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杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[原] 两地寻古迹 三处品人文  

2012-05-29 19:35:56|  分类: 本 地 驴 行 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

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[] 两地寻古迹 三处品人文 

  

陈迅工/文图 [20120529]

 

527我随风狂群共14人,先后到乳源和乐昌两地,观澜书院、金城山寺、上京古道三处,追寻历史遗存,感受人文气息,亦车亦步,旅游兼驴行,颇有收获。我们的行程,书院最前古道最后,万古金城排在中间。古道不只一段,书院也不只一处。因为从资料上看,这古道与书院有着密不可分的关联,而与万古金城没有关联,所以万古金城纪录最后。

 

书 院 篇

 

观澜书院位于乐昌大桥镇大桥村委新书房村落,由许氏后裔贡生许景发所创建。书院坐落在大桥河畔,因河水后浪推前浪,波澜起伏,滚滚向前,故取名“观澜”。书院建筑分“四进”,即一进拱秀门,二进观澜门,三进名德堂,四进资深堂,还有三个天井:一天井地板镶铺鹅卵石,二三天井镶铺石板。四周廊楼,戏楼栏杆以艺术木雕装饰。楼廊栏杆雕有花草鸟雀和福禄寿字,圆形篆字构思巧妙,极具艺术性。整体建筑既美观大方,又小巧玲珑。建筑布局为四进式院落,砖木结构,悬山两层。门楣上方的“观澜院”木匾立于清乾隆58年,楷书金黄色笔力雄浑凝重。

 

书院内仍有十多户村民居住,书院保存总体尚好,但破败的迹象已相当明显,没有专人带引和介绍,许多细节无法得知,加上同行人大多不感兴趣,所以现场只能是蜻蜓点水。据资料记载,书院内至今保存有大量清代的木匾石墩、木雕石雕、木牌对联、盆座石、石水盆等,可惜我现场没见到或不会辨认。我独自冒险上了二楼,破败的迹象更加明显,冒险二字,包含着楼梯不安全。

 

“拱南镇北营居正;秀水佳山绕户清。” “紫气频来多瑞景;微霞悉去近名贤” “观察周圣人体段;澜泉乐智士心肠。” “明从日月兮美如去花荫常凭书史长年酌;德配乾坤大任雅来云物不宜斗牛志直捷” “福禄寿三星拱照;天地人一气同春。”“心作君志作帅心志端方自有一善乐德;财为胆人为城财人茂盛何惊群邪侵临。”上述对联,是我从网上检索到的,部分在现场好像见过,很值得品味。

 

领队告诉我大桥河边还有一处可看,及至近前,“披云”二字赫然门匾。不知其与观澜书院何种关系,好像以古民居见长。小巷、房廊纵横交错,山墙、层楼别具一格。刚拐到后院河边,领队就来电话摧促。我三步并做两步地一阵小跑,还是第一个上车就坐呢。

 

古 道 篇

 

上京古道亦即西京古道,始建于东汉(公元26),由桂阳太守卫砜倡导。从清远英德,经曲江、乳源、乐昌,至湖南境内,北上最终到达西京长安,是当年通往中原的古驿道,保存比较完好的只有几段。两个月前靓虎君带队,我走过乳源境内的两段。今天随风狂君,徒步的是乳源与乐昌交汇的一小段,在一铁路涵洞口下车,约2公里路,没有穿越,到心韩亭即原路折回。

 

心韩亭位於大桥鎮紅云猴子岭,筑於清乾隆十八年(1753) 门眉陰刻心韩亭三字,高4.3,深7.2,寬4.1。唐代大文学家韓愈曾兩次经西京古道到岭南,後人慕賢建亭憑弔,命名心韩亭。今天,站在为凭吊韩愈而建的心韩亭上,你就能多多少少体会到这个唐代大文学家当年被贬潮州经过此地驻留时的心况。经受了多少年的腥风血雨,依然屹立的凉亭又见证了多少名人往事。可以想象,那时送别友人千叮万嘱的离情,云游四方孤独的旅人柱杖湮没的背影,苍凉之极凄美之至。

   

心韩亭坐落于山坡顶,较之乳源境内的另外两段,此亭保存更好,还有字迹模糊的施茶碑文。心韩亭,韩谐音寒,一个寒字不正是当年韩愈心路的写照吗?唐代大诗人韩愈当年因直谏苦谏迎佛骨事被贬潮州,“一封朝奏九重天,夕贬潮阳路八千”,据说他途经西京古道时风雪弥天,前路茫茫,人们景仰这位“欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年”的好官吏,留下纪念他的许多遗迹,“心韩亭”便是其中之一。

 

一路上石阶石板,比现代公路结实得多。观赏路边风景的同时,我特别认真地留意脚下的石板,以青、蓝为主,还有黄、棕色,不同花色和纹路的石板,几乎让人目不暇接。经领队同意我去了古道旁的一处小村落,狗不咬我,村人却不见。田埂上有一位农人却不是这个村的,攀谈几句让我得知:这古道不通车,所以外来人极少。今天,古道虽已丧失了昔日重要的地位和功能,却是中华民族尤其是岭南文化的历史见证和遗产。

 

山 庙 篇

 

所谓万古金城就是一古寨,位于乐昌梅花镇关春金城山,典型的丹霞地貌,山岭崇峻群峰耸峙。当地专门研究大顺王朝历史的文史学者丘陵认为:打着南明勋爵曹国公旗号活跃于湘粤边境的抗清将领,便是大顺帝李自成。他还认为,李自成下落之谜,包括皇后高桂英、军师宋献策、李太子等个案,是系列悬案。通过搜寻有关史料实物,辅以国家图书馆古籍记载相互论证后,他进一步推断,包括李自成夫妇墓、宋献策墓、李太子墓、天子七庙在内的大顺皇陵就在乐昌北部凑云山一带。他向《广州日报》展示过闯王夫妇、军师宋献策、李太子为首的大顺王陵的大量物证,同时表示,四百多年来闯王魂归何处之谜可望破解。

 

金城山山势险峻,山道崎岖,只有一条小径通往山顶。来到山顶,大麻石砌成的古城墙拱门迎面而立,仅容一人通过,据说这就是万古金城的城门。我们走的是新开的路,绕过山拗,万福仙庙越来越近。庙内供奉着化名为曹国公的李自成木雕像。庙寺理事姓罗,领队上次来曾见过,今天有事不在,领队照样招呼我们在这里歇息,用午餐。这里环境优雅,山泉水足,除了庄稼菜地,还有花草和桃树。

 

庙门口屋檐下贴了许多文字图片,有03年的万古金城通告和08年的简介,有学者、记者的现场活动记录和照片,有关于李自成之死的争论,有李自成后裔下落的考证。有关李自成一干人等的下落,几百年来众说纷纭,莫衷一是,成为一宗历史悬案。历史悬案让专家们继续研究吧,局外人只关心结果,也不知哪天有结果。

 

据说粤北乐昌市梅花镇附近的万古金城内有人在寻宝,探求李自成的皇陵是否藏在那里,羊城晚报记者接报料后于09年月4赶赴乐昌,获悉近几十年间前往万古金城寻宝的人少说也有几十批次。该报称“寻宝行动大多以以失败告终”,什么“大多”!难道还有少数例外?众多媒体也人云亦云,互相抄袭“大多”二字,什么玩意!寻宝人可笑,有的媒体人也可笑。

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