟,休息十分钟然后教和练套路花步五十分钟,这就是天堂的幸福了。

没底子更好,一张白纸更好。如果你条件比较好,又能吃苦,我愿意考虑专门为了教你下午出来。只要跟我练,吃苦,胖瘦早晚符合要求。舞厅拥挤练不开,说话也听不清,最佳地点就是金牛广场。你既然有决心跟我学,就应该安排时间读我的博客。成都市很大,晚上十点半下课对于路远的学生不方便。为了照顾一些路远的学生,我打算在继续保留晚上教舞的同时,增加下午教舞。我为摩登舞献身,不收费,最认真最耐心,并且带头练功练舞,希望跟我学舞的同学们下定决心不怕牺牲排除万难去争取胜利。

《黄连树为什么那样苦杜鹃花为什么那样红—有人懂我》

胡宗翰学派经典舞蹈研究室/二零一二年三月十五日/成都

黄连树为什么那样苦啊?宗翰的眼泪浇成的;杜鹃花为什么那样红啊?宗翰的汗水洒成的。

[回复水湄绿堤(看起来像37岁骄傲的资本让胡老师狂啊]我从来不管年龄,从来没想过,即使别人提起,我也觉得我的年龄是处于我一生的前期:150岁之中的前67年。我的黄金岁月还在以后。  我不愿意让任何事情影响我为舞蹈献身,包括婚姻,包括性,都得为舞蹈让路。  你一眼看穿了,我终于找到了那个“尽情宣扬自己所长一览众山小霸气十足有领袖级才能的狂妄与真实” 的基石,我要用生命来捍卫和发展她。  有两种自私。一种是自私自利的自私,一种是发扬自我的自私并且在此基础上有益于他人,也就是列夫-托尔斯泰定理:唯有忠实于自己才能有益于他人。我属于后者。

   一个冬季没练舞,发胖了。横下一条心彻底休整,十三年摩登舞生涯的一次最大的休整。  听不懂不要紧,我告诉你们怎么做就行啦。但是我的“怎么做”和你们的“怎么做”是不同的,我的“怎么做”是包括内心感受和气息气韵在内的,是“一锅煮”的。这些技术需要内心感受来调动气息气韵体现为身韵才能做到。这个理论突破的最初灵感是在左纺织步中产生的,但最精彩的体现并不限于左纺织步而在所有的第二步(斜向摆荡和纵向摆荡)。

  这就是胡宗翰于2003年《感觉-认识-能力——论舞》中提出的飞翔的后期技术,这就是人们好评如潮的第二步摆荡后期和高位若危若安的最深层的理论。飞翔涵盖了整个小节的每一步。  胡宗翰学派对摆荡式舞蹈的每一步和第二步飞翔的三个阶段都从数学力学的角度,艺术的角度,心理学的角度,进行了极其详尽深入的研究,而且彻底做到理论联系实际的示范。以小诗比喻,强调“白云山头,胡宗翰是飞上去的,他们是爬上去的”。

  一个人自己的灵魂不曾有过深刻的经历,任何外部经历都不可能使他深刻起来。心灵和肉体都优秀的人是少数,所以,面向优秀者的胡宗翰学派只能被少数人理解和接受。卢卡是面向多数人的,所以多数人跟他走,这很正常。  多少次迷途狂奔,多少次攀上绝顶,多少次头破血流,多少次九死一生,几回回梦中哭醒,几回回泪看苍生……终于来到摩登舞的世界,手捧这美丽的旗帜泣不成声。  —胡宗翰。

[回复南国之春] 摩登舞的知识很丰富,理论很深,但是当面教舞的时候无法讲很多,也不可能说很多话,所以我才开博客发文章。各地都有我的学生,她们天天读我的博客。你这样真诚,这样用功,我会对你倾囊而出,我还有很多没写出来的在肚子里面的也愿意告诉你。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017