注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[原] 两塔双峰寨 石塘觅古风  

2012-08-31 19:23:19|  分类: 本 地 驴 行 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[] 两塔双峰寨 石塘觅古风

陈迅工/图文 [20120828]

 

826我随风狂部落共15位,游历了仁化境内著名的石塘村、双峰寨、云龙塔、水口塔,顺带犁市商铺,驴行成分不多,却是一趟丰富厚实的古人文之旅。

 

石塘村,一个有着悠久和光荣历史的古村落。从明朝洪武年间李姓由福建移居此地算起,已走过640多个春秋,并逐步形成12阁,现仅存下几座祠堂保存比较完好。那些遗留下来连成片的老建筑,时时展现出浓郁的客家风情与深刻的徽派印记。正房、厢房错落有致,院落里的房间、厅堂、天井,常与走廊、巷道、楼梯相通。房顶鰲头,马头墙头,椽牙翘角,井巷对接,图案浮雕,残迹依稀。

 

石塘古村有一项独特的民间传统艺术,叫月姐歌。相传唐代一个叫月姐的宫女流落民间在此定居,把宫里的一些小曲传授给当地妇女,每年妇女们都会自发组合在月姐歌堂里彼此唱和,而且只传女不传男。据说30年前的歌词手抄本保存至今,村里有时也组织演唱。此外,石塘古村古井星罗棋布,井型丰富多样,井水清凉甘甜。石塘米酒以其清正醇香、口感宜人而远近闻名。20多年前我曾因工到这里品尝过,醇香满口,不过今天中午吃农家饭菜时再品,就差多了。

 

村内街巷众多,且纵横交错,犹如《水浒传》中的祝家庄,一般的陌生人入得村来很难走出。三名“色友”不知这祝家庄的厉害,竟然“以身试法”迷了路,盖因爱摄而与队伍脱离,也就几分钟时间。其中两名女士为一股,因电话联系不上正焦急时,见到同样迷失路线的流浪者我。我当即与领队通上话,并用指南针核定方位,两女同时向村人打听,终于走出这祝家庄与队伍会和。

 

村民居因人气而灵动,我们领队也善于采风。一间古老的理发店正在营业,今年80岁高龄的理发师每天都这样演奏着生活之歌,我走近时风狂君刚同理发师攀谈过。过了一会,风狂君又手携一位老阿婆,来到一间堂屋里,同时匆忙告诉我老阿婆100岁了,让我用他相机为他和老阿婆合照。此时的我刚反应过来,接着把相机让给冷月君,再为我们三人合照。握手告别时,老阿婆安静平和的神情与面容,我看得很分明。

 

来到石塘古村,首先映入眼帘的是矗立在村口的双峰寨。这座用青砖、糯米、黄糖、石灰浆砌成的建筑,包括主楼、炮楼、炮眼、嘹望台、围墙、走马廊等构件,犹如一巨型勇士世世代代守护在此,又有护城河与外围相隔。这片宁静祥和的小村怎么会有一座堡垒呢?这里有一段战乱血泪史,当年太平军进入这里,石塘村乡勇依靠有利地形英勇奋战,付出了惨重代价。花了16年建成的双峰寨,在大革命时期又立下赫赫战功。

 

石塘作为革命老区,大革命时期著名的双峰寨保卫战就发生在这里。1928年国民党第七军一个团包围了双峰寨,企图一举扑灭石塘的革命烈火,震撼粤北的双峰寨保卫战在此打响。七百多军民一次又一次粉碎了敌人的进攻,包括火攻、炮攻、铁乌龟偷袭、护城河水偷放等阴谋,毙敌过百。此战被当时广东省委誉为继海陆丰农民运动后最伟大的战斗,还曾经作为经验在莫斯科党六大会上向共产国际介绍。

 

水口斜塔位于仁化石塘镇历林村东,这座呈平面六角形的古塔高18.6米,可能由于数百年来地基不稳和周围人为活动破坏,造成古塔塔尖逐渐朝地面倾斜,目前已偏离中轴线达0.8米,倾斜度稍逊于倾斜5度多的意大利比萨斜塔。自古以来就有“十塔九斜”的说法,但偏离如此严重,而塔身又安然无恙者实属罕见,乃人们津津乐道的谜团之一。

 

云龙寺塔坐落于董塘镇安岗村间,为四角五级仿楼阁式砖塔,高10米余。首层边长2米,二层以上逐层递减,砖构实心,塔身各面砖砌仿木构,具有典型的唐代风格,外形古朴端庄,造型独特。我国唐代建塔一般要在地下深处修建一个地宫,以埋葬舍利和较珍贵的陪葬器物作“镇塔之宝”。当地民间也口耳相传 “云龙寺塔下有宝库”的故事。由于缺乏相应的技术,同时出于保护的目的,当地一直未对古塔进行全面的勘探。这座唐代古塔之下,是否也存在一座埋藏大量珍宝的神秘地宫呢,乃人们津津乐道的又一谜团。

 

来这里发现一个奇怪现象,云龙寺建筑富丽堂皇颇具规模,而距云龙寺庙百米之遥的云龙寺塔却显得相当荒芜冷清,有关云龙寺塔的介绍内容丰富,而对于云龙寺庙的来历却涉及甚少,只有下面几句。明代《重建西山寺碑记》载:“城西三十里许,古之有寺,曰西山”“香接曹溪之派,地连梵宇,堂号西山堂。”该寺于清代改名为云龙寺。我们下午三时许快离开时,几位黄服僧人和几位青服居士开始做法事,念念有词,那庄严的殿堂气氛,肃穆的佛家音乐竟深深打动了我。

 

我多次到过市区北郊的犁市街,未知码头百米之外有犁市街当铺这一文物。一栋两层高的青砖瓦房经历了70多年的风雨,今天依然十分结实。1927年,朱德同志率领南昌起义部队的一个团400多人,驻扎在此,遵照中共中央指示,与当地农民群众一道开展武装斗争和土地革命。当地政府1984年将这座晚清建筑列为县级文物保护单位,2006年公布为市级文化保护单位。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017