注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

读胡宗翰舞蹈思想概论心得杂记(13)  

2012-08-25 22:54:23|  分类: 胡 舞 经 典 [摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读胡宗翰舞蹈思想概论心得杂记13

陈迅工/

引言 胡宗翰的经典舞蹈学说表面上谈论舞蹈,实际上是以舞蹈为立足点,不仅涉及自然科学,而且涵盖艺术的哲学的人生观的方方面面。学说不但章法奇特,而且给人常读常新的感觉,经过重新梳理的舞蹈思想概论更加系统和精粹。我这心得杂记有两个特点,一是摘取其中我共鸣最强带结论性的文字,二是摘取其中我感受最深较易接受的部分。以杂记形式谈心得很大程度上相当于原文摘要,也可能因为断章取义与原义相违背这是特别需要向朋友申明的。  

[胡宗翰舞蹈思想概论(十八)经典舞蹈是韵律之舞——音乐舞蹈中的旋律和韵律的区别/音乐的韵律和舞蹈的韵律及其相互关系/胡宗翰学派经典舞蹈研究室/二零一二年七月三日/成都/此长篇连载是胡宗翰献身舞蹈十五年的思想总结http://mydancer.blog.sohu.com/226367284.html]  

旋律和韵律的概念。节奏是死的,韵律是活的;节奏是单调的,韵律是丰富的;节奏是外部表现,韵律是内在感觉;旋律无生命,韵律有感情—音乐舞蹈中的旋律和韵律的区别之胡宗翰解释—关于音乐的韵律和舞蹈的韵律及其相互关系的胡宗翰定理。  旋律,是被记录在乐谱和舞谱上的音乐舞蹈的基本部分,也可以叫做音乐舞蹈的骨肉。没有演奏没有歌唱没有舞动的时候它也是存在的,就像木乃伊干尸,旋律理论上可以保存到地球毁灭。现在可以用数字电子技术,用电子振荡器振荡发声,甚至可以在旋律的基础上叠加一些谐波。但那是无生命的谐波,因为无生命,无论叠加多少,都不是韵律。 韵律,是音乐舞蹈的灵魂,是活的音乐舞蹈,是正在演奏或歌唱过程中的音乐,正在舞动过程中的舞蹈。无法用乐谱和舞谱记录它,但可以用高灵敏的传感器捕获它,以高精密度的电子示波器显示它,通过傅里叶分析可以把它分解为基波和许多谐波。其中的基波就是旋律。 

旋律和韵律的关系。旋律是固定不变的,但它没有生命。有生命的是韵律,活着的也就是正在进行中的音乐舞蹈是韵律,韵律包括旋律但比旋律丰富而且可以不固定,因人而异。是人的情感的投入赋予了旋律以生命。不同的人赋予旋律以不同的生命因而对应于同一个旋律可以有不同的韵律。有的人尽管可以把动作做得很准确很规范,但是由于没有投入感情,身体就缺乏谐波,只是僵尸木乃伊。 写在乐谱上的每一个音只具有节奏意义,只是所谓有节奏的旋律,仅当它们被演奏或者被歌唱的时候,它们才有了生命,那就是韵律。从而提出一个胡宗翰定理:音乐的生命是韵律,它只存在于被演奏和被歌唱的过程中,一旦脱离了演奏和歌唱的过程,音乐就只具有作为分析研究对象的节奏和旋律,而没有韵律了。一个大活人无时无刻不处于活生生的韵律状态中,那就是中医的所说那个“脉相”。人体内部天然活动着的“脉相”的本质就是韵律。韵律含有节奏却比节奏复杂丰富,含有旋律却比旋律复杂丰富。乐谱可以记录节奏和旋律却无法记录韵律。韵律仅仅出现在乐谱被演奏和被歌唱的过程中。

韵律是有生命的活音乐。任何舞蹈规范的那些舞步和动作,只能够和频谱仪上的基波对应,和乐谱上的节奏和旋律对应,不可能细化到频谱仪上的那些谐波。舞者的舞动,舞步,舞姿和动作,只要符合规范就可以合格。但是,舞者体内固有的韵律感被活的音乐唤起,基波外化为节奏和旋律之余,尚有大量谐波依然处于活跃状态,依然要顽强地表现自己。这就是胡宗翰学派定义的微动作的理论基础和理论依据,就是解释梅兰芳以六十分之一秒计时的理论。这个理论是胡宗翰先生对人类舞蹈基础理论又一个具有重大意义的贡献。

微动作的理论依据。当乐谱上的音乐被演奏或歌唱的时候,音乐也就有了生命,音乐的生命(韵律)和人体的生命(脉象)协调的时候,人就会明显地感觉到身体内部固有的韵律感被音乐唤起和强化,产生了舞动的欲望。  由于身体的舞动涉及到惯性弹性和粘性这些力学要素,不可能是脉象那么复杂那么丰富的韵律。如果身体内部不存在脉象,也就是固有的韵律感,或者没有被音乐唤起,或者虽然有了音乐,但它的韵律和舞者固有的韵律感不那么协调,依然没有被音乐唤起,这时,舞者如果勉强跳舞,那么他内部的韵律感就不可能得到较好的发挥。音乐的韵律如果和舞者固有的韵律感协调,舞者就被音乐唤起而处于活跃状态,而且必然会在微观有所呈现。以上就是胡宗翰学派定义微动作的理论依据。是胡宗翰先生十多年舞蹈研究和实践的结晶,人类舞蹈史上又一个具有里程碑意义的重要贡献。

打破音乐的节奏界限。之所以华尔兹可以打破音乐的节奏界限,就因为上面论述的人体内部固有的韵律,和音乐在演奏和歌唱进行过程中的韵律协调一致,因而声音共鸣,身体共振。问题在于,一对舞伴双方都能够达到如此境界,当一方达到而另一方没达到时,没达到的那一方就只能按照音乐的节奏舞动因而不能打破音乐的节奏界限。这时候能够打破音乐的节奏界限的一方就是秀才遇到兵,无法按照身体韵律和音乐韵律的共振来舞动,也就是无法按照自己美妙的感觉去打破音乐的节奏界限,不得不屈从于那个自以为是在坚持真理,认为不应该打破音乐的节奏界限的舞伴了。

关于“情韵”。贾作光指出:“……如果说舞蹈的基本功是舞蹈艺术的骨肉,那么情韵就是舞蹈艺术的灵魂……”按照贾作光所谓说法,情美是舞蹈艺术的最高境界。贾作光所说的舞蹈的基本功是舞蹈艺术的骨肉,应该理解为规范规定的舞姿舞步和动作。如果舞姿舞步和动作仅仅符合规范的规定,那么舞蹈还是只有骨肉而没有灵魂。贾作光所说的舞蹈的灵魂是“情韵”。关于“情韵”,我所涉猎过的中外舞蹈理论至今无人做出过具体的论述。现在胡宗翰先生就来填补这个空白——人类舞蹈史上的空白。

胡宗翰定义情韵。舞蹈的“情韵”是在舞姿舞步和动作符合规范规定的基础上表现出来的舞韵和身韵的宏效应和微效应。需要强调的是:舞韵和身韵的宏效应和微效应都不是在规范规定的舞姿舞步和动作之外附加的装饰,而是规范规定的舞姿舞步和动作在实践操作过程中,就像乐谱在被演奏和歌唱的时候,以韵律而不是仅仅以节奏和旋律出现那样,本身固有的色彩,或者叫做本身固有的丰富性的表现。进一步通过傅里叶频谱分析:规范规定的舞姿舞步和动作对应基波,舞韵和身韵的宏效应对应低次谐波,舞韵和身韵的微效应对应高次谐波。

关于乐谱与谐波。有些乐谱,例如雷振邦作曲的乐谱,记载的节奏和旋律,在演奏或歌唱时容易产生丰富的谐波,有些则不容易。为武术配音的那些音乐和歌曲非常难听,枯燥乏味。那首“南拳和北腿,中华有神功……”缺乏韵律,只好故意在那里作态,这和武术的属性有关。现在听听电视连续剧《井冈山》中经常出现的女声独唱,这首江西民歌小调及其歌唱者,朴素到无法更朴素,简单到不能再简单,直往我的心灵深处钻,成了我心灵泉水中的一部分。其韵律丰富到溢出,深刻到入骨,滋润到甘甜。它的基波很简单,完全没有转弯抹角绕来绕去的花花调,歌唱者也没有加上任何装饰音,可是它的韵律却丰富到溢出。再来看一个对比……这些歌曲同样是来源于河北一带的评剧和河北梆子的音乐素材,它们已经成为我的生命之泉。我记不得多少次梦里唱着它们甜蜜地遨游梦乡。荣格说睡觉时能够做美梦的人无异于吃圣餐,胡宗翰先生没有一天不吃圣餐。难道不值得深思?这里面难道没有不可抗拒的艺术规律?

情感对艺术的生气灌注。我想到黑格尔的一句话:“情感对艺术的生气灌注作用是一切艺术的最高境界。”我觉得这句话可以代替千言万语,说尽了和终结了一切争论不休的最终结论。无论多么高档的电子乐器之所以只能算是玩具,只能在大众娱乐场合出现,永远不登大雅之堂,就是因为那些电子乐器是数字技术合成的声音,不是天然乐器可以由演奏者的情感操纵发声的。无论你是一个天才音乐家,还是一个五音不全的音乐盲,操作电子乐器发出的声音都一样。一句话,演奏者的主观作用对它的音色之韵律的效果等于零。如果舞者没有情感投入,那么他的舞蹈就只有基波没有谐波,他可以很准确地符合规范规定的全部技术要点,但是没有韵律,他最多不过是一个机器人在跳舞,换句话说就是尸体之舞。

有无韵律是区别有无生命的判据。 “情感对艺术的生气灌注作用” 在音乐中,就是把无生命的规范亦即旋律赋予了生命使之活了起来成为韵律。电子乐器演奏的《小河淌水》,规范旋律不但符合而且精准,可是无韵律。  在舞蹈中,就是把无生命的规范亦即规定的舞姿舞步和动作赋予了生命使之活了起来成为身韵和舞韵。规范无生命无个性,韵律有感情有个性。没有身韵和舞韵,没有韵,就是死人跳舞。所以,有无韵律是区别有无生命的判据。旋律不是生命,旋律是规范。只有活人才能够赋予规范(在音乐就是旋律,在舞蹈就是舞姿舞步和动作规范)以韵律也就是生命。有一些鱼目混珠的活动,例如广播操,这种活动就只需要规范即可,不需要身韵。杂技也是,在杂技和杂耍中如果追求身韵甚至有生命危险。  朱光潜谈诗和胡宗翰谈舞……语义(舞的规范)属于理智,音韵(身韵舞韵)属于情感。艺术的魅力就在于她是带露的雾中花。 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017