注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[原] 上溯深搭潭 野炊徒步乐  

2012-07-23 18:17:40|  分类: 本 地 驴 行 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[] 上溯深搭潭 野炊徒步乐

 

陈迅工/文图 [20120723]

 

22日阳光明媚,我们14人由风狂领队,前往曲江樟市深搭潭溯溪,戏水,野炊,赏景,逗乐,背包虽然受伤,心绪依然明媚。

 

深搭潭,樟市又一溪,规模、水量虽然比不上庐溪潭,风情依然不减。庐溪大家闺秀,深搭小家碧玉,各有千秋。这里没有庐溪潭的“喘气”阶之累,“恐高”槽之险,水量之富足,瀑声之轰鸣,却有小溪之潺潺,彩石之花纹;有草甸之温柔,牛眼之炯炯;有祠堂之静谧,山墙之高耸。前不久庐溪潭所谓错走,多“赚了”山花烂漫的意外收获,今天我们穿行村居,感受老祠堂古韵的同时,两脚与如茵绿草亲柔相吻,双目与悠闲耕牛离奇对视。这,均在计划内路线图中。后来我才知道,另有路线可减少途步,被领队英明地放弃了。

 

“迅工,这女孩怕晕车,你可不可以跟她调换一下?”“好哇,最后的角落我从小都喜欢。”第一个上车的我,不仅学会乐意与人方便,而且乐意这种信任感。午餐食材的采购在樟市进行时,我问领队有什么任务分配,得知一路徒步携带食材最重要。就在我捧起那只大西瓜那一霎那,我后悔了。因为其他食材虽然庞杂但不重,而且不怕摔砸碰撞,西瓜则恰恰相反。有同伴规劝我说:你年纪最大,这瓜太重,不合适,快放下!敝人心里虽后悔,嘴里仍逞能:“不要紧!”

 

我将此西瓜置入背包,刚好塞满,沉甸甸的背包让我多了一层忧虑:这背包经得起折腾否?增加的重量、西瓜的娇气、背包的承受能力,所有这些都给我这缺乏营养的身躯额外压力。这压力意味着今后道路之艰难:必须走稳每一步,不得剧烈晃动,更不得跳跃,走田埂好控制,踩石头则难把握了。两公里多的溯溪之路,我几乎都是紧绷神经末梢过来的,不单是体能的消耗,还有精神的重负。当我在终点将此16斤重的“满月婴儿”卸下时,汗珠子已经撒了一把又一把。

 

稍息之后我问领队:除了戏水还有其他景可赏路可走吗? 领队环顾四周后告诉我:前面那个小伙子已经上去了,有点险啊!我拔腿就走,边走边听领队对旁边人说:他可以,况且基本上在视线内。大概200米距离的一半在众目睽睽下攀爬,手脚并用已经是起码的要求,要找到手抓脚踩的最佳位置可需要探索一番。最后那道坎最难,我试了几次才成功,16斤重西瓜的耗损,让我更加小心翼翼。越过此坎上到顶,此后的100米则轻松许多。这里的景致并不出色,只是周围的一切显得更为幽静。源头这一水潭小而深,看上去更加清澈。

 

领队告诉我,野炊现在不提倡烧柴,所以带来的是两件野外燃气炊具,虽轻便但锅头容量小。对此炊具,我担心的说,这怎么够15人就餐?答曰:分批煮分批吃。这时冬瓜鸡煲熟了,大家都忙于戏水听不见领队吆喝。我舀了几勺之后端着饭盒来回走动,率先垂范地做模特宣传。这里不单是我们15人一拨,还有其他自驾来的。我先认出资深驴友火枪手,后被七零二七小伙子认出,你长我短的几句聊天后合照留影,一色的泳装。

 

在野炊小锅第二轮帮厨操作中,我依据自己爱出汗的习惯放多了盐,味道当时不错,过后有的人容易口渴。在返回韶关的车厢里,风狂君眼盯着坐在角落头的我,借题发挥的说:今天的汤有点咸,咸好嘛,男人就要咸点!跟我换座位的那女孩接着说,女的也要咸,家有贤妻嘛!风狂君过了一会又说道,迅工摧过我,今天大暑节气,大家早点回家好。此时,不记得是谁喊道:今天大家辛苦了领导更辛苦,今天大家晒黑了领导更黑!笑声洒了一路。

 

此笑声似乎延伸到电脑前,延伸到我回家整理照片时。这趟深搭潭溯溪行,我镜头记录了4样动物:蝴蝶、耕牛、大黑甲虫、小红甲虫。三只蝴蝶飞到一起,耕牛眼睛睁的很大,大黑甲虫胆子太小,小红甲虫胆子太大。在路边大树杆上小红甲虫修长的身躯引起一女孩注意,是啊,这小家伙怎么这样长?几个同伴围过来研究。此女孩使小树枝捅了捅,未见动静,加大力度再拨,分开了,大家恍然大悟。老朽我批评该女孩:人家在那里交配,没惹你,你把人家拆开干啥!同伴说:迅工你也会逗乐!答曰:刚学的。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017