注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

读胡宗翰舞蹈思想概论心得杂记(14)  

2012-08-25 22:55:30|  分类: 胡 舞 经 典 [摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读胡宗翰舞蹈思想概论心得杂记14

陈迅工/

引言 胡宗翰的经典舞蹈学说表面上谈论舞蹈,实际上是以舞蹈为立足点,不仅涉及自然科学,而且涵盖艺术的哲学的人生观的方方面面。学说不但章法奇特,而且给人常读常新的感觉,经过重新梳理的舞蹈思想概论更加系统和精粹。我这心得杂记有两个特点,一是摘取其中我共鸣最强带结论性的文字,二是摘取其中我感受最深较易接受的部分。以杂记形式谈心得很大程度上相当于原文摘要,也可能因为断章取义与原义相违背这是特别需要向朋友申明的。  

[胡宗翰舞蹈思想概论(十八)经典舞蹈是韵律之舞——音乐舞蹈中的旋律和韵律的区别/音乐的韵律和舞蹈的韵律及其相互关系/胡宗翰学派经典舞蹈研究室/二零一二年七月三日/成都/此长篇连载是胡宗翰献身舞蹈十五年的思想总结http://mydancer.blog.sohu.com/226367284.html  ]

对上海张留言的回复。看见你有这样的心得感到高兴。朱光潜先生说一切艺术都是筋肉的活动,这是很深刻的。中国的诗词和文赋一定要朗读吟诵出声,默读不行。内涵丰富的优秀作品,我们吟诵朗读会很享受。舞蹈这个筋肉动作最大的艺术活动,同样遵循着上述规律。你已经体会到中国语言文字的魅力以及它对表演艺术的作用。对此我很欣慰,我理科出身从事科学技术研究几十年,对西方语言文字的优势有切身体会,那就是在“理”的方面。数学物理的符号系统非西文莫属,中文完全不能胜任。这也是为什么自然科学工程技术的起源和发展都在西方而不在中国的根本原因。也是芭蕾和摩登舞这些科学性和规范性极强的舞蹈起源于西方而不是起源于中国的根本原因。  

中国语言文字的优势。在于“情”。情理,情理,一个情,一个理,中国和西方各占一字。中国语言文字短于“理”而长于“情”。西方语言文字长于“理”而短于“情”。西人以“理”之长发明和发展出来的种种好东东都是工具,芭蕾和摩登舞的理论和技术也属于工具,是用来抒发情感的工具。所以我一直说我们要下苦功去学习研究和掌握摩登舞的理论和技术,目的并不是要去竞技,而是用来抒发我们自己的情感,表现我们自己美好的人生。明乎此,就不难理解我为何总是强调我们自己的月亮—《春江花月夜》《态度》《洛神赋》。我们自己的月亮千真万确比西方的月亮园,比西方的月亮美,我们需要西方那些工具是为了用来表现我们自己的月亮。

我们自己的月亮比西方美。 胡宗翰舞蹈思想概论(十六)中莫斯科大剧院《胡桃夹子》印度舞快完时,那个女舞者劈胯之后收腿在身前交叉那个动作,在芭蕾舞剧《草原儿女》里也出现了,是在暴风雪中那个女孩为了寻找失落的小羊羔而艰难挣扎的时候。当我看见那个动作时眼前一亮,心里很激动,舞蹈以肢体语言把情感表现得如此淋漓和完美,配合那动人心魄的音乐和歌声,我几乎落泪。同一个芭蕾动作,在《草原儿女》中比在《胡桃夹子》的印度舞中更加感人,更加美丽和浓郁。  尼采嘲笑那些企图把艺术的奥秘完全置于理智阳光之下庸人的徒劳,他说,艺术的奥秘之核心是人的情感,是生命现象,它不可能被理智的解释所穷尽。   

文学艺术的多义和模糊。这是文学艺术最可贵最有价值最值得品味之所在,这一点好些人都不懂。因为我们从小受到的语文教育就要求“思想鲜明,主题明确,开门见山”。围绕从理性理念出发还是从感情感性出发的问题,多年来我们的语文教育艺术教育就错了。在我上初中的时候曾经有过两年的汉语和文学分家,那两年还有一点好的文学作品……当时读到高中《文学》课本的感觉,如同朱光潜说的那样,进了珠宝店。偶然在杂志上读到“淬火”一词和片言只语的解释,巨大的好奇心使得我对金属热处理充满了美丽的想象,后来我不但把金属学和热处理学到北京矿业学院机械系第一名,还买金属学俄文原著精读,参加工作要求去热处理车间,以致后来研究纺织纤维力学获得世界领先的成果。这个爱好使得我一生对材料科学有热情。

人怎样获得一个灵魂?  人通过往事获得一个灵魂。这方面的论述尼采以文学语言荣格以科学语言对此讲得很透。灵魂在潜意识中。那是冰山位于水面之下的部分,底层是集体潜意识,它来自家族的民族的和人类的历史沉淀;上层是个人潜意识,它来自各人自己后天的往事沉淀。人在清醒的时候潜意识也就是灵魂在沉睡,人在睡眠和处于催眠状态也就是迷醉状态时就倒了过来:意识去睡觉,潜意识也就是灵魂活跃了。所以荣格说睡眠做美梦的人等于吃圣餐。我从小就和一般人相反,一旦意识和潜意识发生矛盾,总是意识惨败。……我最大的弱点是在社会生活中。中国的社会生活不来真的,全是潜规则,我这号人至死也搞不懂,搞懂了也做不来。我之所以以舞蹈为归宿,因为不需要社会承认可以直达目的地。  

来得及吗?别人大概来不及了。我是一百五十岁的人,现在是早晨六七点钟呢。从舞蹈的基训,难度系数大的舞姿舞步可以证明,我比绝大多数三十岁以下的小伙子大姑娘年轻得多多多。昨晚又有几个跟我做压胯压不下去我强迫她们压下去一个个哭爹叫妈的还是不行,还丑态百出。 尼采和荣格都论证了人类之中是存在奇人的,我就是他们界定的那种人。不认识这一点,不承认这一点,或者认识了承认了不以此为基础为依据去开发自己,我将虚度一生,辜负自己和家族。我的一生总是面对许多珠玉,我终于看到和抱定了那颗最大的珠玉,其它珠玉就必须割爱了。

摩登舞的精细精美。江西民歌朴素清新。广东音乐花哨,往好里说叫华丽,往坏里说是矫情。同样是那个开头的“哎呀来哎……”,原汁原味的江西民歌清新纯朴开朗自然,可是这个广州军区的作品及其演唱者却加了装饰性的弯子。至于歌曲主体就更明显了。女士左脚脚形不对,不应抓地,应该以足拇趾尖端着地。一个人单独做为了站稳不得不这样。摩登舞的精细精美就在这些不为人知的细节上,而且这些细节在身上也有感应。正确的优雅的美丽的非支撑脚的脚形应该是释放了的,也就是不承担体重,但仍然和地板保持接触有一定的接触力。这样的脚形需要过硬的基本功+优雅的内心世界+从容的临场心态。粗人做不到,细人缺乏功力也做不到,有功力的细人在仓促之中也做不到。

音乐舞蹈若即若离的模糊对应关系。《红色娘子军》《白毛女》在“中国味的芭蕾舞”主色调基础上穿插了一些“芭蕾味的中国舞”,使整个作品在沉重和严肃的基调上有一些变化,体现舞蹈的韵律不至于单调沉闷。 艺术心理学的一个重要原理是:最大的亮点不是出现在高潮时刻,而应该出现在高潮时刻的前夕。《万泉河边鱼水情》经过大量的铺垫直到斗笠舞,似乎接近高潮了,却并非最高潮。接着,音乐渐渐浓郁和磅礴起来,声势越来越大,情感越来越接近饱和,就在这时候,在“红区风光好,军民一条心”的歌声中,出现了几个女孩高举果篮的转圈舞,紧接着是大画面和音乐的真正高潮。我对这一处理拍手叫好,真是一绝!  这一音乐和舞蹈的若即若离的模糊对应关系,音乐韵律和舞蹈韵律相互之间时而重合时而分离,逼近高潮时,音乐的高潮和舞蹈的高潮稍微错开,舞蹈高潮在前音乐高潮在后。这是艺术美学规律之一。

旋律韵律节奏三者关系。音乐舞蹈之所以是一家人,就因为都表现情感,因而都有韵。音乐的旋律和韵律以声音来表现情绪和情感。舞蹈的韵律以身体来表现情绪和情感。情有韵因而气有韵。气有韵因而力有韵。力有韵,因而舞有韵。韵律的本质是变化,舞蹈是力的韵律表现。 舞动三任务:一转移重心。主力脚腿和动作脚腿的转换。二力学对抗。转移重心之后,继而建立新的主力脚和地板之间的力学对抗。三、舞姿控制。建立新的主力脚和地板之间的力学对抗的同时,刷新以尾椎向上顶为核心的舞姿控制系统。 由此不难看出,音乐完成它的韵基本上不涉及人体的力,然而舞蹈完成它的韵,从头到尾从里到外,都是人体的力及其与地板之间的力的变化。音乐完成它的韵较为容易,需要的时间过程也较为简单,说来就来说去就去说完就完。舞蹈完成它的韵却没那么简单那么容易,因为人体的力和它与地板之间的力从产生到作用到结束这些过程需要时间。

坚持基本舞步的节奏规律。如果舞步的节奏规律和音乐的节奏有冲突,应该修改的是音乐。如果音乐不能修改,那么舞步的节奏仍然要按照自己的规律贯彻到底,绝不妥协绝不改变。这时候音乐的潮水继续流淌,但是音乐的节奏已经被舞步的节奏所打破。这,就是舞蹈节奏和音乐节奏若即若离的模糊对应关系。国标舞必须接受我博客封面上那些视频的指导,向那些舞蹈学习看齐。    二十五年前我从布鲁斯入门用慢四音乐我跳简易的华尔兹,后来在金牛广场有时也用慢四音乐跳正轨的华尔兹。 国标摩登舞并不包括布鲁斯,布鲁斯的基本步是左横并步,因为两个Q时值等于一个S时值,所以一个舞步单元是三个慢拍,可布鲁斯的音乐却是慢四4\4。  当时我的心得是:不必过分追求音乐拍与步法拍的对应。一奇一偶(步奇音偶)使得步法生动活跃而不呆板,正是这种交错创造出令人如痴如醉的意境。只知道四步为一个步法单元,享受音乐小节被你步踩的乐趣,步法的行进与音乐的行进错落有致。用你的感觉,直觉,你觉得音乐的点子来了,那么你就信心十足地迈出你的左脚。什么小节不小节,见它的鬼去吧。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017