注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[原] 侠义肝胆照 率真鸣不平  

2012-07-20 23:02:19|  分类: 本 地 驴 行 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[] 侠义肝胆照 率真鸣不平

陈迅工/ [20120720]

 

凭侠肝义胆的一腔热血,路见不平一声吼,替蒙冤者鸣不平的故事,传说的不少,现实生活中并不多,我却有幸遇到。

 

我“仰望蓝天际溯溪在芦溪”的帖文发表不久,很快就有跟帖回复评论,全文如下:“陈迅工把走错路的一段归罪于自己,对此,我持反对意见,因为当时走错路的有9个人。

 

说起来也有些可笑。沿着笔直的水管维修上山道只有两个分叉口,可就在这竟有的两个分叉口上出现了差错。我们爬到第2个分叉口时,见一边是厕所(左侧),另一边是上山道(右侧),在这骨节眼上偏偏没有见到领队留下的方向箭头。大家都想当然地认为:左侧厕所是断头路,于是,都毫无异议地一起往右侧上山道攀登,而且,一边走一边嘴里还埋怨道:这大漠怎么搞的,明明是走右边,怎么说要走左边,左右方向都搞不清。

 

很快,大家来到通向山顶的废弃拖拉机道,在一山拗处争相拍照眼前的风景之后继续往前赶。这时,陈工问:大漠他们呢?,大家回答:在前面。陈工一听大队伍在前面,便风风火火就往前赶,而且很快就离开了大家的视线。8个人大概在这废弃拖拉机道上走了七八百米,我突然接到大漠打来的电话,断断续续的,大概是说我们已经走错路,必须马上返回。

 

接到这电话,当时在场的8个人都不敢相信自己走错了路,因为从第二个分叉口以后一路上没有任何岔口,不可能走错。于是我又回拨大漠手机以求进一步证实,可这时电话更加断断续续,双方都听不清对方的话语。正在纳闷之际,我的手机终于收到大漠发来的短信:走错了,回头!大家这才开始回忆,分析错在哪里。

 

可这时陈迅工已经走在最前面,超出很远,后来他告诉我至少半公里,已快到山顶。大声喊叫没有回应,怎么办?当时8人马上作出分工,由副领队雾禅191带大家先下山,我上山去找陈迅工。我边上山边拨手机。幸好,没多久就见到陈迅工往回走,哪里是走,简直就是小跑。原来他接通过一次电话,没听清电话讲什么只意识到情况紧急,立即掉转马头往回赶。我问他前面有什么看的,他边跑边说前面的风景不错。我笑道,你这次赚了!哈哈.....

 

以上是玩童童在韶关红石户外网页[]上的跟帖的回复评论,个别差错稍经补正。对于上述过程和细节,不熟悉的朋友也许读来生烦,但是“陈迅工把走错路的一段归罪于自己,对此,我持反对意见,因为…”这句话,大概谁都懂。

 

当一位朋友遭到误解误读,构成冤假错案的时候,当这位朋友因为经常被误解误读,变得风声鹤唳、谨小慎微的时候,当这位朋友风声鹤唳、谨小慎微到大错独揽的时候,值不值得同情?谁同情了?谁站出来鸣不平?谁站出来阐明事实真相?

 

有一种人他会,这种人凭侠肝义胆的一腔热血,路见不平一声吼,替蒙冤者鸣不平。尽管这种人今天极其稀少。凭侠肝义胆的一腔热血,路见不平一声吼,替蒙冤者鸣不平故事传说的不少,现实生活中并不多,我却有幸遇到。因为这种人、这样的故事,今天极其稀少,所以尤显珍贵。

 

我们常听说“大权独揽”,罕见“大错独揽”之说,陈迅工所为,文章里表达的陈迅工所为,恰恰就是大错独揽。对此大错独揽所显示的自我批评精神里,隐含的一丝悲情,也许不止一人同情,却只有一个人共鸣。这样的共鸣,今天极其稀少,所以尤显珍贵。

 

就在18天前,我以“初识新网友快乐玩童童”为题发表的另一篇文字里,对他有以下素描:“跟玩童童相识不久,野外同行才两回,互动也才两次,但印象颇深…他的言谈举止,他的文章,包括互动,给我印象特深:活拨、生动、坦诚,率真,热情似火,锦绣藏身…”这一素描,给他后来的侠肝义胆自然埋下伏笔。也就是说,他的侠肝义胆显然不是偶然的,也不是孤立的。

 

我以这篇文字抒发我对玩童童君钦佩之意的同时,更是为了张扬“侠义肝胆照率真鸣不平”这样一种精神和品格。此文其实应该作为“仰望蓝天际溯溪在芦溪”帖文的外一章。此文小题大做,作为抒情散文,还是放在文学版块这里比较合适,谢谢版主给我一席之地。

 

[注韶关红石户外网页http://www.sg1783.com/dispbbs.asp?boardid=8&id=527]

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017